Профан27 написал :
Это круто!
А на что же лага опиралась, неужели только на мусор? А соседние лаги на чем лежали?
Я у себя полы переделывал, мусор тоже был, но МЕЖДУ лагами, а лаги оперты на плиты через выравнивающие подкладки.
лаги - полугнилые доски, лежавшие с интервалом 50-60 см на строительном мусоре высотой см 6-8. Соответственно одна лага точно лежала на месте отсутствовавшего перекрытия. Пол перестилали году в 97 (судя по газетам), рабочие про дыру не догадывались.
На первой картинке частично отрытая в длину и ширину полость. Кусок оргалита у стены - место, где лежала лага, т.е. по центру полости. На второй картинке переход плиты к дну. На дне проглядывается бетон с керамзитом в качестве наполнителя. На дно вставал одной ногой, держит.
2Medtech. Это значит нагрузить дно и без того сомнительное.
В голову такая мысль пришла: если на боковинах плит нарастить ступеньки, положить на них швеллера поперек и залить стяжку, по идее, на дно такая конструкция влиять не будет. Получится ли отлить надежные ступеньки?
Все-таки нужно бы заключение экспертизы. Чтобы застраховать себя от обвинений в самодеятельности.
Нормально такой монолитный участок должен заливаться на всю высоту плит, вровень с верхней гранью. По-хорошему его бы так и залить. Но есть сомнения, выдержит ли дно нагрузку. Слой керамзита и мусора оно держало, так что должно держать и аналогичный слой керамзитобетона, но это лишь догадки.
Насчет ступенек - как-то сомнительно. Если поподробнее - как Вы себе их представляете? На чем они должны держаться?
Я вот нафантазировал такое:
заготовить поперечные ребра такой формы: буква П шириной равна ширине ямы, перевернута ногами вверх и к ее концам приварены широкие уголки перьями в стороны;
этими выступающими уголками штуки вешаются на края соседних плит, горизонтальные перекладины оказываются в глубине ямы;
на перекладины настилается "несъемная опалубка" - доски с гидроизоляцией;
заготовить поперечные ребра такой формы: буква П шириной равна ширине ямы, перевернута ногами вверх и к ее концам приварены широкие уголки перьями в стороны;
этими выступающими уголками штуки вешаются на края соседних плит, горизонтальные перекладины оказываются в глубине ямы;
по ней заливается стяжка.
Почему фантазии? Много раз так делали, когда на стройке работал. Вот про доски с гидроизоляцией я чего то не понял.:)
по ней заливается стяжка.
Ваше решение интереснее. По разговору с УК понял, что делу скорее всего будет дан официальный ход с экспертизой и пр, хотя это неинтересно ни им, ни мне, но так или иначе, если всё заглохнет, делать наверное буду именно так.
Medtech написал :
Заложить пенопластом, бросить плёнку, арматуру и залить стяжку см-10 до общего уровня.
Концы продольной арматуры завести в штробы в кап. стенах. поперечную арматуру согнуть скобами и завести с нахлестом на плиты перекрытия, только тогда уж не стяжку (иначе смысла нет), а нормальным бетоном, чтобы замонолитить участок. walther, У вас через плиту проходит стояк, в том месте можно расчистить и легко определить факт.толщину плиты
P.S. Однозначно дополнительную нагрузку (стяжка+полезная) нельзя вешать только на соседние плиты, так можно делать только если расстояние между плитами меньше 300мм (хотя я могу и ошибаться).
Samar написал :
можно расчистить и легко определить факт.толщину плиты
Чтобы определить именно фактическую толщину, расчищать придется насквозь, до нижней плоскости - то есть до потолка нижнего соседа. Не факт, что он будет счастлив.
Зачем морочиться этой "фактической" толщиной? Трудно, что ли, из 220 вычесть высоту пустоты?
Профан27 написал :
то есть до потолка нижнего соседа. Не факт, что он будет счастлив.
С соседями надо дружить, я бы вообще там поостерегся ковырятся не определившись с конструкцией перекрытия. А то придет сосед снизу, скажет: А че это вы делаете?. А у самого страховочка на случай обрушения потолка.
когда откапывал пол, наткнулся на монтажную петлю (на фото ее нет). Боковина в самом деле неровная, объяснить этот факт я не могу. Возможно ситуацию прояснит полный раскоп проема, но пока раскопки заморожены, чтобы всё это безобразие не повесили на меня (а уже хотят). Высота от пола до потолка явно больше 248, точно не мерил (да и не мог), у меня получилось где-то 260-270.