10.02.2012 в 01:31:35
antipst написал : Смотрел передачу, в ней рассказывали, что были случаи людоедства во время блокады Ленинграда.
Знаете, ничего не исключаю. Хотя у нас жили Питерцы блокадные, высланные за 101 км, про крыс говорили, а вот про людей нет, но кто же скажет... Но у нас Лебеду ели, крапиву ели, картошку мороженую взрывами вывороченную, сладкую ели, Мамка собирала на снегу, вот коней научились есть... Мамка рассказывала: самолёты немецкие летят, а ей было то 6-ть лет, стоим говорит, разинув рот, интересно, пока какой нибудь солдат в окоп не скинет...
10.02.2012 в 01:36:41
Бабушка мне показала где 2-е братские могилы моряков, она их сама хоронила. Рассказывала, что в нашей речушке не вода текла, а кровь... Матросы балтийского флота, почему то ряженые в пехотинцев, шли в рукопашную, распахнув шинель, показав тельняшку... Речка была телами запружена. Она с председателем колхоза их хоронила. Показывала мне место. Теперь там частная территория, хорошо удобренная однако.
10.02.2012 в 01:37:03
valerich Хочется понять, что чувствовали люди, которые все это пережили. Низкий им поклон.
10.02.2012 в 01:47:34
antipst написал : в ней рассказывали, что были случаи людоедства во время блокады Ленинграда
Соседка моей бабушки съела дочку. С ума сошла. Котлетками соседок стала угощать. В блокаду - котлетки... пришли к ней, между входных дверей голова стоит на полке. Увели, больше о ней не слыхали. А так - да, рассказывали ей люди... упадёт человек на улице - с него живого мясо срезали... были случаи.
10.02.2012 в 01:51:39
Шихаэль Мума написал : А так - да, рассказывали ей люди... упадёт человек на улице - с него живого мясо срезали... были случаи.
И неизвестно, что в таком случае делать, чтобы сохранить себя, семью и человеческое обличье...
10.02.2012 в 01:56:54
antipst написал : Хочется понять, что чувствовали люди, которые все это пережили. Низкий им поклон.
Поклон, конечно им низкий. Но у нас похоже СС не было, да и немец у нас не долго, потом немцы- пленные обратно город строили. Но как бабушка рассказывала: Они тоже люди. Их призвали, заставили воевать, а им тоже просто хотелось жить, чё бы он с буханкой в семью врага приходил, где было пятеро детей? Деда уже не было. Он в Финскую погиб. Осталось потом только трое детей, болезни... И говорил: у меня нах хаус цвай киндер... А что чувствовали? Чувствовали всё равно ужас. Наш дом сожгли, В дом прадеда попала мина и угодила в матицу(кто скажет что это, посылаю поллитру) А они так и жили до 61-го, пока батя не женился на мамке, он когда это великолепие увидел, взяли (или купили, я не знаю) другой дом, старее кстати. Потом получили квартиру в 1970-м. Там мама и живёт, отца больше нет...
10.02.2012 в 02:01:24
Шихаэль Мума, Мум, так же нельзя... Рассказывать это нельзя! Пусть оно даже было. Но нельзя!
10.02.2012 в 02:14:13
valerich написал : Поклон, конечно им низкий. Но у нас похоже СС не было, да и немец у нас не долго, потом немцы- пленные обратно город строили. Но как бабушка рассказывала: Они тоже люди. Их призвали, заставили воевать
Сначала - воевать, потом дома строить русским... Карусель. Я тоже слышал рассказы бабушки, что немцы не виноваты и прочее. Стокгольмский синдром в действии. Как смотреть в глаза тому, кто порешил твою семью?! Понятно, люди без глубоких убеждений, принципов. Но оправдывать их я (по крайней мере сейчас) - не готов. Хочется пережить, чтобы понять. Ps/ Последнего защитника бресткой крепости немцы пронесли на руках перед всем строем, в пример, как нужно родину защищать.
10.02.2012 в 02:31:23
valerich написал : Рассказывать это нельзя! Пусть оно даже было
Почему нельзя... было же. Всякое было. И хлеб на бриллианты... и икра-ананасы в смольном... и много чего...
10.02.2012 в 02:37:13
antipst написал : Сначала - воевать, потом дома строить русским...
А куда бы они делись. Они же военнопленные были. Город насквозь простреливался - но не здался! И у нас 2-а квартала их построек (военнопленных) При том, гимназия (теперь так называется) имеет фигуру свастики. Инженеры то тоже ихние были.
antipst написал : Ps/ Последнего защитника бресткой крепости немцы пронесли на руках перед всем строем, в пример, как нужно родину защищать.
Ну что можно сказать. Я тоже читал, но правда в том, где я читал, было просто написано: когда он вышел - стрелять не посмели. Героев всегда уважали. Но он умер вроде сразу. Давно читал.
10.02.2012 в 02:39:07
Шихаэль Мума написал : Почему нельзя... было же. Всякое было. И хлеб на бриллианты... и икра-ананасы в смольном... и много чего...
Слабые были везде и сильные были. Были и те кто от себя отрезал, что бы накормить детей. Чтоже мы всё это в одну корзину?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу