16.03.2015 в 11:16:15
bugor2008 написал : Добрый день! Подскажите пожалуйста, если перепад по полу в ванной 10мм, можно ли положить маты теплого пола с таким перепадом, а потом выровнять наливайкой или так нельзя? Высота и так не маленькая, особо еще поднимать пол не хотелось бы!
Собственно так и делал, лет пять назад. Перепад около 15-20 мм по площади ванной был, в том пяточке где полы надо было уложить (у меня получилось где-то 80*90 см) гораздо меньше. Ложил кабель, приклеил термоклеем прямо на плитку сантехнического блока (просто так не отковыряешь, походу прямо на заводе в пол блока уложена была, да и лениво гидроизоляцию было переделывать :)) направляющие для кабеля, закрепил кабель, залил наливными полами чуть, буквально миллиметр, выше уровня нагревательного кабеля (мне показалось проще и надёжнее использовать наливайку, а не плиточный клей, только подобрать подходящую для тёплых полов), остальное выровнял плиточным клеем (гребёнка и на плитку и на пол). Единственное, термодатчик тоже замонолитил, по инструкции надо было предусмотреть возможность замены его (ставить датчик в гофротрубу или ещё как), но тогда высота пирога заметно увеличивалась. Как показала практика, видимо из-за отсутствия термоизоляции и хорошей вентиляции, тёплые полы (мощность 100 Вт на указанный выше пятак) выключаются крайне редко, летом в основном. В случае если датчик выйдет из стоя можно будет поставить регулятор с зависимостью от температуры воздуха (херня конечно, но хоть что то), или регулятор мощности без обратной связи (датчика), ну или вообще включить на постоянку, всё одно почти не выключаются :).
16.03.2015 в 22:48:42
bugor2008 написал : Получился пол такой толщины?
Такой получилась площадь пола, под которой лежал нагревательный кабель. Ванна небольшая - половина площади сама ванна, на оставшейся половине с одной стороны мойдодыр, с другой стиралка; итого, свободная площадь по которой ходят и под которой лежит тёплый пол, меньше квадратного метра (примерно 80*90 см).
bugor2008 написал : Чувствовалась разница что где то пол был теплее?
Разницы не заметно, теплые полы довольно инерционная штука, так ведь и разница толщины на таком пятачке, гораздо меньше чем по всей ванной (на глаз, точно не мерял).
16.03.2015 в 23:04:43
r12345r1, кабель и маты я так понимаю отличаются, кабель вроде рекомендуют заливать в стяжку аж минимум на 30 мм, а вот как быть с матами, каждый мм наверно дорог?
16.03.2015 в 23:21:05
bugor2008 написал : r12345r1, кабель и маты я так понимаю отличаются, кабель вроде рекомендуют заливать в стяжку аж минимум на 30 мм, а вот как быть с матами, каждый мм наверно дорог?
Ну, если склероз не изменяет, кабель тож бывает разный, я укладывал тонкий двухпроводный (вроде бы специальный или допускающий укладку в клеевой слой под плитку, но точно не помню). Судя по магазинным образцам, мне показалось, что мой кабель отличался от матов тем, что в них (матах) такой же нагревательный элемент закреплён на сетку, то бишь укладывать удобней, раскатал и клади плитку, но эт внешне, как оно там на самом деле не могу точно сказать.
16.03.2015 в 23:25:15
Спасибо всем, будем пробовать!
17.03.2015 в 09:08:34
bugor2008 написал : перепад по полу в ванной 10мм, можно ли положить маты теплого пола с таким перепадом
Этот перепад на теплом полу Вы никак не ощутите. Для ванной важнее заложенная мощность, не менее 150 Вт/кв.м, иначе может быть недогрев, даже при постоянной работе системы. Бывает, что и мощность 130 Вт/кв.м мало при условии, что снизу не жилое помещение, нет двери в ванную и вентиляция выветривает конвекцию теплого воздуха, пониженное напряжение в сети, отсутствие теплоизоляции, холодная примыкающая стена и т.д. Повышенная мощность никогда не будет лишней, температуру все равно ограничивает терморегулятор, а по времени работы и по затратам она может потреблять меньше за счет скорости прогрева.
17.03.2015 в 10:34:16
Ilun, маты Теплолюкс мини-150 ватт на 1 кв/м!
17.04.2016 в 13:22:04
r12345r1 написал:
bugor2008 написал : r12345r1, кабель и маты я так понимаю отличаются, кабель вроде рекомендуют заливать в стяжку аж минимум на 30 мм, а вот как быть с матами, каждый мм наверно дорог?
Ну, если склероз не изменяет, кабель тож бывает разный, я укладывал тонкий двухпроводный (вроде бы специальный или допускающий укладку в клеевой слой под плитку, но точно не помню). Судя по магазинным образцам, мне показалось, что мой кабель отличался от матов тем, что в них (матах) такой же нагревательный элемент закреплён на сетку, то бишь укладывать удобней, раскатал и клади плитку, но эт внешне, как оно там на самом деле не могу точно сказать.
r12345r1, Кабель в стяжку и мат на сетке по цене не отличаются практически. Оба варианта бывают как одножильными (два конца для подключению к электричеству), так и двужильными - подключение к электроэнергии только с одной стороны. Двухжильный предпочтительней, т.к. все провода будут с одной стороны подключаться к регулятору и не надо второй конец заводить к терморегулятору, что иногда сделать трудно. Так же кабель в стяжку отличается толщиной, он намного толще чем мат под плитку, что логически объяснить очень просто: стяжка делается не менее 3см - значит туда надо провод по толще для качественного сугреву), ну а под плитку надо соответственно тонкий кабель. Что касается выбора мощности, то рекомендуется брать не менее 130вт/м.кв. для комофртного подогрева, тоесть не для отопления. В стяжку лучше взять не менее 150вт/м.кв., т.к. стяжка очень долго нагревается.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу