MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

24.02.2012 в 09:32:35

На дачу наведываюсь только на выходные, поэтому нужно быстро (за 30 минут) прогревать помещение. Буржуйку, к сожалению, в жилых комнатах ставить негде, да и ребенок может обжечься.

Хочу поставить на нежилой веранде самодельный котел, а от него "запитать" батареи в жилых комнатах. Пиролизный заводской котел за 30...50 т.р. мне ни к чему (долго греется, проблемы с дегтем в трубе, высокая цена, могут украсть).

Мне нужно как можно быстрее нагреть батареи до 50...60 градусов и поддерживать такую температуру хотя бы 30..60 минут. А дальше в работу "включится" кирпичная печь.

В инете нашел много упоминаний о самодельных водных котлах на дровах, но полезной информации почти ноль... Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался, может какую литературу посоветуете? Очень пригодились бы фото.

Заранее благодарю за помощь.

0
MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

27.02.2012 в 13:13:14

И тишина...

Вот думаю - может стоит сделать так, как сделаны заводские титаны для нагрева воды, (которые до сих пор стоят во многих деревенских домах)? Типа, у простейшей буржуйки сделать дымовую трубу по центру, а на нее "надеть" еще одну трубу, диаметром на 5 см больше, длинной метр-полтора. И пусть между этими трубами греется тосол. (Снизу будет грется от печки). Что скажете? Будет такой мини-титан...

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

28.02.2012 в 14:03:18

ну вот например про самодельный котел http://www.forumhouse.ru/threads/84364/ хотя исходный посыл считаю неверным. Если нужен залповый прогрев (за 30 минут сделать +20 в помещении), то в помещении должен стоять мощный источник тепла. Очень мощный. Батарея температурой +50 таковым не является. Котлом и батареей хорошо длительно поддерживать температуру, но не залпово греть. Буржуйка, напротив, вполне годится на роль мощного источника для залпового прогрева.

К примеру, прошлые выходные. за бортом -4 в доме +2. Отапливаемый объем ~ 90 кубов (одна комната). Печь Огонь батарея 11 (макс мощность 16 Квт). Закладка ~6 кг топливных брикетов. Печь работает на максимум - раскаляется до красна. как раз за 20-30 минут в углу где висит градусник становится +20. Но это очень мягкое условие (в доме уже +2)! Если холоднее в дополнение к печке включаю газовый керамический обогреватель на 4.2 квт но прогрев до комфортной температуры все равно больше чем 30 минут.

Если буржуйка отпадает, то:

• либо греть постоянно
  • либо включать обогрев дистанционно перед приездом
  • либо смирится, что прогрева за 30 минут не будет
0
MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

29.02.2012 в 00:58:59

Imorsh, спасибо за инфу. Я с вами, в основном согласен. Я приезжаю на дачу. Включаю тепловентилятор на 3 кВт + масляный на 2 кВт + печь + Камин. Через час температура поднимается от -15 до +10. Меня, в принципе устраивает, но камин жрет много дров, и в радиусе метра от него все у меня плавится. Когда он тухнет, то толку с него почти ноль. Печь дает тепло только через 3....4 часа. Нагрев воздуха первое время идет только от варочной поверхности.

Буржуйка - что надо, но мне ее некуда ставить в комнате (+ ребенок может обжечься).

Вот я и думаю - если я поставлю 4 батареи по 10 секций и прогрею их хотя бы до +30 в первые пол-часа (а потом и до + 50...+60 еще через пол-часа), то через час у меня и без камина в доме бюдет +15...+20 при -5...-20 за окном. Надеюсь... Но не уверен... Не знаю я - насколько это сложно нагреть дровами воду (антифриз) объемом в 4 батареи (по 10 секций) + трубы.... Боюсь, это недо огромную печку и много дров, так как площадь поверхности большая и остывание будет быстрым....

Вот я в форум и вылез - мож кто что посоветует....

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

29.02.2012 в 10:55:55

если есть эл-во и GSM сигнал - подумайте в сторону дистанционного включения электро конвекторов. Сам не считал но интуитивно кажется что контроллер + несколько конвекторов будут дешевле и проще в установке чем котел+трубы+батареи+антифриз. По полученному эффекту так точно лучше. Приехали а дома УЖЕ тепло.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.02.2012 в 22:18:51

Поставьте котел, залейте незамерзайку и впоследствии откажетесь от печки, потому что отопление с батареями намного комфортнее чем печью. Проверено Уже больше 10-ти лет печью не пользуются, только котел. и не жалею..... Места котел занимает немного.....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Будораж
Будораж
Местный

Москва

02.03.2012 в 13:12:27

трубы, батареи хороши только для постоянного проживания. учтите что тосол и прочие незамерзайки повышенной текучести, чем вода. печь для быстрого прогрева можно сложить кирпич на ребро. камин больше остужает помещение, это как гигантская вытяжка. поставьте на камин дверцы со стеклом. у меня стенка печи раскаляется градусов больше 70, ставлю пушку на обдув(холодный воздух) напрявляю на печь.

0
Будораж
Будораж
Местный

Москва

02.03.2012 в 13:14:21

да, еще. при топке холодной системы в котле образуется конденсат на стенках, повышенная корозия, выход из строя котла

0
MP42B
MP42B
Местный

Санкт-Петербург

02.03.2012 в 13:22:42

Будораж, благодарю за советы! "Пушка" у меня есть электрическая, я ее использую на 100%, а для печки куплю вентилятор. Камин у меня нестандартный. Огромный проем, да еще сверху полукруглый... Боюсь, дверцы трудно будет туда прилепить.... Закрываю заслонку после топки, чтобы он тепло не тянул...

Будораж написал : да, еще. при топке холодной системы в котле образуется конденсат на стенках, повышенная корозия, выход из строя котла

А вот это не понял... Топка "холодной системы"....

0
Будораж
Будораж
Местный

Москва

02.03.2012 в 13:52:01

проблема камина в том что тепло выходит когда вы топите, в это сложно поверить, пока не поставишь серию экспериментов(я ставил с печкой). во время топки если открыть топочную дверцу, то тепла нормально не дождешься. кажется что через открытую дверцу тепло идет в помещение но одновременно уходит воздух который вы греете этой же печкой, остужая печь изнутри. там все дело в скорости движения дымовых газов, я сам до конца не разобрался, очень много спорных моментов. есть куча печей для быстрого нагрева помещений, а котел хорошо когда с автоматикой. только котел встанет, сразу станет в доме холодно. в коммунальном доме это не так заметно, соседи греют)), а частный дом вымерзает на раз. я вот живу в частном доме, который снимаю. проблема большая в утеплении дома- потолок, стены, подвал, окна. дом бревно 50 квадратов, топлю одной печкой, плюс пушка 5 квт, на полную мощность использую частично, а так гоняю ей воздух по дому, перемешиваю.

про топку холодной системы - когда вы приедете у вас система отопления будет холодной, стенки котла или теплообменник тоже холодный. в составе дымовых газов присутствует вода- пар. вот он и будет в котле. также в дымовом газе есть много чего, в частности SO4, оксид серы, который даст кислоту.

хорошая печка и тепловая пушка самый лучший вариант на мой взгляд.

есть небольшая хитрость (за нее спасибо Леснику): в конце топки на раскаленные угли кидаешь сырые дрова, прогрев печки лучше(по принципу подкинуть парку в бане)

0
Будораж
Будораж
Местный

Москва

02.03.2012 в 14:00:22

http://www.i-kamin.ru/news/320/ про камины в общих чертах

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу