Valerii написал :
Попытаюсь описать словами: ЗУ молниезащиты представляет собой 2 прутка диаметром 20мм и длиной 4 метра вбитых в землю на расстоянии 5 метров, соединенные между собой полосой 40*4 мм, верхушки прутков и полоса заглублены в землю на 0,5 м. С одного края к ЗУ приварена полоса 40*4 мм которая выходит на стену дома …
Толщина полосы в земле должна быть не менее 5 мм, Технический циркуляр №11/2006 от 16.10.2006 ориентирующийся на МЭК и корректирующий минимально допустимые размеры и сечения в Российском ПУЭ-7!
Выход на поверхность с глубины 30 сантиметров и до высоты над землей 30 сантиметров должен иметь антикоррозионную защиту!
Valerii написал :
где прочитал что и 16 мм^2 по меди достаточно, но сам не очень доверяю
Правильно, я тоже некоторым описаниям производителей, пунктам норм, информации в интернете не доверяю, как доверяют теоретики, с пеной у рта доказывающие свою правоту кривыми или того хуже опасными описаниями производителей, пунктами норм, высказываниями из интернета. Как минимум сам лично видел последствия прямого попадания в антенну радиостанции гражданского диапазона установленной на крыше многоэтажного дома и считаю что при обязательных 2-х спусках, как самый бюджетный вариант достаточно, единственное, лучше использовать жилу класс гибкости 1.
Valerii написал :
Ко второму, прикручен ПВ-1*10, соединяющий оба ЗУ.
Я так понял по периметру цоколя идет к ЗУ дома, конструктивно, как ленивый вариант приемлемо, а вот по сечению меди должно быть ≥16 мм2, так как ЗУ дома этим проводом соединяется с молниеприемником.
Valerii написал :
1) пустить полосу 25*4 от выходящих от ЗУ из земли полос.
Если я правильно понял, как вариант вместо существующего провода, или в паралель существующего провода, который соединяет ЗУ между собой, вполне, если как дополнительное соединение ЗУ между собой с противоположной от стороны прокладки провода которым соединены ЗУ между собой, то тем более.
Valerii написал :
2) пустить полосу 25*4 но от свободных краев ЗУ ( с одной стороны ЗУ будет выходить полоса для присоединения токотвода и шины заземления, с другой приварена полоса, соединяющая оба ЗУ)
Шина РЕ к ЗУ должна подключаться как можно дальше от места подключения к ЗУ спуска от молниеприемника. Смотрите по месту, что оптимально, перенести подключение к ЗУ шины РЕ или спуска от молниеприемника.
Valerii написал :
3) Тоже сто и во 2-0м варианте но закопать полосу в землю на 0,5 м.
Полосу в землю, это лучше всего, больше всего будет похоже на контур, но с учетом того про что писал, про 2-рой вариант и что сечение полосы в земле, согласно выше приведенному техническому циркуляру, должно быть ≥150мм2 при том что толщина полки должна быть ≥5 мм.
Valerii написал :
4) Оставить соединение ЗУ как есть, или просто увеличить сечение (ПВ-1*10 тоже не с потолка взял, но когда делал был приоритет сделать, чтоб при приемке не придрались, да и времени спрашивать совета, к сожалению не было)
Да, как писал выше, как минимум увеличить сечение по меди до ≥16 мм2.
Valerii написал :
Почему 2-ой спуск от молнниеприемника обязателен?
Требование норм, которые Вы, похоже, не внимательно или не все читали, да и по здравому смыслу логично.
Valerii написал :
Молниеприемник у меня стержневой.
Я не приветствую одиночный высоко поднятый штыревой молниеприемник так как это своего рода пригласительный билет для молний, что при отсутствии СУП, ДСУП, как у Вас, мягко говоря, делать глупо.
Ведь по здравому смыслу в первую очередь нужно стараться избегать причин, а не защищаться от последствий. Например, по здравому смыслу, при разводке электрики, в первую очередь для защиты от пожара основные деньги стараются вкладывать в качественный кабель, защиту от сверхтоков, дифзащиту, а не в систему пожаротушения.
По описываемым в разных источниках наблюдениям известно, что молния бьет не только в самые высокие, но и выступающие в стороны части здания. Известно много случаев кода при пассивном штыре на крыше с достаточной расчетной высотой расположения молния била в нижний угол крыши дома находящийся на много ниже молниеприемника. Например, встречными лидерами, более сильными, чем даже от высоковольтного потенциала активного молниеприемника может быть даже теплый воздух с частичками сажи из дымохода расположенного на стене дома, про что не говорят, не учитывают, так как скорей всего не знают, лицензированные, с персоналом с высшим образованием и группами допуска, фирмы установщики молниезащиты, которые довольно часто монтируют её еще и с грубыми нарушениями.
Я на одном из объектов, смотрите фото, по вышеописанной причине с существующей комбинированной молниезащиты, которую поставили после того как было попадание молнии в соседний, на расстоянии около пару десятков метров, более высокий дом, а как потом оказалось было еще попадание, так же на расстоянии около пару десятков метров в ВЛ с голым алюминием вдоль улицы, с дымохода и диаметрально противоположного конца конька крыши, снял 2-ва штыревых молниеприемника, где-то около 2-х метров высотой, и добавил горизонтальный молниеприемник с усом на дымоход и усы на концы коньков крыши.