Slavik83 написал :
Некоторые предлагают скрутку, другие вообще не заморачиваться и сделать быстрозажимными клемниками WAGO, но смущает надежность данных решений.
Slavik83 написал :
Ввод 1 фаза. В щит приходит 15-19 (не считали ещё) кабелей 3х2,5 . Вот думаю может стену раздолбить, купить щиток побольше, с двумя Din рейками вместо одной и развести клемниками наподобие LEGRAND 004842 фазу по 4 провода, а далее на автомат темиже 2,5 квадрата, ну а 0 и земля на общей планке.
Вопрос в том, что питают эти кабели. А так, по два хвоста в автомат - максимум, 10 штук однополюсных АВ получится. Ноль и защитный ноль ("земля", по-вашему) должны быть каждый на своей шине. Стесняюсь спросить, а кроме АВ никакой защиты более не планируется? УЗО на розеточных линиях не будет?
Slavik83 написал :
Если же можно разводить данными комплектующими, то чем по-вашему мнению надежнее и проще развести проводку клемниками или кросс-модулями?
Задам крамольный вопрос а чем собственно клемник от кросс модуля отличается кроме как количеством шин.
Slavik83 написал :
Почему все отвечают вопросом на вопрос
Чем больше информации дадите тем точнее будут советы).
Slavik83 написал :
на какую-то специальную рейку, а на DIN рейку они крепятся?
Кросс модуль крепятся на Din рейку шины бывают разные с изоляторами на Din рейку или прикручиваются к шитку
Slavik83 написал :
Смущает один момент, везде пишут что эти клемники и кросс-модули только для разводки проводов ноль и земля, а фазу не разводят, так ли это?
А вот в этом вопросе неплохо бы внести ястность.
По теме я бы поставил больше автоматов потому что больше 16А автомат не поставишь ибо самое тонкое место это кабель 2.5мм2. Соответственно если вы повесите 1 группу из 7 кабелей на 16 амперник возможно что будет выбивать (зависит от нагрузки ).
alex228 написал :
Задам крамольный вопрос а чем собственно клемник от кросс модуля отличается кроме как количеством шин.
На мой взгляд практически ничем, за исключением удобства монтажа, и расстояния между шинами, в случае с кросс-модулем последнее фиксировано, ну и в кросс-модуле шины более защищены.
Марсик написал :
Стесняюсь спросить, а кроме АВ никакой защиты более не планируется? УЗО на розеточных линиях не будет?
Про УЗО думал, но если отдельно автомат, отдельно УЗО, то места в щитке ещё больше надо, а если дифы (в смысле УЗО и автомат в одном корпусе) это по цене на порядок больше, на 10 дифов уже денег не будет, может несколько дифов выборочно поставлю.
Удобная вещь, я таких штук на DIN рейку просто не видел, теперь уже в сторону WAGO буду смотреть.
Вот только в магазинах, наверное, искать замучаешься, там только обычными клемниками торгуют.
19 линий говорите? Для щита на 36 модулей место найдётся?
19 модулей автоматов, ещё 8 модулей на вводной двухполюсной и три УЗО. Плюс место для нулевых шинок всех трёх УЗО.