Всем привет!
Расскажу свою историю. Наш 10-тиэтажный дом построен в 2007-м, строители нам сразу объяснили, что в доме установлена автоматика регулировки температуры батарей в зависимости от уличной температуры. На третью зиму в некоторых квартирах начали стучать и скрипеть трубы отопления, причём почти всегда ночью, и громко, и тихо, не давали спать, причём в моей квартире стук исходил от стаканов между моей и верней квартирой. Сначала мы требовали от УК устранить этот дефект, там ничего не смогли сделать, только после длительных требований спецы УК подняли температуру батарей на максимум, и стуки пропали, но на следующую зиму опять вернулись. Потом я пробовал смазывать стаканы труб между моим и верхним этажом, это я вдавливал в стакан моторное масло из шприца медицинского, стуки стали намного реже и тише, чаще стали похожи на скрипы, как будто вода капает, уже можно было спать, но всё равно я просыпался от этого часто. Потом мы создали ТСЖ, отобрали от УК все документы, и я с председателем ТСЖ стал изучать эту автоматику. Выяснили, что регулирует температуру батарей микропроцессорный контроллер ТРМ32, а устроен он так что, закрывает и открывает один кран в контуре теплообменника, и делает он это на основе графика "уличная температура-температура в контуре отопления", то есть чем холоднее на улице, тем больше он открывает кран и повышает температуру, при этом трубы расширяются и скрипят и стучат. Вечером холодает, он повышает температуру, трубы должны скрипнуть и замолчать, утром теплеет, он снижает температуру, трубы обратно должны скрипнуть, и всё, но трубы скрипели все ночи. Углубившись в инструкцию к ТРМ32, я нашёл, что он ещё анализирует температуру в обратном контуре, т.е. после циркуляции по батареям, и вот если она больше заданной температуры, а она задаётся вторым графиком в зависимости от уличной температуры, то этот аппарат закрывает кран совсем, чтобы снизить температуру в батареях и в обратном контуре, наверное, из соображений экономии, а когда обратная температура станет ниже заданной по графику, то он снова возвращается в режим регулировки температуры. Получается, что при некотором диапазоне температур этот аппарат входил в режим постоянного дёргания крана, постоянно открывал и закрывал кран, по логике типа: "похолодало - приоткрываю кран- поднимаю температуру в контуре, прошло несколько минут, ой, температура в обратке слишком большая- закрываю кран совсем, жду пока обратка похолодает до допуска, похолодала, снова анализирую прямую температуру, надо поднять- открываю кран". И так всю ночь открывал-закрывал, пока на улице не потеплеет, в результате трубы и скрипели и стучали. Мы попробовали отойти от установок температур по инструкции и подняли заданные температуры обратки сначала на 5 градусов, потом ещё на 5, и этот маразм прекратился, и трубы замолчали. Вот уже с середины зимы тихо.