Kosapuzii
Kosapuzii
Эксперт

Регистрация: 21.01.2011

Рязань

Сообщений: 3424

03.02.2013 в 19:08:37

vadim d Нет , там специальные брусочки с пазами в которые крепятся наличники с лицевой стороны , а с обратной через Т образный алюминиевый профиль с рамой.

0
debe
debe
Эксперт

Регистрация: 11.11.2012

Пенза

Сообщений: 2918

03.02.2013 в 21:02:15

насчет направляющей.... обратите внимание, что роликовая каретка крепится с отступом от вертикального ребра двери. соответственно, 40-50 мм рельса остаются "непроезжими")))) как раз в этом месте можно организовать паз для "выкатывания" (демонтажа) роликовых кареток в случае надобности или замены. не доводить рельс до конца проема не вариант - некуда ограничитель ставить....

0
bazil_in
bazil_in
Новичок

Регистрация: 21.04.2014

Минск

Сообщений: 6

21.04.2014 в 16:31:33

Доброго времени суток! Хотел было создать новую тему, но решил освежить эту... Есть вопрос, который я хотел бы обсудить с профессионалами: Хочу сделать раздвижную дверь, что бы она заезжала в стену. но при этом готовый пенал ставить не хочу, решил сэкономить и обойтись без него? Купил раздвижной механизм Herkules 60 (Valcomp, Польша) и выполнил проем 2070х1850... проработал конструкцию пенала и ориентировочно даже прикинул обрамление проема вот что в итоге получилось:

Ориентировался на погонные изделия дверной фабрики Волховец.

У каких еще российских фабрик есть подобные погонные элементы (очень нравятся двери Мильяна, г.Ульяновск но не нашел данных по их погонажу) Дверями никогда не занимался и в этих делах полный профан, поэтому хотелось бы выслушать мнения специалистов по данной конструкции: где допущены грубые (и не очень грубые) ошибки и не возникнет ли проблем при установке дверного полотна и обрамления, если я зашью все это дело гипсокартоном и выполню чистовую отделку стен...

Заранее благодарен за комментарии и ответы!

0
Вложение
Рома
Рома
Эксперт

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

21.04.2014 в 19:58:47

bazil_in написал : где допущены грубые (и не очень грубые) ошибки

Брус, которым Вы обрамляете напрравляющую, будет виден когда дверь открыта. Поэтому вместо него доборная планка или декоративная панель той же коллекции, что и полотно с наличниками. Торцевую часть придется кромить. Крепление направляющей к брусу для двери в фальшстену, которая не будет разбираться, на саморезы не пойдет. Они со временем ослабнут и направляющая начнет болтаться. Направляющую лучше крепить на винты с потай головкой, усовую гайку и еще подстраховать простой гайкой с гровером. Брус направляющей крепить не через уголки, а насквозь через рамный анкер или анкер с гайкой. Вместо бруса 60х40 (это слишком много) использовать ДСП 16, а то и 10 мм, если стена вертикальная. К нему через саморезы крепить доборную планку короба направляющей.

0
bazil_in
bazil_in
Новичок

Регистрация: 21.04.2014

Минск

Сообщений: 6

22.04.2014 в 10:29:48

Рома, огромное спасибо за советы, но хотел бы уточнить:

1) Брус 50х150 я уже поставил в проем и достать его сейчас представляется мне весьма проблематичным... можно ли как то обойтись без винта насквозь, может уменьшить шаг саморезов для крепления направляющей или еще что нибудь посоветуете? 2) Уголки 50х5 - это пермычка проема, они никак не скреплены с брусом. Планировал брус закрепить отдельно к стене подвесами для гипсокартона с обоих сторон от бруса в трех местах, считаете рамный анкер будет надежнее держать? 3) в каком именно месте заменить брус 60х40 на ДСП16 - это под зашивку ГКЛ? я думал там нужно максимально жесткую конструкцию сделать, что бы не прогибалась, если опереться. Хотел сразу оцинкованный профиль ставить, но потом решил брусом оформить, решил, что так жесткость будет получше.

0
Рома
Рома
Эксперт

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

22.04.2014 в 11:10:50

С саморезами на направляющей гарантии на долгие годы нет, дерево вбирает влагу, сохнет, крепление ослабляется. Но тут еще нужно смотреть вес дврного полотна. Если он небольшой, то может и прокатит. По балке направляющей Вы не сказали (или я не понял) главного. В какой стене дверь? Капитальная, для которой я писАл про анкера, или перегородка-пустотка? Это две большие разницы. Для пустотки балку подвешивают к потолку на талрепы, упирая балку в поперечные торцованные брусы и притягивают их талрепами. ДСП на балке играет роль зазора между полотном и стеной - 16 мм или можно 10 мм, если стена выровнена в 0 по вертикали. Сама балка шириной с направляющую - 32 мм (т.е. доска 30х50) к ней ДСП и через ДСП потягивать добор короба направляющей. По стойкам. Лучший вариант квадратная труба 20х40, она не прогибается. Но если два профиля ПП 60х27 защелкнуть и скрепить саморезами и 12 ГКЛ (а два слоя вообще хорошо), то в принципе нормально держат, на опереться хватит. Тут еще нужно смотреть сколько у Вас до угла. Потому как угол и доборы с торца двери тоже придерживают конструкцию от поперечного смещения. Еще забыл про шлегели. У Вас они не обозначены. Дверь должна выезжать из них плотненько, что сверху, что из стены. Не торопитесь, что то вешать, пока всего не поймеет. Сначала балку с полотном, потом нижний ролик, как убедитесь, что все нормально по размерам, только тогда, снимать полотна и собирать каркас и обрамление проема.

0
bazil_in
bazil_in
Новичок

Регистрация: 21.04.2014

Минск

Сообщений: 6

22.04.2014 в 11:47:48

По стене: дом монолитно-каркасный, конкретно эта стена не является несущей (у меня вообще нет несущих стен), конструктив: газосиликатные блоки 120 мм + штукатурка 45 мм, итого: 165 мм.

По полотну: Дверь скорее всего не будет очень тяжелая, судя по предварительной информации это будет клеенный массив сосны в натуральном шпоне итого около 30 кг.

По стойкам: брус 60х40 вообще не вариант?

Простите мою безграмотность. но что есть шлегели и с чем их едят?

Полотна пока нет, хотел обойтись имитацией (сколотить из бруса по размерам соответсвующую балванку). Потом собрать каркас и выполнить финишную отделку всего помещения, после этого заказывать дверь и обрамление заодно.... Обрамление делать сам скорее всего не буду, хотел ограничиться сооружением каркаса и зашивкой ГКЛ, но для того что бы изложить свои требования специалисту хотелось бы разобраться чего мне нужно, что бы было красиво и ему(специалисту) не было мучительно больно исправлять мои косяки...

0
Рома
Рома
Эксперт

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

22.04.2014 в 13:01:08

Шлегель это щеточное уплотнение, продается в магазинах мебельной фурнитуры. Доборы нужно замерять по уже висящему и сцентрированному по нижнему ролику полотну. Плотненько придавливая дверь с двух сторон шлегелями. Без полотна это невозможно. 40 мм на стойки? А зачем Вам столько забирать? Это излишне. Проще все. ПН 27/28 - ПП 28/60. Специалисту сказать, что Вы хотите раздвижную двер в фальшстену. Послушайте, что он ответит. Там решите. Может для него это несложная работа. Он Вам сам скажет какие материала и прочее.

0
bazil_in
bazil_in
Новичок

Регистрация: 21.04.2014

Минск

Сообщений: 6

22.04.2014 в 13:28:35

Рома,во-первых, огромное Вам спасибо за то что тратите свое время и отвечаете на мои дилетантские (возможно даже глупые) вопросы... Я думал, что доборы имеют стандартный ряд (90, 130, 190 для Волховца) и подгоняются под нужный размер по месту, непосредственно после навески и выверки дверного полотна и на этапе подготовительных работ это не столь критично.... я ошибался? Толщина стойки 40 мм в принципе меня устраивает, т.к. существующая стена имеет толщину 165мм и с учетом листов ГКЛ для двери остается ниша 60 мм (по 10 мм с каждой стороны от двери до стойки), или этого не достаточно и лучше сделать нишу пошире, что бы исключить даже возможность задевания? Кстати если сделать стойки из сдвоенного ПП 28/60, то можно и 2 слоя ГКЛ поставить... как считаете, это обосновано? В стойках из бруса на данный момент меня смущает только их подверженность к деформации под действием окружающей среды, как считаете это очень критично для сухого помещения, такого как гостиная (брус вроде как сухой, строганый)? Специалиста еще не искал.... здается мне, что спец может и закончиться когда попрет нестандартка ( а это мне кажется не совсем стандартная ситуация, или я ошибаюсь?) и мне придется достаточно подробно излагать что я хочу!

0
bazil_in
bazil_in
Новичок

Регистрация: 21.04.2014

Минск

Сообщений: 6

22.04.2014 в 13:39:04

И еще... почему все в один голос утверждают, что раздвижные двери для с/у есть зло... неужели это связано только с плохой запахо и звукоизолякией или есть еще какие то противопоказания? поясню у чему вопрос: у меня есть идея-фикс поставить и в с/у раздвижную дверь, это обосновано стесненными устовиями, коридор перед с/у и ванной всего 1,5м, а в ванную дверь постоянно открыта (что бы белье сохло) пространство за дверью планирую использовать поэтому уж очень напрашивается раздвижная дверь... как и в предыдущем случае сделал небольшой эскиз... в нем возможно повторяются предыдущие ошибки, но тем не менее представлю его на рассмотрение и обсуждение:

Готов к конструктивной критике и рекомендациям:)

0
Рома
Рома
Эксперт

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

22.04.2014 в 13:44:40

Спеца, я думаю, что Вы не найдете. Доборы пилятся в размер на пиле. На торец (уже писАл) придется клеить кромку, утюжком (найдите на ю-тубе как это делается) это видимая часть, тут уж никуда. Волховец не делает раздвижные скрытые. Он и другие просто лепят открытые двери из того, что у них есть. Получается ... на половину .... По глубине стены, пожалуйста, делайте глубже, Ваше право, обычно стараются заузить, потому как коридор частенко не широкий. То что я Вам пишу можно уложиться в 120 мм. 27 (профиль)+16х2 (ДСП)+ 30 (направляющая)+12 (2 шлегеля) +24 (2 слоя ГКЛ) = 125 мм Это если с одной стороны стена. Двойной ГКЛ упрочняет конструкцию. Если еще листы шпакленуть между собой, получится как фанера. Сама по себе конструкция будет жесткая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу