Переделал сегодня Bosch BC-660 (в Европе AL 1820 CV) по рекомендациям dron в посте #1813
Переделывал с небольшими изменениями, а именно:
Конденсатор поставил 68 мкф 400 В;
Полевик SSP4N70 (4 А, 700 В);
В качестве резистора R15 поставил МЛТ-0,5 сопротивлением 1 МОм вместо стоявшего 1 Вт 470 кОм;
Резистор R4 "собрал" из параллельно включённых 4,7 Ом и 6,8 Ом;
Порядок переделки:
Выпаиваем высоковольтный электролит и трансформатор;
На электролит в процессе разборки сердечника сматываем изоляционную ленту которая намотана поверх сердечника (пользуемся как шпулькой, лента нам ещё пригодится);
Доматываем 24 витка (я использовал провод диаметром 0,27 мм), припаяв его к отпаянному с вывода проводнику, при необходимости пользуясь этой лентой, хотя я лично для фиксации витков использовал узкий скотч. Старайтесь не увеличивать толщину намотки там где будет потом сердечник;
Изолируем провод в местах вывода термоусадочной трубкой или изоляцией с толстых проводов;
Смотанной лентой изолируем сверху намотанные витки;
Так не делать! Я от уверенности склеил сердечник суперклеем, что принципиально неверно. Хотел поправить кривость склейки, но поздно, только край ферритового сердечника сколол. Клей должен быть термически расплавляемый! Сердечник обмотал тремя слоями узкого скотча и впаял трансформатор на место.
Меняем резисторы и мосфет. Внимание, мосфет должен быть либо в изолированном корпусе, либо (как в моём случае) ставить изоляционную подложку для изоляции от радиатора, иначе получите сгоревший предохранитель (я на это не обратил внимание, пришлось дважды впаивать предохранитель)
Впаиваем кондёр. Мне пришлось просверлить дырочки на большее расстояние посадочного размера (стоял конденсатор d=18 мм x h=37 мм, расстояние между выводами 8 мм; поставил d22x26, 11 мм между выводами)
Меняем предохранитель (либо это делаем чуть позже) и проверяем;
Оттирание флюса и замена шнура - на Ваше усмотрение. Я лично это проделал (чтобы по ошибке не включить зарядку через трансформатор на 120 В) и покрыл плату цапонлаком.
Нужен совет
Переделывал Makita DC18RC по описанной схеме, вроде работает, но греется полевик довольно сильно палец держать не возможно на радиаторе.
Включил ее на 110в немного меньше нагревается, но разница не велика.
Я вот боюсь, что в таком режиме полевик может и накерниться летом на солнышке. У кого есть европейская DC18RC на 220 вольт, посмотрите пожалуйста маркировку большого трансформатора.
Или я зря волнуюсь..
Посмотрел схему на контролер. Прав volodrez, выпаивай мосфет. После выпайки, в режиме прозвонки диодов проверь вывод 2 и 3 мосфета. Должно быть 400...700 Ом, в обратном - бесконечность. И уже без транзистора, снова прозвони места посадки диодного моста + и - на КЗ.
Valmemst написал :
Посмотрел схему на контролер. Прав volodrez, выпаивай мосфет. После выпайки, в режиме прозвонки диодов проверь вывод 2 и 3 мосфета. Должно быть 400...700 Ом, в обратном - бесконечность. И уже без транзистора, снова прозвони места посадки диодного моста + и - на КЗ.
выпаял мосфет, трех ногий с радиатором? верно? на стороне высокого напряжения. все 3 контакта звенят. 1-2, 2-3 и 1-3
на место моста + и - не звенит вроде
подскжите теперь на что менять мост и мосфет? на такие же, маркировки вроде есть или не найду у нас таких?
slavik256,
Полевик на выброс. В родной зарядке 105-ой на 220В стоит SPA11N80C3 на 800В. Вот и меняй сразу на такой или аналог. У моста нужно замерить расстояние между контактами и купить в исполнении с таким же шагом, чтобы ничего не подгибать по месту.
Уважаемый Anat78, транзистор заменил. Эффект тот же- как только вставляешь батарею(пробовал разные 18 вольтовые) - гаснут индикаторы....из розетки на 30 сек надо вытащить - иначе не заработает дежурный режим.
Так что ждём героизма и переделок от других форумчан, не исключаю что мой испорченый изначально.
0
м.Медведково или МО г.Пушкино. Отправка по России. Контакты +79854217839 Viber и WhatsApp
Valmemst написал :slavik256,
Полевик на выброс. В родной зарядке 105-ой на 220В стоит SPA11N80C3 на 800В. Вот и меняй сразу на такой или аналог. У моста нужно замерить расстояние между контактами и купить в исполнении с таким же шагом, чтобы ничего не подгибать по месту.
Огромное спасибо!!!
для моста характеристики похожи у всех, кроме шага?