Будораж написал :
камин в том же помещении? есть вставки в камины(теплообменники) для систем отопления. и будет ваш камин тем же котлом. тока в теплую погоду сильно не топить))
есть вставки в печи - труба стальная 50 под наклоном, тоже греет систему, пока топите печь
систему делать будете какую? насос или гравитационную?
я бы отказался бы от котла ИМХО
Печь на кухне, но часть печи - это стена между кухней и комнатой.
Вот это фантастика! А где это можно про такие теплообменники узнать? В магазинах-гипермаркетах только ширпотреб. В якобы специализированных магазинах "Каминчик", "все для печей и каминов" продается 30 видов дверц для каминов (причем все почти одинаковые + все по 50 000 рублей и выше - зла не хватает --- для кого это продается???) и больше ничего... Я за 15 лет жизни в Питере нашел только один хозмаг (и то он находится в Верево под Гатчиной), где можно купить, например, дверцы для печи, вьюшки, колпаки для труб.... Но, к сожалению, теплообменников там не видел.
Зато на этом сайте есть ветки где обсуждаются вопросы типа "А я вот я придумал, что можно засунуть трубу в камин и будет это типа теплообменника"... И вдруг вижу от вас сообщение, что бывают такие заводские....
Систему буду делать, наверное, с насосом. Хотя не знаю... Какие плюсы-минусы.... Листричество на даче почти всегда есть... Но это сейчас.... Дальше, думаю, будет хуже. Особо, если Пукин снова будет у власти... С каждым годом ВСЕ хуже и хуже, а по телеку - якобы все лучше и лучше....