16.02.2012 в 14:47:31
Уважаемые господа электрики прошу вашего совета. Ситуация такова - в связи с ремонтом планирую перенос эл. счетчика (без замены). Счетчик механический СО-505 10-40 А 2004г. выпуска, переношу на противоположную стену той же комнаты. Частный дом, ввод выполнен алюминиевым проводом 16 сечением. Под счетчик купил щиток с оконцем. Ходил в управляющую компанию, ответили, что они таким не занимаются, отослали по другому адресу, в общем волокита, и решил я дело сделать своими силами. Одно смущало - пломба (прозрачный пластик с семизначным номером).Нашел человека который может установить подобную пломбу, только номер другой будет. ВОПРОСЫ: 1)Могут ли появиться проблемы при подобной перепломбировке (смущает номер на пломбе)? 2)Какой провод проложить от ввода до счетчика (медь или алюминий, какого сечения и марки)? 3)Какой вводной автомат установить после счетчика? Большое спасибо.
16.02.2012 в 15:12:38
16.02.2012 в 15:15:55
FROLOV A. 1) Обязательно появятся, потому что счетчик это вотчина энергоснабжающей компании и переносить его имеют право только они. Могут вообще отрубить электричество и будете заново оформлять все бумажки. А человек который Вам установит пломбочку конечно мошенник, но отвечать за данное мошенничество будете Вы, а не он. 2) Алюминий в жилом фонде запрещен. 3) Вводной автомат устанавливает энергоснабжающая компания. Исходя из выделенной Вам мощности.
16.02.2012 в 15:23:59
sergey_sav Не каждая энергоснабжающая соглашается пломбировать, если счетчик перенесен без их участия. Но этот вопрос надо просто прояснить.
16.02.2012 в 15:27:09
Для этого сначала вызывается представитель Энергосбыта для распломбировки и фиксации даты начала безучётного потребления по тарифу...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
08.03.2012 в 00:20:30
Возвращаюсь к теме. Нашел необходимого мне человека, инжинера, который заведует всеми операциями с электросчетчиками, поговорили, объяснил ситуацию. На мой вопрос о мощности вводного автомата, ответил, что лучше 32А ,но можно ставить и 40А. Пришли к тому, что я прокладываю новый кабель к изоляторам на наружной стене дома, ввожу его в свой новый щит, затем приходит электрик, переносит счетчик, ставит вводной автомат, пломбирует счетчик и переподключает на новую линию у изоляторов, используя "орехи". Закупил весь необходимый материал - кабель,"орехи" 16/10, гофру, клипсы, автомат Легранд 40С, выполнил подготовительные работы, набираю инжинера, договариваемся на завтра, на 9.00. На следующий день в 9.00 звоню, инжинер отвечает, что электрик в 14.00 будет у меня. 14.00. Звоню в офис - тишина. Поехал к нему сам - спрашиваю, где же электрик. Тот при мне звонит электрику, на мате разговаривает с оным. Сейчас он вам перезвонит, отвечает. Действительно, через 2 мин. услышал мастера, договорились на 16. 00. Уважаемый соизволил прибыть в 17.30.Пацан, лет 25-и. Показываю ему фронт работ. Подошел к щиту, отсутствующим взглядом смотрит на него, кабель внутри. -Что-то сложный щит, а шуруповёрта у меня нет и провод очень толстый. Говорю: -Ты в электриках недавно, из ПТУ пришел ко мне. Отвечает: -Нет, уже давно работаю,током даже било... Короче,снял он счетчик, а подключать его и автомат пришлось мне самому, он лишь винты дотянул и пломбу навесил. Переподключение у изоляторов - это хохма, но тогда мне не до смеха было. Парень первый раз увидел "орехи". Пришлось объяснять, как их ставить. Приставил к стене диэлектрическую деревянную лестницу для мастера. Забрался на нее, долго смотрел на провода, затем спрашивает, с чего начинать с фазы или нуля. Давай, говорю с фазы, пока светло. Долго он с нею "игрался", я аж замёрз. Слава Богу, победил, с нулём веселее пошло. В окончании составил акт, я оплатил ему работу, даже сверху обговоренного, смотри, говорю как многого сегодня ты постиг:) И пошел он радостный домой. Слава Те Господи.
08.03.2012 в 13:03:19
FROLOV A. написал : И пошел он радостный домой.
А есть же добрые люди на свете. Учат детишек :)
08.03.2012 в 17:20:04
Да, кстати, совсем забыл, когда снимали счетчик (СО-505), то обнаружилось, что он был подсоединен изначально неправильно, не фаза/фаза - ноль/ноль, а наоборот ноль/ноль - фаза/фаза. На мой вопрос "Как же так?" "мастер" ответил, что все нормально, счетчик при любом подсоединении будет работать верно. Хотелось бы выслушать мнения профессионалов по этому поводу.
09.03.2012 в 15:07:17
Где же профессионалы и их мнения?:) Повторю вопрос: Установка счетчика СО-505 по схеме (слева направо) ноль/ноль - фаза/фаза это норма? И чем чреват подобный монтаж? Спасибо.
09.03.2012 в 16:31:45
Счетчик работать будет нормально,только энергосбыту не понравится такое подключение-возможно безучетное потребление э-энергии.
09.03.2012 в 23:35:32
FROLOV A. написал : Где же профессионалы и их мнения?:) Повторю вопрос: Установка счетчика СО-505 по схеме (слева направо) ноль/ноль - фаза/фаза это норма? И чем чреват подобный монтаж? Спасибо.
Напишите в личку mpegov@yandex.ru . какой район города у Вас?(я имею ввиду местонахождения объекта). Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу