10.02.2012 в 09:08:52
Muxa написал : А в чём смысл того что Вы мне это написали?
Мне казалось, что сам факт уничтожения домов широко известен, никто его не скрывает, с другой стороны его никто и не афиширует. У нас вообще "официальная" война начинается с зимы 42-43г, со Сталинграда, реже "вспоминают" о зиме 41-42г, а что было перед этим и что между этими датами, вспоминать ОЧЕНЬ НЕ любят. Но собсно факты никто не прячет. Кто хочет тот найдет. Другой вопрос, что следует из этого знания? Я так понимаю, что причины и последствия вам неинтересны, тогда что?
10.02.2012 в 10:18:52
andrey_o написал : реже "вспоминают" о зиме 41-42г
Да, собственно, и некому вспоминать. У Драбкина кто рассказывает? Кто в это время пацаном был, в училище или на Дальнем Востоке. Очень, очень мало очевидцев начала войны.
10.02.2012 в 10:57:53
antipst написал : Последнего защитника бресткой крепости немцы пронесли на руках перед всем строем, в пример, как нужно родину защищать.
Брестская крепость держалась ровно 5 дней. Остальное - байки К.Симонова.
10.02.2012 в 11:46:47
так всегда было... 1812 тоже. Поэтому французы другой дорогой хотели уйти.раньше метод был эффективнее. Лошадей нечем кормить-наступление провалилось :(
10.02.2012 в 14:24:49
antipst написал : И неизвестно, что в таком случае делать, чтобы сохранить себя, семью и человеческое обличье...
Гибель в бою, либо суицид.
10.02.2012 в 17:55:05
andrey_o написал : Другой вопрос, что следует из этого знания?
Не, ну конечно из этого знания можно вывести какие нибудь вещи ГОшного свойства, для военных можно вывести какие то алгоритмы действия.
Ну и всё.
andrey_o написал : Я так понимаю, что причины и последствия вам неинтересны, тогда что?
Мне интересны причины и следствия, просто я их не перевожу в плоскость эмоциональных восклицаний.
[тут было многабукф, про эмоции... но ну их нафиг :) ]
Ну и ещё мне интересно наблюдать за самим процессом: выбор источников - анализ - результат.
Я любознательный и у меня хобби такое - ковыряться в истории.
И видя какие то отсылки к истории я часто пытаюсь копнуть на пару уровней глубже.
Ну мне просто это интересно.
Если хотите, то у этого процесса можно вывести какую нибудь романтическую миссию типа: вспомнить всех по именам, восстановить историческую справедливость или показать всю тяжесть ситуации.
В конце концов, туда ведь не одну Зою отправляли, и закрывая глаза на то что "диверсанты шли сжигать ома которые не смогла защитить армия" мы закрываем глаза на то что "люди шли в зиму и ночь что бы ценой своей жизни положить ещё одну соломинку на горб фашистского верблюда".
Но для меня это вторично. Сперва идёт "как это было", ну а потом уже в качестве приятного бонуса можно обернуть это в героическую обёртку и объяснить что именно вот этот поступок является подвигом.
10.02.2012 в 18:05:16
Muxa написал : Я любознательный и у меня хобби такое - ковыряться в истории.
А Вас больше привлекает "современная" история или Древний Мир? Мне вот древность гораздо интереснее - Греция, Рим, Персия и далее. Если у вас есть какие-то ссылки на интересные сайты по этим темам. буду признателен - можно в личку.
10.02.2012 в 18:07:22
Юбер написал : Остальное - байки К.Симонова.
Во, вот опять оно. :)
То самое когда история пишется под Героев и Подвиги.
Симонов раскрученная фигура и идеально подходит на роль Героя.
И когда спустя 55 лет мы смотрим на середину 1950-х, то Симонова видим, а Смирнова - нет.
А ведь книжка то была именно Смирнова.
10.02.2012 в 18:39:19
Сулейман написал : А Вас больше привлекает "современная" история или Древний Мир?
Меня привлекает история техники, по счастью она приходится на недавние этапы Исторического времени.
Понятно что архивы 19-20 веков это своего рода ловушка и те самые "широкие врата" в которое легко войти и не заметить что идёшь по ложному пути.
Но если осторожно ходить по этому "минному полю", то можно хотя бы убедить себя в том что не наступаешь на "мины".
В этом плане Древний Мир меня... ну... я бы сказал что пугает.
Вот вчера была передача где рассказывали про Пира с его победой и смертью.
Бла-бла-бла, слоны с будками не пролезли в ворота города, бла-бла-бла, горожане схватились за оружие, бла-бла-бла,
Меня от таких историй начинает наполнять широкий спектр эмоций которые лучше всего описать словом "ох..вание" или, в цензурном варианте, соломинское "Но, Холмс, чёрт возьми - как?".
Ну то есть вот у меня есть и чертежи на которые можно наступить, и точки опоры которыми можно перевернуть мир. Казалось бы, приходи, смотри и побеждай.
Но чем дальше тем меньше я уверен в своих предыдущих версиях.
А уж Древний мир, где есть постинг анонимного древнеегипетского блоггера "Рамзес 23 - дурак, я из-за него 5 клипсидр стоял в колесничной пробке" и больше ни про этого 23-го, ни про плюс-минус десятилетие нет вообще ничего... тут либо говорить не о чем, либо можно писать трёхтомник "Антинародная политика Рамзеса 23 и становление народовластия в 4 декаду фиолетового крокодила".
Меня это пугает. :)
10.02.2012 в 19:00:54
Muxa написал : Симонова видим, а Смирнова - нет.
Ну, перепутал, какая разница. Все равно вранье.:yu
Muxa написал : Пир бился с каким то защитником города
- мать защитника сидела на крыше
- увидела что сыночку тяжко, взяла черепицу с крыши и швырнула в Пира (и картинка на которой старушка швыряет архитектурный элемент размеров с 3 её головы)
- черепица перебила Пиру шейные позвонки
- прибежали ещё защитники и отрубили ему голову
Так объясняли выражение "Пиррова победа" или че? Мрак.
"*Пи́ррова побе́да — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению.
Происхождением это выражение обязано сражению при Аускуле в 279 до н. э. Тогда эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска»[1]. Он почти угадал — в битве при Беневенте его войска были разбиты Римом*."
10.02.2012 в 19:07:21
Юбер написал : Так объясняли выражение "Пиррова победа" или че? Мрак.
Не, так описывается его смерть.
Про битву которая "Пиррова победа" там было про этот самый Аускул.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу