tatifom написал : Еще попутные вопросы:
- Вводы ГВ И ХВ медные. Внутренняя разводка пропилен. Читал на форуме про заземление. Не понял что делать если в ванной уже есть заземление от строителей?
Радоваться. Что ничего не надо делать. :)
Меня тут недавно, как раз просветили по этому вопросу.
Заземление в ванной требуется всем металлическим трубам и самой ванной.
1) Какие трубы могут быть в ванной:
- Труба отопления (или обратка ГВС, у кого как) обычно металлическая, от нее идет полотенцесушитель.
Как мне сказали, стояк отопления заземляют при строительстве дома (ну, или сразу после, но явно до появления в нем жильцов).
Т.е насчет этого вы лично можете не беспокоиться.
- Трубы водоснабжения. Они бывают разные. В вашем случае стояки, как поняла, медные, если отводы в квартиру медь. Однако по квартире разводка идет полипропиленом.
Полипропилен электричество не проводит. А до стояка сидя в ванной, думаю, дотянуться будет тяжеловато, да и желания не возникнет. А еще, скорее всего, стояки ГВС и ХВС тоже заземлены еще при строительстве дома.
Поэтому насчет этого тоже можно не беспокоиться.
2) Теперь насчет ванной.
Ванну обычно заземляют на стояк ХВС, если труба стояка стальная. У вас этот стоят металлический (ну, если отвод медный, предполагаю, что и стояк из металла, а не пластика).
Опять же это делают строители. Так что тоже можно расслабиться.
3) Вы говорите, что в ванной уже есть заземление от строителей.
Так оно и должно быть, раз у вас стояки металлические. Отсутствие заземления является грубейшим нарушением.
А заземлены, наверно, те самые железные трубы отопления (или обратка ГВС) и водоснабжения (ГВС и ХВС) и сама ванна.
То есть у вас уже 100% уверенности, что все заземлено. Можно совсем расслабиться.
4) И в довершении добавлю.
Как мне сказали мастера форума, если разводка водопровода в квартире сделана полипропиленом, то заземление и вовсе не требуется. Ни самой трубе из пластика, ни даже ванной.
То есть заземление необходимо для ванны и труб водоснабжения только, если трубы металлические.
Так что полный расслабон. У вас в кармане 200% уверенности. Во-первых есть, а во вторых и НЕ требуется.
Почти, как в Ералаше. Есть второй запасной билет на автобус, да еще и проездной, так, на всякий случай. ;)
- Обратный клапан ставится только на ГВ?
Нет на ХВ, чтобы в холодный стояк не пошла горячая вода (так как это критично, может обжечь и/или повредить сантехнику).
А на самом деле, это как получится.
Вариант 1-й. Если в схеме установки ваша УК (Управляющая Компания, иначе ЖЭК) требует ОК (обратный клапан) в обязательном порядке и на ХВС и на ГВС, то придется ставить. Причем, требуют сразу ставить на обе трубы (и ГВС и ХВС). Тогда деваться вам не куда.
Вариант 2-й.Если вашей УК (или ЖЭКу) все равно.
Тогда выбирать вам, ставить или нет. И здесь возможны еще варианты:
2.1. Можно поставить ОК на обе трубы (и ГВС и ХВС).
Однако, лично я в этом не вижу никакого смысла. Так что этот вариант при свободном волеизъявлении на установку ОК мы игнорируем.
(На ГВС ставить ОК вдвойне смысла нет:
- Горячую воду подают с давлением раза в 1,5-2 выше, чем на давление стояке ХВС. Так что холодная просто физически, туда не сможет прорваться.
- А если чудо такого прорыва и случится раз в сто лет, то последствий никаких не будет. Ну, станет вода в стояке немного прохладнее, и все, последствий то никаких. Да и мало кто заметит небольшого падения температуры воды.)
2.2. Можно поставить ОК только на холодную воду.
Что в итоге имеем:
**1) Лично Мы (обладатели ОК).
Только небольшое заужение на отводе трубы ГВС. Но обычно давление воды в ГВС выше, чем ХВС, поэтому заужение от ОК, скорее всего, будет незаметным.
2) Наши соседи.
Безопасность сантехники и личную безопасность от появления горячей воды в стояке ХВС. Такое возможно, когда в одноруких смесителях происходит подмес. Из-за повышенного давления и испорченного дорогого смесителя (читай целого, но дешевого китайского смесителя) горячая вода, смешиваясь с холодной, продавливает в итоге холодную и идет в стояк ХВС. В этот момент ваши соседи из холодного крана получают порцию кипяточка в кастрюльку или даже на спинку, а содержимое бачка унитаза начинает вариться. :(
Суммарно минусы невелики, а плюсы очевидны. Мы ничем не ущемлены, а соседи не страдают (ни лично, ни их санетхника), и мы в дружбе с ними. Все счастливы.
Так что если у вас будет установлены однорукие смесители нонейм (или лучше сказать из разряда бюджетных), и вы любитель оставлять их включенными без присмотра, тогда лучше поставить ОК. Спокойнее будет и вам и вашему окружению.
2.3. Можно совсем ничего не ставить, даже на ГВС. Но это если вы уверены в надежности вашей сантехники, и не имеете привычки оставлять смеситель включенным на длительное время без надзора с вашей стороны. Только в этом случае. Иначе, ваши соседи будут душить сантехников за отсутствие холодной воды в кране (вернее за периодическое присутствие там горячей воды), и постоянную замену некоторой сантехники (потрохов бачка унитаза). В конце концов, выйдут на ваш след. И чем раньше, тем лучше (легче отделаетесь). В итоге все равно заставят поставить обратный клапан.
А прежде, чем озадачиваться, узнайте в вашей жилконторе схему/требования на установку водосчетчиков. И потом уже думайте и решайте, если будет из чего выбирать.