vv92, вот и я о том же.
Кстати, люминь сейчас торгуют рублей по 400 за кГ, наверное?
Надо посчитать, зная сечение фестуловской шины, сколько весит метр её профиля. Потом добавить покраску, ну и изготовление фильеры для этого профиля - это примерно тысяч 5-6 уе , плюс минимальная партия заказанного профиля килограмм 500, не менее. Это я говорю о местных русских производителях профиля.
В общем, первая минимальная партия только профиля шины получится по себестоимости примерно тысяч 450-500.
К этому надо добавить стоимость самоклеящихся резинок и антифрикциона - они стоят серьёзных денег, если их покупать у девольта, фестула или протула как запчасти.
Здесь никто подобного не делает. Только если опять идти к китайцам на поклон :confused:
Если грубо прикинуть, что метр весит кило, то получаем примерно полторы-две тыщи за МЕТР шины в готовом изделии. Надо его ещё упаковать, добавить транспортные расходы и добавить некоторую ПРИБЫЛЬ, иначе вообще нет смысла всё затевать.
Теперь можете сами грубо прикинуть, а есть ли вообще Экономический смысл с этим морочиться местному производителю электроинструмента ?
Можно прикинуть и стоимость "фирменных" шин , порядок цен будет примерно такой же.Ну , может быть фестул или мафель немного больше берут за имя
и некие эксклюзивные моменты. Поэтому уже и говорилось в разных темах, что если брать заводского изготовления шину, то лучше макиту,девольта,боша, метабо.
Конечно, если и появится приличная чисто китайская нонеймовая и по мЕньшей цене - сам ( как пионЭр :) )обязуюсь прикупить себе подобную. Даже впринципе, не особо важно под какой конкретно девайс она будет сделана, но лучше конечно, фестуло-макитовский стандарт.
Главное - чтобы РОВНАЯ была, ну хотя бы как мои нынешние русские профили - там серповидность на 3-х метровой длине меньше 1.8 миллиметра по ГОСТу, в реале не более 1 миллима на 3 метра длины.
Это даже значительно лучше, чем требования для металлических измерительных линеек - там серповидность должна быть не более 3 мм на 3-метровой длине, тоже есть ГОСТ на них.