08.02.2012 в 08:39:07
Вопрос новичка, сами мы не местные, помогите!
Планирую делать комод из фанеры
Размеры такие - 70 ширина, 75 высота, 50 глубина. На ней будет стоять ТВ весом 15 кг.
Есть вопросы на которые не смог найти ответов в поиске:
08.02.2012 в 14:05:02
Корпус мне кажется лучше делать из 15 или 18мм фанеры просто для хорошего визуального восприятия. Собирать на клей и шканты достаточно. Дно лучше сделать вкладное и снизу поставить цокольную планку. Шпунт в боковинах под полки 1/3 толщины боковины. Полка указанных размеров из березовой фанеры 10мм толщиной вклееная в шпунты и распределеннонагруженная 50кг прогнется ~0,8мм (сосредоточеннонагруженная в центре ~1.7мм). Аналогичная полка но просто положенная на опору под аналогичной нагрузкой прогнется на ~4.2 и ~6,8мм соответственно. Т.е. смотрите по планируемой нагрузке вклеивать или нет. А толщины фанеры для полок точно достаточно. Но вид будет "не очень", полки 6 и 10мм обычно используют за фасадом.
Поэтому, например, для встроенной антресоли большого размера в качестве несущего полика использую фанеру 10мм закрепленную по периметру. А снизу закрываю лицевым материалом.
08.02.2012 в 14:41:42
можно в крышке сделать пазы по периметру, шириной примерно в половину толщины стенок, а в самих стенках выбрать четверть и потом вставить друг в друга, так же и боковые стенки можно сделать чтобы соединялись между собой, погружного фрезера и ровной доски вместо упора будет достаточно, таким способом собирал ящик из пвх 10 мм под воду, правда не себе. Вот нарисовал картинку, красным выделены пазы и четверти, единственное в спинке пазы под боковушки должны быть с одной стороны поверхности, а выбор четверти с противоположной, если все правильно сделаете то крышка и основание зажмут боковушки и спинку в замок, полки можно крепить на шканты, или так же вставлять в пазы, чтобы не гонять фрезер по два раза размер четверти берите равным диаметру фрезы.
08.02.2012 в 15:14:19
2 Klausss: Извиняюсь, неправильно написал. Нагрузка будет большая только на ВЕРХНЮЮ панель, на полки - не более 3-5 кг. Кроме того между полками планируются 1-2 перемычки для создания соответственно 2 и 3 ящиков на одной полке. Какой глубины в этом случае должен быть паз?
08.02.2012 в 15:17:14
Миха1982 написал : ...если все правильно сделаете то крышка и основание зажмут боковушки и спинку в замок...
А как же они зажмут в замок? Наоборот они будут распирать комод наружу и полки будут выскакивать?
08.02.2012 в 15:23:20
замок я имею ввиду - что разъезжаться не будут стенки, а распирать его в любом случае будет, поэтому надо брать хороший клей
08.02.2012 в 15:46:21
Klausss написал : Дно лучше сделать вкладное и снизу поставить цокольную планку.
Klausss, а в чем преимущество цокольной планки? К ней легче крепить ножки? К ней действительно легче крепить фигурную планку закрывающую ножки - это да, согласен.
08.02.2012 в 16:56:56
Все понятно Вы написали про нагрузку на верхнюю полку. Там ТВ 15 кг. 50кг на полку я для расчета прогиба взял, показать что фанера прекрасно работает на прогиб. На полках для вертикальных перемычек достаточно 2мм чтобы просто перемычки позиционировать.
oleg2163 написал : ...в чем преимущество цокольной планки? К ней легче крепить ножки?
Нет, подождите. Мне показалось что ножек или подиума не планируется и боковины опираются на пол. Тогда полик приподнимают и под него крепят цокольную планку. Если Вы планируете отдельные ножки, то у Вас все правильно изображено на эскизе. Если это полноценный подиум, то полик делают вкладной, но не поднимают. Смысл в том, что боковины всегда на что-то опираются, но не висят в воздухе.
08.02.2012 в 17:48:21
Klausss написал : На полках для вертикальных перемычек достаточно 2мм чтобы просто перемычки позиционировать.
Ага, ясно, учту. Я имел в виду какие пазы делать в БОКОВЫХ стенках, чтобы вставить в них полки. Если фанера 15 мм, то паза 5 мм будет достаточно? (Полки я хотел бы сделать на пазах а не шкантах)
08.02.2012 в 21:26:35
С вклейкой достаточно.
09.02.2012 в 11:22:30
спасибо, будем пробовать
09.06.2012 в 21:31:59
Ну вот не прошло и года, комодик готов, осталось поставить на ножки. Вот тут засада. В нижнюю панель (фанера 15 мм) вставляются выдвижные ящики, поэтому купленные заранее латунные опоры нельзя крепить на винты (ящики будут задевать за гайку) а на шурупах (фанера всего 15 мм) мне кажется будет слабовато. Может сначала прикрепить опоры винтами на широкую промежуточную планку, а ее уже приклеить к нижнему основанию? Что подскажете, професионалы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу