avmal, а как считаете, где правильнее установить слаботочный щиток? Ввода слаботочки пока никакого нет. Так что можно будет сделать как угодно.
Вот фото коридора побольше. У меня вообще мысли о переносе обеих коробок на правую стену закрались.
там, где идет прастиковый короб, сейчс на двух шурупах установлена кнопка пожарной сигнализации.
drdollar написал :
поиск по форуму в помощь :) ПУНП также нельзя использовать при стационарной прокладке как и ПВС.
так то оно так, я к тому, чтобы Вы внимательно смотрели, когда покупать будете
Вы ничего не путаете? ПУНП - одножильный провод предназначенный для неподвижной прокладки в осветительных сетях с напряжением до 250 В . А ПВС - вообще многожилка и про нее в этой теме ни слова не прозвучало.
drdollar написал :
И как это относится к тому можно/нельзя их использовать в прокладке?
ПУНП уже 5-й год низзя, а ПВС - вообще никогда нельзя было.
П.С. а Вы уверены, что ПУНП - это одножильный провод?
Уважаемый drdollar, я не собираюсь с вами сейчас спорить ни по одному из пунктов, что можно, а что нельзя.
Тем более осуждать приведенный вами не понятно для чего ПВС.
В этой теме я не просил совета по выбору кабеля. Даже более того - тут черным по серенькому написано, какой будет использоваться кабель.
За предостережение о существующих подделках кабеля NYM спасибо.
Я тоже не считаю это криминальным, если делаете для себя - вам виднее во что вкладывать свои деньги.
В качестве помощника, подручного, ученика, мальчика на побегушках ... И так не один год.
Ну вот и я считаю, что сам способен выполнить разводку по квартире. А для того чтобы всё сделать правильно, я и пришел за квалифицированным советом на этот форум. :)
avmal написал :
В курсе, что теория и практика сильно разнятся?
Что именно имеете в виду? Или в вопросе подтекст?
У меня складывается ощущение, что вы думаете, что я вчера решил все делать сам, а сегодня буду пробовать перфоратор в руки брать первый раз. Ну так чтоб не было недопонимания, скажу что ето совсем не так. :)
В прошлой квартире электрику делал электрик, и как сейчас выснилось, не самым правильным кабелем и за не саые маленькие деньги. Собственно, посмотрев тогда на него, я таким же ПУНПом сделал разводку лет 6 назад в комнате в другой квартире, в которой до сих пор живу. Пока все работает, за исключением того, что в этом году в слаботочной розетке пропал контакт в самом соединении провод-защелка в розетке. Пришлось разобрать блок розеток и переобжать провод. Так что что такое "практика" знаю не по наслышке. Можно, конечно, нанять электрика и ездить каждый день проверятяь как идут дела и все ли делается тк как надо. Но прикинув все за и против я решил, что найду куда сейчас пристоить лишний полтинник. Сделаю сам, не развалюсь.
А вот для того чтобы не наделать ошибок изначально в выборе технических решений я пришел сюда и прошу совета у тех, кто обладает бОльшим опытом и у вас в том числе. А чем черваты ошибки в самом начлле вы наверно и сами представляете, порой переделывать будет гораздо проблемнее, а в итоге и дороже.