Алексей48

Местный

Липецк

10.02.2012 в 11:43:38

drdollar написал : Юрка Юрка на форуме Аватар для Юрка

Регистрация 29.10.2005 Москва, Петербург Сообщений 2,197

Так, к слову, питерец попался на глаз

Так он продажами занимается и щитки собирает. Электромонтажом вроде не занимается. Эсли только может посоветует мастера или контору.

0
drdollar

Местный

Киев

10.02.2012 в 11:51:01

Так щиток то и есть главное + проект. А как уже сами кабеля лежать будут: прямо или криво - это, как по мне, уже дело второе.

0
binni

Местный

Москва

10.02.2012 в 15:30:32

Если хотите по уму, то все начинается с дизайнпроекта. Где что будет стоять и висеть (телевизоры, кондеи, водогреи и тд и тп). Берете любую CAD программу, где можно нарисовать жилище, перегородки и порасставлять мебель. Получаем вид сверху, потом (в том-же ворде) поверх рисуем как пойдет проводка.

Вот, например, я рисовал расстановку в архикаде, а потом в ворде разводку для розеток (такая-же схема есть для освещения и слаботочки)

Исходя из схем, бюджета проекта и брендозависимости объединяем соответствующие группы потребителей и сопостовляем им автоматы и узо в распредщите (для примера можно посмотреть мою тему где это все я обсуждал).

Далее идем в любую кухонную компанию и рисуем кухню. Конфигурация шкафов и где какая техника стоит. На основе этих данных будут располагаться розетки ПММ, духовки, микроволновки и т.д.

Ну и практически - все готово. Если стяжки нет, лазерным уровнем прикидываем (нужнейшая в будущем ремонте весч!! рекомендую сразу купить) где будет ноль пола. От ноля пляшем - рисуем на стенах розетки и выключатели. Потом как пойдут штробы к ним (горизонтально нельзя, плиты потолка и пола - тоже нельзя). Ну а далее штробление и вырезка подрозетников. Закладка проводов. Коммутация к щитку.

0
Вложение
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2012 в 17:32:37

ValerS написал : Например: Для нормального электроснабжения

для нормального электроснабжения там уже всё есть, и для всего остального "нормального" тоже есть

ValerS написал : я хочу сделать электрику по правилам

ну да... как тут сказали сначала дизайнпроект, потом поход в проектную контору, потом согласования, утверждения, монтаж, тыс 200 готовы отдать только на электрику? хотя уже всё сделано по правилам, и для того что Вы перечислили этого вполне достаточно, большая часть жителей нашей страны могут только позавидывать уже тому что есть в Вашей квартире...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу