Gennadi
Gennadi
Новичок

Москва

18.01.2012 в 19:39:12

sanya1965 написал : Доски будет вести постоянно от перепада температуры и влажности

лиственницу? я прожил около 6 лет в квартире, где ей было зашито на 1м от потолка вниз (зачем-то, видимо из декоративных соображений) и хоть бы ей что было.

sanya1965 написал : влага попадет в непроветриваемое зашитое пространство.

вот и я размышляю - не оставить ли мне щель для "проветривания" внизу, над полом и аналогично - не зашивать до самого перекрытия, а только до потолка.

sanya1965 написал : А потом грибок, плесень и т.д.

следуя этой логике грибок и плесень должны процветать во всех банях и саунах? их частенько оборудуют не только в деревянных домах. Или там под деревянной обшивкой плитка? Не думаю что-то...

Пароизоляция - возможно, но какой смысл? И почему ее тогда не кладут над реечными потолками, куда в первую очередь устремляется пар?

0
Gennadi
Gennadi
Новичок

Москва

18.01.2012 в 19:45:09

Samar написал : если вентиляция работает нормально

Да, с вентиляцией никакой проблемы нет. Не окно, к сожалению, но все же. К тому же там будет теплый пол, поэтому не будет ситуации когда там будет холодно или будет резко скакать температура - пол же не мгновенно стынет.

Вопрос все же остается открытым - что делать со стеной за обшивкой.. меня смущает что она может пылить ну и не хотелось бы что бы она впитывала влагу, хотя там пеноблок, его особо не намочишь паром..

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

18.01.2012 в 20:22:38

Gennadi написал : лиственницу?

любое дерево имеет коэф. темп. расширения. погуглите КТР.

Gennadi написал : вот и я размышляю - не оставить ли мне щель для "проветривания" внизу, над полом и аналогично - не зашивать до самого перекрытия, а только до потолка.

обрешетка ведь будет горизонтальной. тогда какой смысл?

Gennadi написал : следуя этой логике грибок и плесень должны процветать во всех банях и саунах? их частенько оборудуют не только в деревянных домах.

так он и процветает. год назад на Сущевке сауну незаконную ломали. Там за 3 года дерево приобрело непотребный вид изнутри. В деревянных банях обшивают осиной, она борется с влагой в силу своих свойств. При условии рубленых бань основной упор делается не на наличие гниения, которое и так будет, а на его длительность. Но Вы же вроде не бревнами зашиваете....

Пароизоляция - возможно, но какой смысл? И почему ее тогда не кладут над реечными потолками, куда в первую очередь устремляется пар?[/QUOTE]

0
Gennadi
Gennadi
Новичок

Москва

20.01.2012 в 11:21:16

Тем временем нашел в сети схемы обшивки вагонкой ванных и правильного обустройства обрешетки, что бы не препятствовала вентиляции. Вот, может кому тоже пригодится: инструкции по обшивке, в частности вот:

и вот:

0
Вложение
Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

20.01.2012 в 17:05:24

Задача была поставить электро сауну на 9 этаж , стилизовать под предбанник по стене бетонной приклеили на жидкие гвозди , по ПГП брусок. ну и инсталляцию вмонтировали.

0

Добрых дел мастерррр

Вложение
Samar
Samar
Резидент

Самара

21.01.2012 в 10:40:30

sanya1965 написал : любое дерево имеет коэф. темп. расширения. погуглите КТР.

При чем тут КТР? У дерева он мизерный в 3 раза меньше стали. Другое дело, что от влажности доски могут усохнуть и повести их может, если изначально дрова сырые.

Gennadi написал : меня смущает что она может пылить ну и не хотелось бы что бы она впитывала влагу, хотя там пеноблок, его особо не намочишь паром..

Пеноблоки естественно надо защищать от влаги, т.к. он просто сосет влагу из воздуха. Надо штукатурить и грунтовать спец. средствами для повышения водостойкости и паронепроницаемости. Незря ванные комнаты облицовывают плиткой и рекомендуют следить за вентиляцией. Под дерев.обшивкой возможно очень удобные условия для антисанитарии.

0
Gvadelupa
Gvadelupa
Новичок

26.12.2017 в 05:45:20

мышонок74 написал: зашила две стены на 90 см высоты вагонкой. правда, пока еще ванной не пользовалась по полной программе. пока все нормально, в принципе, дом склонен к отсыреванию. если до весны ничего не вылезет, буду считать опыт удавшимся.

мышонок74, как там ваша вагонка, жива ещё? Я вот только собираюсь ее ставить, интересен ваш опыт

0
id439517728
id439517728
Новичок

Новороссийск

01.02.2018 в 23:01:50

Делаю сейчас часть ванны вагонкой... стены из кирпича обработал гидрофобизатором, Оставляю места для проветривания и хорошей циркуляции воздуха... использую специальную краску для ванной комнаты. Судя по затратам, плиткой выложить дешевле)) но главное что бы самим нравилось... ах да, у нас ванна 6 кв м. В маленькой ванне я бы такое не затеял... слишком большая влажность будет.

0
SmirnofSerj
SmirnofSerj
Новичок

Полтава

02.02.2018 в 23:03:46

Против дерева как стройматериала вообще.

0
SmirnofSerj
SmirnofSerj
Новичок

Полтава

02.02.2018 в 23:04:31

Оно ведь не только плесневеет, но и пожароопасное!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу