Коллеги,
Помогите, а то все уже извилины сломал - нужно уже к закупке и работам приступать, а еще с концепцией не определился. :)
Дано: Трешка 117 кв.м в новостройке на 22м этаже. Высота потолка 2.9м в черне. Расположение в виде распашонки (на две стороны). К сожалению, слегка темновата. Поэтому, вместо классических балконных окон планирую установить французские окна и встроенные в пол конвекторы (Квартира теплая, мощность и размеры позволяют). Большая комната объединена с кухней. Оба балкона теплые. Два вент.канала практически не дуют. Будут использоваться как дополнительные независимые для сан.узла.
Планы помещения с площадями, размерами и планы уровней потолка приложены:
Требуется: Система приточно-вытяжной вентиляции, обслуживающую все три комнаты, кухню и гардеробную. Т.к. кухня объединена с комнатой, то нужно правильный подпор давления и направленность воздушного потока. Остальные требования стандартные и логичные: не сильно занижать потолок, не сильно шумную, гибкую в настройках и т.п.
Проблемы:
-
Выбор принципа построения:
а). Централизованная, на базе одного приточно-вытяжного агрегата (ПВА) с рекуперацией тепла (SystemAir и т.п.). Плюсы: единая система, рекуперация какая-никакая. Минусы: негде разместить вент.каналы, большой размер. б). Децентрализованная, на базе двух независимых (или слабо зависимых) ПВА - один для детской (ВМ-200, ПВУ-350 и т.п.), другой ПВА - для остальной квартиры (на базе двух Бризартов для приточки и вытяжки или т.п., или SystemAir и т.п.) Плюсы: мощнее, размеры меньше, гибче настройки, меньше вент.каналы. Минусы: "огород" получается, тяжело связывать друг с другом. в). Самостоятельный набор в виде "конструктора" из вентиляторов, калориферов, фильтров и т.п. -
Выбор мест установки оборудования, мест забора воздуха и мест "выхлопа":
- Вариантов по установке ПВА не много: оба балкона (большой балкон желательно не загромождать и использовать только потолок), потолок гардероба.
- Варианты по месту забора воздуха зависят от выбранного принципа построения, расположения ПВА и минимизации длинны трассы, отсутствия пересечения вент.каналов.
- понятно, что "по учебнику" забор воздуха нужно делать с солнечной стороны (на балконе в детской), а выхлоп - в темной (правый верхний угол плана помещения), но при этом трасса уже очень громоздкая.
Понятно, что подобрать систему нужной мощности и производителя не составит труда, если ответить на эти вопросы.
Помогите с советом. Заранее спасибо.