C2h5-OH

Местный

Черноголовка

28.02.2012 в 21:59:53

да это стандартная плита- у нас в черноголовке такие применялись при строительстве многоподъездных кирпичных домов- она узкая- я сталкивался с такой плитой при ремонте ванной- плита лежала перед капитальной кирпичной стеной- вдоль этой стены. с чем связанно такое применение не знаю. могу спросить у строителей.

0
Профан27

Местный

Владимир

29.02.2012 в 09:04:51

Вчера изложил Вашу ситуацию настоящему, реальному, 30 лет стажа, проектировщику жилых домов. Вернее, не я ему, а он мне изложил, потому что с полуслова понял, о чем речь, и все, что на Вашей фотографии, описал с фотографической точностью.

Он высмеял нашу догадку, что это строительный брак. Никакой не брак, нормальная общепринятая схема устройства монолитного участка. Заливается монолит, имеющий сечение корыта - перевернутого П. Те неровные "берега" канавы, что Вы видите - это не края сборных плит перекрытий. У них края ровные, поскольку их льют на заводе в стальной форме. А это края монолитных, залитых на месте балок - боковых стенок корыта. Эти балки армированы, и дно армировано, причем арматурные сетки дна заводятся внутрь балок с отгибами, так что все это корыто составляет единое монолитное целое.

Чего-то у меня сегодня не получается рисунок вставить - хотел нарисованную схему сечения показать.

Делается так для того, чтобы уменьшить на стройке объем мокрых процессов и облегчить вес монолитного участка, поскольку вся его конструкция заливается из нормального тяжелого бетона, а пустота внутри корыта засыпается легким керамзитом. Разумеется, мусор проектом не предусматривается, но без мусора у наших строителей не получается.

На вопрос "что же человеку делать" ответ был прост: "голову не ломать, засыпать керамзитом по технологии сухой стяжки. Монолит на такую нагрузку рассчитан".

Проверить правильность предположения можете, поискав места стыка монолита с настоящими сборными плитами. Толщина стенок корыта минимальная 120 мм (это если армирование одним каркасом), может быть 250 мм (если ставилось 2 каркаса). Вот на таком расстоянии от края канавы должен просматриваться стык с плитой.

0
walther

Местный

Москва

29.02.2012 в 11:44:22

Профан27 Вы мне просто вылили бальзам на сердце. И хотя даже проектное корыто с керамзитом - подарок тот еще, но если это действительно проектное решение, это реально гора с плеч. Попытаюсь сегодня определить ширину плит и проверить вашу догадку.

0
Samar

Местный

Самара

29.02.2012 в 11:53:35

walther написал : Попытаюсь сегодня определить ширину плит и проверить вашу догадку.

Профан27 написал : Проверить правильность предположения можете, поискав

монтажные петли. Но опять же, монолитный участок могли отлить по месту - такое тоже бывает.

walther написал : По разговору с УК понял, что делу скорее всего будет дан официальный ход с экспертизой и пр

В любом случае необходим проект перепланировки с тех.экспертизой.

0
Профан27

Местный

Владимир

29.02.2012 в 12:00:49

walther написал : если это действительно проектное решение

Я специально переспрашивал: "Это действительно проектное решение? Вы вот так и показываете в чертежах дома?" - "Да!" "И если этот человек найдет проект своего дома, то там вот так и будет показано?" - "Скорее всего, да."

Я Вам передаю дословно разговор, понимая, что в реальности, конечно, может быть все. Поэтому на Вашем месте я все-таки нашел бы инженера - либо проектировщика, либо прораба, который на подобных домах работал - привел бы и попросил посмотреть на месте. Если знакомого нет - пойдите в любой Моспроект, за деньги найдется человек.

Были бы мы в одном городе - мы с коллегой заехали бы к Вам, и пива было бы достаточно...

0
SergSB

Местный

Ялта

29.02.2012 в 12:00:52

Может вместо керамзитобетона утеплитель положить ?

0
SergSB

Местный

Ялта

29.02.2012 в 12:11:04

http://www.mniitep.ru/Useful_info/useful_info_detail.php?ELEMENT_ID=193 Вот сюда можно обратиться.

0
Профан27

Местный

Владимир

29.02.2012 в 12:11:28

Samar написал : Но опять же, монолитный участок могли отлить по месту - такое тоже бывает.

Монолитный участок всегда отливается по месту. А как он еще может быть отлит? И какие в нем могут быть монтажные петли? Если оно отлито на по месту, а отдельно, и монтировалось при помощи петель - то это не "монолитный участок", а "сборное железобетонное изделие" - такова нормальная общепринятая терминология, и не надо ее путать. В домах со сборными перекрытиями монолитные, заливаемые по месту участки применяются очень часто. Причина - готовые заводского изготовления плиты имеют фиксированный набор ширин, и не всегда можно накрыть ими весь этаж без доборов - зависит от конкретного архитектурно-планировочного решения. И проектирование этих участков - повседневная работа конструкторов. Не бывает таких участков в самых массовых типовых сериях, для которых разрабатывалась специальная номенклатура сборных изделий, накрывающая дом поностью, или котрорые специально проектировались под имеющуюся номенклатуру.

0
Профан27

Местный

Владимир

29.02.2012 в 12:12:43

SergSB написал : Может вместо керамзитобетона утеплитель положить ?

Так новый пол-то какой будет? Наливной? под него нужно достаточно жесткое основание, утеплитель промнется, и пол треснет.

0
SergSB

Местный

Ялта

29.02.2012 в 12:13:38

В И-155 тоже нет таких участков.

0
SergSB

Местный

Ялта

29.02.2012 в 12:14:41

Положить утеплитель - закрыть корытом. Потом сделать обычную стяжку.

0
Профан27

Местный

Владимир

29.02.2012 в 12:17:03

Ну я и говорю: в хорошо проработанных массовых типовых сериях их нет. А вот сейчас, когда ни один дом не повторяет другой - их в каждом проекте навалом.

0
Профан27

Местный

Владимир

29.02.2012 в 12:19:12

Да на кой там утеплитель? Чего утеплять? Только ради того, что он легкий? Так зато прочности не имеет. Еще раз повторю: монолитный участок РАССЧИТАН на нагрузку от керамзитовой засыпки.

0
SergSB

Местный

Ялта

29.02.2012 в 12:21:05

Мне это понятно. Просто я написал исключение из правила. Если видите букву И (индивидуальный) - это не обязательно проблемы. И-155 - это крайне массовая типовая серия. При этом очень удачная. Сейчас еще и И-155н (обновленная) вышла.

0
SergSB

Местный

Ялта

29.02.2012 в 12:24:05

• много = теплее, тише, легче. Но достаточно посчитать затраты, чтобы понять, что керамзитобетон намного дешевле.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу