прошу простить, по рабочей запаре оговорился, в сообщении выше при ограничении тока имел в виду конечно же не варистор, а термистор.
теперь о сути: про 20А (220 В / 10 Ом) - это ток в начальный момент заряда конденсатора, если термистор был в работе и нагрет (повторное включение зарядного устройства), т.е. это максимальный ток возможный при его наличии. если же брать его холодное состояние, то его сопротивление намного-намного больше 10 Ом. В итоге при включении "нахолодную" заряд конденсатора (его сопротивление очень мало в этот момент, для упрощения 0 Ом) происходит с токоограничением, причём очень большим, в итоге искрит заметно (по крайней мере мне) меньше.
P.S. про автоматы, так как это моя рабочая стезя влезать даже не буду, но если кратко у автоматов два рабочих органа электромагнитный и тепловой, работают они на разных принципах, поэтому автоматы и не реагируют на пусковые токи (зарядные токи конденсаторов обычно не превышают 7-10 крат для характеристики C, автомата на 16А).
P.P.S. в усилителях мощности высокого уровня (или мощности) в сглаживающих фильтрах на входе БП стоят конденсаторы ёмкостью десятки тысяч мкФ. В подобном случае без токоограничения при их включении можно получить срабатывание электромагнитного расцепителя автомата. сам не проверял чтоб щёлкнул, читал по форумам, так как лень заниматься такой ерундой.
добавлено: по поводу искр - это обобщённое описание, я имею в виду не их наличие прежде всего, а факт точечного приваривания контактов вилки в момент их возникновения. по поводу аккумуляторов, искр и низкого напряжения - не стоит путать, искры возникают от тока, которой довольно большой у аккумуляторов 18650 (десятки ампер, что позволяет питать довольно мощные электроприёмники), чего не скажешь о той же кроне допустим, имеющей 9В.