05.03.2012 в 21:31:08
Насяльника, Михаил 53, благодарю:)
21.03.2012 в 04:57:55
Valerii написал : Извините за вопрос, на будущее 1-ый класс по несущей способности (самонесущей) лучше или как-то именно с точки зрения грозового разряда?
Вкратце, с многих точек лучше.
Valerii написал : А если двух зайцев сразу: Копаем траншею вокруг дома, укладываем дренажные тубы, засыпаем частично (шебень, песок, земля) укладываем полосу, засыпаем землей?
Ни чего конкретного по этому поводу не скажу, считаю, что как минимум нужно брать больше сечение, так как больше воздуха будет в земле, из худшего, при букете нарушений, предполагаю, может рвануть трубу дренажа при ПУМ.
Valerii написал : Я забыл упомянуть, что первый этаж цокольный, и как минимум на 20 см, максимум 40-50см (уровень почвы под уклоном) заглублен. Стоит ли в связи с этим углубить имеющиеся ЗУ, и на какой глубине тогда укладывать полосу?
Думаю, что нет, разве что руки чешутся, то до 60 сантиметров, золотая середина, так как упоминается в основном 0,5-0,7 метра.
Valerii написал : Я приложил план первого этажа с расположением ЗУ. Беда в том, что по всему периметру здания на расстоянии 1 метр от фундамента не получается проложить полосу - заземлитель.
Не получится, что поделаешь, по любому если будет хоть какой-то контур или подобие, однозначно будет лучше чем несколько бюджетных ЗУ.
Valerii написал : Да кстати может 1 метра не достаточно?
Должно быть 0,8-1 метр от вертикальных частей здания, для минимизации напряжения прикосновения к токопроводящим частям здания человека вытянутой рукой, как при ПУМ, так и ударе рядом с домом, а так же в случае аварии в электросети.
Некоторые плохо разбирающиеся в электробезопасности с пеной у рта кричат, что полоса вдоль стены делается для минимизации напряжения шага, это заблуждение, в энергетике по умолчанию более опасным считается напряжение прикосновения, так как оно в подавляющем числе случаев значительно больше и соответственно опасней чем шаговое!
Valerii написал : Второй спуск ума не приложу где лучше, то окно, то дверь. Как бы Вы посоветовали сделать? Знаний и опыта у Вас куда больше чем у меня!
Обычно на углах меньше всего окон дверей.
Valerii написал : Да блин из-за этой приставной трубы (сендвич ) от газового котла выходящей на крышу, весь сыр бор и начался. Вот для приемки Я эту молниезащиту и слепил из того что было. Вот теперь по русскому АВОСЬ можно убрать ее и забыть как страшный сон, НО ЭТО НЕ НАШИ МЕТОДЫ. Надо из этой проблемы выжать максимум пользы!
Тут даже ничего заочно конкретно не могу сказать. Внутри однозначно нужно делать ДСУП с учетом что могут быть токи молнии, чтоб хотя бы минимизировать вероятность перекрытия, а снаружи непосредственно вести спуск к ЗУ. В общем, трубу в верху или ни куда не подключать, и штырь расположить на расстоянии, или трубу подключить к крышной молниезащите.
Valerii написал : А можно поподробнее, Это автономная система молниезащиты или нет?
Была сделана как автономная, с одним спуском, где ходят люди, хотя есть несколько хороших мест для спусков, пока таковой остается, так, как не известно, где в земле идет газ и 2-ва кабеля. Я лишь, как писал выше, минимизировал вероятность ПУМ убрав штыри и добавив горизонтальный молниеприемник и усы.
Valerii написал : просто в моем понимании, горизонтальный должен быть на расстоянии от крыши
В моем тоже, но как самый бюджетный вариант для металлочерепицы считаю приемлемо.
Valerii написал : да и усы, кажутся короткими
В рекомендациях по молниезащите длина получается что-то около 21 сантиметра, мне показалось мало, сделал 50 сантиметров, на мой взгляд получилось оптимально, так как видел более длинные, на взгляд примерно 0,8-1 метр, мягко говоря выглядят не эстетично и как я прикинул, когда монтировал 50 сантиметровые, нужно будет делать усиленный крепеж к крыше, особенно если горизонтальный будет находиться на некотором расстоянии от крыши, да и не должны усы быть пригласительным билетом, видел так же как по рекомендации, выглядят куцо.
evg-mix написал : А если голым алюминием построена вся сеть эл.снабжения частных домов(три фазы+ноль), а в дом(мой) включили по TN-C-S и к сети "прикрутились" СИП-ом. Тогда какую схему заземления делать?
В очередной раз повторяю: При 2-х проводном питании или если ВЛ от ТП вдоль улиц голым алюминием нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ!
ПУЭ 2009 Украина, ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …
ПУЭ 2009 Украина написал : 1.7.146. ... РЕN-проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников. ...
2.4.11. Для сооружения воздушных линий до 1 кВ, как правило, следует использовать СИП.
ПУЭ-7 Россия написал : 1.7.134. … Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников. …
2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП). …
Технический циркуляр № 23/01.07.2009 ассоциации Россэлектромонтаж, которая принимала участие в разработке ПУЭ 7, одобренный Ростехнадзором написал :
- … Примечание. Применение системы ТТ допускается, в соответствии с положениями п. 1.7.59 ПУЭ, в ограниченных случаях, в частности при подключении индивидуального жилого дома к воздушной линии до 1 кВ, выполненной неизолированными проводами.
журнал Новости электротехники написал : Михаил Соловьев, заместитель руководителя Департамента государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго РФ Запрещения системы, обозначаемой по седьмому изданию ПУЭ как ТТ, в настоящее время не существует, на что указано в п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания. Как правило, применение этой системы не рекомендуется, но она может быть использована в случаях, когда в системе TN не могут быть обеспечены условия электробезопасности (сочетание длительности воздействия и значения напряжения прикосновения).
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения Виктор Шатров, референт Ростехнадзора При питании объектов (индивидуальных жилых домов) от воздушных линий с напряжением до 1 кВ, выполненных неизолированными проводами, следует использовать систему защитного заземления TТ в соответствии с указаниями пункта 1.7.59 ПУЭ, так как условия безопасности в этом случае при использовании системы защитного заземления TN, как правило, не могут быть выполнены. Выполнение заземления у потребителя и установка на вводе в индивидуальный дом УЗО с дифференциальным током срабатывания 300 мА в этом случае также обязательны.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
21.03.2012 в 09:45:29
Посититель написал : Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.
Господин Шалыгин после таких аргументов и выводов (ПУЭ приводить долго) лично для меня больше не авторитет. Вот счастье то, всей стране - теперь оказывается надо полностью отказаться от защитного зануления на всех объектах запитаных от не изолированных ВЛ 0.4кВ.
ПС 2х проводные ВЛ вдоль улиц никто не оспаривает.
21.04.2012 в 04:06:31
Посититель написал : Обычно на углах меньше всего окон дверей.
OBO Betterman рекомендует спуски на каждом углу. В новых домах спуски через каждые 10м периметра. Спуски должны обхватывать дом, как пальцы куриной лапы, и экранировать электронику дома от высокочастотного излучения тока разряда молнии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу