avmal
avmal
Резидент

Москва

21.02.2012 в 22:04:41

Alexiy написал : 10-15 групп меня удивляет - куда столько?

Посчитаем? Варочная панель, духовой шкаф, ПММ, розетки "фартука" кухни, холодильник с морозильником, освещение кухни, освещение санузла, розетки санузла, водонагреватель, освещение комнаты 1, розетки комнаты 1, освещение комнаты 2, розетки комнаты 2, кондиционер, освещение коридора, розетки коридора и звонок ( условно ) ... Семнадцать групповых линий - какая из них лишняя? Я ещё не упомянул лоджию и наверняка ещё что-то ...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

21.02.2012 в 22:22:17

вот типовые схемы: http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9024/index.htm#i1297808 - там в самом конце. Всё что больше - это уже свободное художество и "с жиру бешение". :) Если всё выполнено грамотно, то с чего вдруг автоматы срабатывать начнут? аппарат в щитке сработал - это авария, ЧП! А тут щиток расписывается, как будто он пульт от телевизора для ежедневного многократного пользования! Много раз лично у вас в квартире "пробки" выбивало? 5? 10 раз за всю жизнь? Чаще? Если чаще, то может стОит задуматься - в чём проблема?! Если реже, то нафига вбухивать кучу денег и делать щиток в одноэтажной квартире подобным ГЩУ на АЭС?

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

23.02.2012 в 17:50:25

Alexiy написал : традиционно покритикую. УЗО должно быть защищено от сверхтоков вышестоящим автоматом. Автомат 40 А, значит ниже него - УЗО не менее, чем на на 40А, а ещё лучше 63 А рабочего тока.

До противопожарного УЗО в главном щитке нужно ещё автомат ставить?Автомат 40А, УЗО поставлено 63А, это не противоречит вашим доводам. УЗО 10 mA с пропускным током выше 16А не существует в продаже.

Alexiy написал : Вообще, следует использовать диффавтоматы - будет надёжнее, понятнее и компактнее, но как правило чуть дороже. Несколько параллельных связок УЗО+автомат сразу напрашиваются на замену на диффавтоматы.

Дифавтоматы типа А на 10mA мало того затруднительно в Москве найти, да ещё они стоят очень дорого (у меня около 90% техники с питанием, использующих импульсные токи, а не синусоиду). Тип АС я даже не рассматриваю, это древние дифы и УЗО, от которых нет толку, а тока пустая трата денег. Если даже путем неимоверных усилий удастся найти дифы 10ma типа А и я заменю всё на дифы (как в первом посте), то цена удвоится/утроится, будет не 36 тысяч, а около 70-80 тысяч. Я такую сумму не потяну.

Если хотите использовать УЗО на 25 А, то ставьте их в самом конце - после автоматов на 16 А

Не понял :( Вы имели ввиду, что УЗО с токами пропускания 63А, 25А, 16А стоят на одной общей шине и это не совсем правильно?

Если диффавтоматы вам не по карману, либо не подходят по религиозным убеждениям, то ставьте все УЗО 63 А (можно объединить по 2-3 группы (нижестоящие автоматы) под одно УЗО) - обычно голодранцы-пролетарии так и делают.

УЗО 63А на ток утечки 10mA не существует в продаже. Проверял оффициальные каталоги ABB и легранда.

Лично я считаю, что на квартиру достаточно 4-6 групп, 2 из них - на освещение (+ ещё одна на электроплиту, если таковая имеется), при этом, розетки - через диффавтоматы, свет - без диффзащиты.10-15 групп меня удивляет - куда столько? А если при этом пытаются экономить на диффавтоматах, используя УЗО, то вообще не логично.

Количество групп определяется техникой, на которую идут отдельные автоматы. Тут я не фантазирую, это уже зависит от количества опасной техники в квартире.Ведь согласитесь ни у каждого в доме есть ПММ, мультиварка, кулер и хлебопечка.

Спасибо за советы.

P.S. Во всем подъезде ни у кого в щитке на 9 этажах я не видел дифов, не говоря уже о УЗО типа А)))

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

23.02.2012 в 17:56:22

avmal написал : Посчитаем? Варочная панель, духовой шкаф, ПММ, розетки "фартука" кухни, холодильник с морозильником, освещение кухни, освещение санузла, розетки санузла, водонагреватель, освещение комнаты 1, розетки комнаты 1, освещение комнаты 2, розетки комнаты 2, кондиционер, освещение коридора, розетки коридора и звонок ( условно ) ... Семнадцать групповых линий - какая из них лишняя? Я ещё не упомянул лоджию и наверняка ещё что-то ...

Кулер для воды, мультиварку, хлебопечку и систему вентиляции. А и ещё забыли про то, что нужно учитывать, квартира коммуналка или не коммуналка :) Поскольку в коммуналке на каждую комнату идут отдельные линии и опять же отдельная дублирующая техника.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

23.02.2012 в 18:02:24

Alexiy написал : вот типовые схемы: http://www.docload.ru/Basesdoc/9/9024/index.htm#i1297808 - там в самом конце. Всё что больше - это уже свободное художество и "с жиру бешение". :) Если всё выполнено грамотно, то с чего вдруг автоматы срабатывать начнут? аппарат в щитке сработал - это авария, ЧП! А тут щиток расписывается, как будто он пульт от телевизора для ежедневного многократного пользования! Много раз лично у вас в квартире "пробки" выбивало? 5? 10 раз за всю жизнь? Чаще? Если чаще, то может стОит задуматься - в чём проблема?! Если реже, то нафига вбухивать кучу денег и делать щиток в одноэтажной квартире подобным ГЩУ на АЭС?

Вы дали ОБЩИЕ схемы, которые не заточены под всю имеющуюся технику, находящуюся в квартире, а просто типовые схемы, которые можно штамповать в каждой квартире не заморачиваясь энергослужбам и получая деньги ни за что. У каждого своя схема индивидуальная должна быть под конкретную технику в квартире. Точно также как подход к лечению пациента должен быть индивидуальным. Я не говорю уже о том, что у жильцов коммуналок вообще должно быть по 2 отдельных щитка на каждую комнату и пару автоматов на общую площадь.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.02.2012 в 19:35:26

sokrat написал : Кулер для воды, мультиварку, хлебопечку и систему вентиляции.

Кулер, мультиварка и хлебопечка не та техника, чтобы для неё отдельные линии тянуть - достаточно розеток "фартука".

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

23.02.2012 в 20:40:20

avmal написал : Кулер, мультиварка и хлебопечка не та техника, чтобы для неё отдельные линии тянуть - достаточно розеток "фартука".

А кулер, мультиварку и хлебопечку на 1 линию посадил.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

25.02.2012 в 19:00:18

Отлучаюсь на недельку. Через недельку напишу о результатах.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

09.10.2012 в 18:01:19

avmal написал : Посчитаем? Варочная панель, духовой шкаф, ПММ, розетки "фартука" кухни, холодильник с морозильником, освещение кухни, освещение санузла, розетки санузла, водонагреватель, освещение комнаты 1, розетки комнаты 1, освещение комнаты 2, розетки комнаты 2, кондиционер, освещение коридора, розетки коридора и звонок (условно) ... Семнадцать групповых линий - какая из них лишняя? Я ещё не упомянул лоджию и наверняка ещё что-то ...

Приехал из отпуска и сразу решил свежим взглядом посмотреть на свою схему и снизить денежные затраты для её реализации. И мне это удалось, убрав все УЗО и заменив их дифами Шнайдера Электрика Acti 9 iDif K 1P+N 16A 30ma, тип А. Новую схему выкладываю на всеобщее обозрение. Для защиты от перенапряжения я выбрал реле АЗУ-60 60А. Очень интересует, нужна ли дополнительная защита сети в квартире в данной схеме???

0
Вложение
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2012 в 18:31:43

sokrat написал : Acti 9 iDif K 1P+N 16A 30ma, тип А.

Вы в курсе, что они электронные?

sokrat написал : Для защиты от перенапряжения я выбрал реле РН-111М 60А.

А что такое 60А в данном случае? Это реле на 16А кажется. Реле РН-113 на 32А.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

09.10.2012 в 19:13:53

Юрка написал : Вы в курсе, что они электронные? А что такое 60А в данном случае? Это реле на 16А кажется. Реле РН-113 на 32А.

Знал. Марка АЗУ-60 перепутал. 60 А - это ток коммутации.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу