mummykbf
mummykbf
Новичок

Химки

07.02.2012 в 15:01:21

набросал схему щита и связи с непрофессионализмом прошу помощи и совета, чтобы довести схему "до ума".

примерно год назад в доме был проведен ремонт и замена электрооборудованяи и проводки. на данный момент схема

этажного щита выглядит так:

если не сложно покритикуйте, подскажите что не так, что необходимо заменить в схеме, что переделать. есть
несколько вопросов:

• номинал автоматов для посудомоечной машины и кондиционера
  • надо ли до автоматов посудомойки и кондиционера установить УЗО?
  • сечение кабеля для посудомойки и кондиционера
  • номиналы и токи для УЗО в схеме
  • номинал автомата для стиральной машины (2 кВт)
  • сечение кабеля для ситальной машинки
  • номинал двух полюсного автомата
  • правильно ли я понимаю, что для данной схемы квартирного щита необходимо исключить из схемы этажного щита
    автоматы на 16А и 25А?
0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.02.2012 в 16:37:19

mummykbf написал : этажного щита выглядит так

Перед счетчиком должен стоять автомат или выключатель нагрузки.

mummykbf написал :

• номинал автоматов для посудомоечной машины и кондиционера
  • надо ли до автоматов посудомойки и кондиционера установить УЗО?
  • сечение кабеля для посудомойки и кондиционера

3х2,5. 16А. ПММ включается в розетку - УЗО обязательно.

mummykbf написал :

• номиналы и токи для УЗО в схеме

63А 30мА.

mummykbf написал :

• номинал автомата для стиральной машины (2 кВт)
  • сечение кабеля для ситальной машинки

3х2,5. 16А.

mummykbf написал :

• номинал двух полюсного автомата

Лучше 2Р выключатель нагрузки 63А.

mummykbf написал :

• правильно ли я понимаю, что для данной схемы квартирного щита необходимо исключить из схемы этажного щита автоматы на 16А и 25А?

Да. И забудьте про сечение 0,8 ( такого даже не бывает ) для лоджии. Минимальное сечение групповой линии 3х1,5.

0
mummykbf
mummykbf
Новичок

Химки

07.02.2012 в 18:57:40

avmal, спасибо огромное! по поводу лоджии: сечение кабеля со слов отца, два светильника и розетка установлены им же в моё отсутствие... замена не возможна, уже зашито под мдф... подправлю схему квартирного щита и выложу еще раз. по поводу этажного щита - сейчас попробую переварить и осмыслить, я к сожалению не электрик по специальности, но голова соображает и руки вроде бы растут откуда надо.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.02.2012 в 19:04:01

mummykbf написал : по поводу лоджии: сечение кабеля со слов отца, два светильника и розетка установлены им же в моё отсутствие... замена не возможна, уже зашито под мдф...

Расшивайте и меняйте, если не хотите расшивать по окончании ремонта.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

07.02.2012 в 19:09:44

1. В этажном щитке кроме ВН 2р 50А, счетчика и АВ 2р С40 ничего ставить не надо.
  2. В квартире на вход АВ 2р С40
  3. Я бы сгруппировал УЗО так: (кухня + С/У, спальни+холл+гостиная, прихожая+коридор+лоджия+кондей, освещение).

Остальное Вам ответили

0
mummykbf
mummykbf
Новичок

Химки

07.02.2012 в 19:43:08

сейчас перерисую иначе.

drdollar, если не трудно можно в кратце написать с чем связана такая группировка?

...еще такой вопросик: если я согласно вашим рекомендациями исключу из схемы этажного щита автоматы на 16А и 25А мне ЖЭК по шапке не даст?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.02.2012 в 19:59:10

drdollar написал : В этажном щитке кроме ВН 2р 50А, счетчика и АВ 2р С40 ничего ставить не надо.

1. В квартире на вход АВ 2р С40

Зачем два последовательно включенных автомата с одинаковым номиналом? А в этажном щите кроме автомата хорошо бы поставить селективное УЗО 100-300мА.

0
mummykbf
mummykbf
Новичок

Химки

07.02.2012 в 22:12:44

drdollar написал :

1. Я бы сгруппировал УЗО так: (кухня + С/У, спальни+холл+гостиная, прихожая+коридор+лоджия+кондей, освещение).

что-то я не соображу как именно надо перегрупировать...

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

08.02.2012 в 02:22:16

mummykbf написал : drdollar, если не трудно можно в кратце написать с чем связана такая группировка?

ну - это мои мысли вслух так сказать:

1. Кухня - тут больше всего мощных потребителей и часто они работают вместе - соответственно УЗО №1
  2. Комнаты не хочется вещать с "некомнатами" - при поломке можно из любой комнаты кинуть в коридор/лоджию удлинитель и наоборот, а ковыряться уже потом. Кроме того лоджия - "зона повышенного риска" - вот Вам и УЗО №№2,3
  3. Освещение надо в любом случае делать отдельно, так как в случае утечки - неоткуда будет лампу запитать в комнате: розетки отдельно, свет отдельно.

mummykbf написал : исключу из схемы этажного щита

а че им там делать? Ваши обязанности слепо верить ЖЭКу заканчиваются на выходных проводах из счетчика. Все, что после них - Ваше право.

avmal написал : Зачем два

1-й после счетчика чтобы электросбыт не задавал лишних вопросов и чтобы было куда воткнуть ПВ-1 (или че там) из счетчика. Тем более же в ПУЭ написано о совместном... или я неправильно понял?:o 2-й вместо ВН в квартире. Че-то не уважает их народ :(

1. Так боязливо Legrand 63A 300 mа S на этаже оставлять :)
0
mummykbf
mummykbf
Новичок

Химки

08.02.2012 в 12:14:59

перерисовал квартирный и этажный щит.

правильно ли я понял, что перед счетчиком в этажном щите ставлю выключатель нагрузки ВН 2Р 63А; в квартирном на входе ставлю двухполюсной автомат АВ 2Р 40А, так?

drdollar написал :

1. В этажном щитке кроме ВН 2р 50А, счетчика и АВ 2р С40 ничего ставить не надо.

бегло поискал в яндексе выключатели нагрузки вроде бы номинала 50А нет? натыкался на таких производителей IEK, MOELLER. на счет второго ничего не слышал, а на счет УЗО от IEK где-то пару дней назад натыкался на негативные отзывы. не подскажите есть ли у АВВ, Legrand или Schneider Electric эти самые выключатели нагрузки?

0
Вложение
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

08.02.2012 в 13:20:37

mummykbf написал : правильно ли я понял, что перед счетчиком в этажном щите ставлю выключатель нагрузки ВН 2Р 63А; в квартирном на входе ставлю двухполюсной автомат АВ 2Р 40А, так?

надо авмала дождаться. Я бы АВ после счетчика поставил также... но могу ошибаться.

mummykbf написал : выключатели нагрузки вроде бы номинала 50А нет?

действительно Вы правы. Как-то уж совсем не популярен данный девайс. Тогда предлагаю Вам оные: http://e-volta.ru/katalog/products/modulnye-vykljuchateli-nagruzkirubilniki/vykljuchatel-nagruzki63a2-pol2m http://shop220.ru/product736.htm

mummykbf написал : IEK, MOELLER.

даже не думайте смотреть в стороны ИЭК/ЭКФ и прочей кЕтаййщины. Ставите лет на 20 - экономить смысла нет. ИЗ рекомендованых форумом фирм: Легран/Хагер/Шнайдер. Лично я себе собирал Хагером так как у нас он представлен лучше всего. С АББ будьте осторожны - у нас его делают фиг знает где.

Кстати, я бы уменьшил кол-во АВ на освещение - это же не комнатные выкл :) Кухню+С/У, спальни+комн, прих+коридор - ну или как удобнее по проводке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу