Давненько не брал я в руки шашек )) В смысле в конкурсах не участвовал.
Итак, предыстория. Довольно длительное время одни мои хорошие знакомые подбивали меня на благоустройство их дачного участка. Мол, старая летняя кухня обветшала да еще и террасу открытую хочется. И в один прекрасный момент решил съездить, осмотреться на местности.
Увиденное не заставило долго задумываться. Старая летняя кухня представляла собой крайне убогое зрелище, поэтому судьба ее решилась в течении 5 минут - под снос.
Постройку нового домика отдали мне на откуп полностью. Начиная от дизайна и проектирования и кончая строительством и отделкой. Единственно, что хозяйка озвучила желаемый состав помещений и примерные размеры.
Этап разработки дизайна и проектирования занял примерно месяц. Для устройства фундамента была нанята фирма. Времени ей потребовалось порядка 2 недель. Сделано было все на совесть, вот уже 5 лет никаких вопросов к фундаменту нет. Конструкция проста и надежна - была сделана песчаная подушка на которую уложены плиты 600х1000 мм, а на них поставлены столбики 400х400х400 мм.
И дальше началась уже моя зона ответственности. Домик планировался исключительно для летнего использования, поэтому была выбрана каркасная конструкция с утеплителем. Дополнительным фактором было то, что все работы я делал в одиночку. И каркасник наиболее удобен в таком случае.
Наружные стены обшиты имитацией бруса, внутри ЦСП толщиной 10 мм. Пол - доска 90х32, отшлифована и покрыта лаком. На террасе внутренняя обшивка из ОСП, поскольку промахнулся с количеством ЦСП.
Размеры павильона 6х5 м, пространство поделено ровно пополам,в правой части разместилась комната, левая разделена на 2 неравные части. Передняя большая отведена под полуоткрытую террасу, задняя по кухню. Входы в комнату и в кухню через террасу.
Изюминкой всего строения стала крыша. За нее павильон получил прочно укоренившееся прозвище "пагода". Вдохновение черпалось именно в восточно-азиатской архитектуре, так что прозвище вполне заслуженное. Покрытие крыши гибкая черепица Шинглас. Отличный материал, легкий, технологичный в работе, презентабельно выглядящий.
Также бросается в глаза отделка стен в комнате и на террасе.
Удалось на распродаже весьма дешево купить листы из плетеного бамбука. Таким образом решилось сразу несколько проблем. Во-первых, отделка нестандартная и малораспространенная, во-вторых, бамбук весьма стойкий материал к переменным условиям эксплуатации. Особенно с лаковым покрытием.
В качестве центрального элемента композиции в комнате установил печь-камин. Для режима в котором используется павильон, самое то. Воздух в комнате прогревается весьма быстро, даже при небольшом минусе на улице.
Постройка павильона от фундамента началась в середине августа 2007 года. В зиму домик ушел с готовой крышей, с готовыми наружными стенами и без внутренней отделки. В следующем году строительство продолжилось в конце мая, и в начале июля праздновали уже окончание всех работ.