Существующее положение: снесена сантехкабина полностью.
Для возведения новой были приобретены газобетонные блоки Ytong 50, 75 и 100мм.
Поскольку с такой работой сталкиваюсь впервые, почитав форум и посоветовавшись с "подельниками":) все-таки остались нерешенные вопросы:
1) Стяжки нет, будут класться прям на перекрытие, какой толщины первый слой клея и сколько ждать чтоб положить второй ряд блоков?
2) Привязка к стене я так понимаю у меня будет только в одном месте, т.к. к вентиляции привязывать нельзя, а со стороны стояков в капитальной стене идет труба обогрева шва, как мне сказали в УК, но где идет неизвестно, можно только на ощупь примерно выяснить. Хватит ли привязки только к одной стене или привязать еще к потолку и полу? И в каком виде это реализовать?
3) Привязку к стене чем лучше сделать: арматурой или как в ихней рекламе с помощью металлических полос согнутых уголком?
4) Какой клей лучше выбрать: фирменный, либо Волма-блок, Ceresit, Knauf?
5) Покупать ли кельмы специальные, или обойтись шпателем с зубьями 6х6, 8х8?
6) Нужны ли какие-нибудь демпфирующие прокладки междку кладкой и стеной (полом)? Если да, то как тогда клей к ним приклеиться?
7) Для подвесной раковины в ванную сделать (выпилить) проем под инсталляцию или она так будет держаться на стандартных креплениях?
Там где вопросик, стену предполагал 100мм блоки, Вентиляцию думал обложить 50мм для плитки
Все размеры есть
Nemiroff написал :
снесена сантехкабина полностью.
Ну и правильно,зачем она :)
Nemiroff написал :
Стяжки нет, будут класться прям на перекрытие, какой толщины первый слой клея и сколько ждать чтоб положить второй ряд блоков?
Так и надо прямо на перекрытие.Потом стяжкой придавится дополнительно.Не торопясь так и ставьте ряд за рядом.Положите,например половину,пусть сохнет.Остальное на следующий день.А лучше последний ряд у потолка вообще на третий день.
Nemiroff написал :
т.к. к вентиляции привязывать нельзя,
Почему? Я бы везде привязал.Также и к полу и к потолку.Арматура или уголок -на ваш выбор.Уголком проще.Рекомендуется и через пару рядов прокладывать арматуру по всей длине стены.Обычно используют сварную сетку(размер ячейки забыл).
Я обычно клею на плиточный "Юнис плюс".Конечно можно и фирменный.
Nemiroff написал :
или обойтись шпателем с зубьями 6х6, 8х8?
...или :) все пойдет.
Nemiroff написал :
Нужны ли какие-нибудь демпфирующие прокладки междку кладкой и стеной (полом)? Если да, то как тогда клей к ним приклеиться?
Все прокладки используются для звукоизоляции.Тогда их надо делать по всему периметру.Клей "условно" приклеится.Держится все за счет связок уголками,арматурой.Если по звуку не заморачиваетесь,то и не делайте.Крепче будет.
Nemiroff написал :
Для подвесной раковины в ванную сделать (выпилить) проем под инсталляцию или она так будет держаться на стандартных креплениях?
Смотря какая раковина.Можно заранее установить шпильки насквозь через стену.
К вентиляции не хочу привязывать, т.к. она немного гуляет. правда пока эксперимент еще не проводил, но есть очень сильное подозрение что ходит немножко (буквально мм другой), но этого должно хватить как мне кажется чтоб трещины потом пошли. Насчет раковины, есть сомнения что если установить просто на шпильки при нажиме на раковину сверху может не выдержать ( не жб все-таки). Нажим может образоваться когда супруга пытается чегото постирать в раковине и отжимает надавив на изделие. Уже был случай, хорошо что не дома:) Еле вернул все на место чтоб незаметно было:)
Уголки типа как в шкафах? А к стене как лучше привязать: арматурины забить или на полоски металлические на дюбеля с саморезами?
Nemiroff написал :
К вентиляции не хочу привязывать, т.к. она немного гуляет.
Значит и ее надо укрепить.
Nemiroff написал :
Насчет раковины, есть сомнения что если установить просто на шпильки при нажиме на раковину сверху может не выдержать
Я и говорю НАСКВОЗЬ через стену.Шпильку с двух сторон зажимаете гайками через большие шайбы.С "тыла" под шайбу-гайку сделать углубление и замазать.
Nemiroff написал :
Уголки типа как в шкафах? А к стене как лучше привязать: арматурины забить или на полоски металлические на дюбеля с саморезами?
Уголки вот как на фото(конфискнул в соседней теме).Здесь правда гипсовая плита.Такими же можно и к стене.Можно и арматурину забить.Правда с арматурой надо ухитриться ее забить поглубже,а потом вывернуть параллельно.Короче говоря есть нюансы.Если арматура,то под нее в следующем блоке делайте выборку.При установке все заполняйте клеем.
Чего то я не слышал никогда как укрепить вентканал, котрый не просто стоит на плите, а уходит в перекрытие и замазан фиг знает чем. Тоже на уголки его посадить? К полу я так понял привязать также как на фото? Потом этот уголок закрывается торцом следующего блока? И с каким шагом их ставить?
Насквозь через стену я уже думал раковину повесить. Наверное всетаки на инсталляцию разорюсь.
Кстати вот такой необычный вопрос: Проемы под двери сразу сделать или лучше выпилить потом? Пилиться то легко. Просто пока "дизайнер" думает где чего стоять в ванной будет, я бы вложил стены, а потом уже проемы бы вырезал? Или лучше все же заранее с укладкой уголка?
Nemiroff написал :
Проемы под двери сразу сделать или лучше выпилить потом? Пилиться то легко. Просто пока "дизайнер" думает где чего стоять в ванной будет, я бы вложил стены, а потом уже проемы бы вырезал?
Лично я вижу одну проблему-Как без дверей к унитазу пробраться? :) А так нормально.Потом можно для страховки пару арматурин с боков "внедрить" над проемом.
Nemiroff написал :
К полу я так понял привязать также как на фото? Потом этот уголок закрывается торцом следующего блока? И с каким шагом их ставить?
Ну да.Уголок или арматурину в пол.В торце следующего блока,если надо,выборку сделать.По шагу не подскажу.Гляньте в описании процесса у Кнауфа,например.А вообще принцип "много не мало".Чаще поставите,хуже не будет.
Nemiroff написал :
Чего то я не слышал никогда как укрепить вентканал, котрый не просто стоит на плите, а уходит в перекрытие и замазан фиг знает чем.
Честно сказать и я не слышал,что вентканал может шататься :) Поэтому предполагаю,что нужно сориентироваться по месту.Можно и уголки.Подмазать где возможно.Плиточным клеем,например.
[quote="Nemiroff;2921657"]1) Стяжки нет, будут класться прям на перекрытие, какой толщины первый слой клея и сколько ждать чтоб положить второй ряд блоков?
первый ряд нужно не на клей, а на м300, толщина зависит от перекрытия примерно см 3 нужно идеально ровно уложить первый ряд
2) Привязка к стене я так понимаю у меня будет только в одном месте, т.к. к вентиляции привязывать нельзя, а со стороны стояков в капитальной стене идет труба обогрева шва, как мне сказали в УК, но где идет неизвестно, можно только на ощупь примерно выяснить. Хватит ли привязки только к одной стене или привязать еще к потолку и полу? И в каком виде это реализовать?
хватит, к потолку не привяз а заполняется монтажной пеной
3) Привязку к стене чем лучше сделать: арматурой или как в ихней рекламе с помощью металлических полос согнутых уголком?
только их уголком, но он дорогой можно прям подвес кнауф
4) Какой клей лучше выбрать: фирменный, либо Волма-блок, Ceresit, Knauf?
фирменный эконом, который серый
5) Покупать ли кельмы специальные, или обойтись шпателем с зубьями 6х6, 8х8?
только кельмы, шпатель не подойдет, шов не получится тонкослойным
6) Нужны ли какие-нибудь демпфирующие прокладки междку кладкой и стеной (полом)? Если да, то как тогда клей к ним приклеиться?
не нужно
7) Для подвесной раковины в ванную сделать (выпилить) проем под инсталляцию или она так будет держаться на стандартных креплениях?
нужны анкера для газобетона, и будет держаться
Не застрянет. Последний этаж. Капает правда чегото, но без запаха.
madeinto, Спасибо! А что за анкеры такие? Не видел чегото.
Фирменного серого тоже. Белый видел.
А точно клей вместо м300 нельзя? Развести погуще и подождать подольше?
Еще вопрос: Блоки привязывать к полу, стене и т.д. сразу необходимо или можно потом (перед укладкой следующего ряда)? Если сразу крепить, то мне кажеться пока сверлить забивать будешь, они уйдут от ровного положения, а если заранее дырки делать, могут не совпасть при выравнивании. Или это предрассудки мои?:)
Спасибо. Ну почти все:) Я так понял крепить после затвердевания клея? А если у меня не ПГП, а газобетон, проем дверной тоже по их принципу устанавливать?