Использовать насос по назначению предпологается не постоянно, а от случая к случаю.
Обязательно ли переходя на естественную циркуляцию системы, после отключения насоса и открытия крана обратки, перекрывать краны отсекающие байпас от обратки ?
В инструкции насоса написано, что запустив насос необходимо стравить воздух посредством выкручивания пробки.
Это одноразово или необходимо производить при каждом последующем запуске ?
Сможет ли кран Маевского взять стравливание воздуха на себя ?
master.msk, а зачем этот рисунок? Меня волнует прежде всего, можно ли заменить в контурах (оставлю 2 контура) 25 трубу на двадцатку? Или обязательно расчет делать?
не допускается монтаж теплосчетчика на подающем трубопроводе, если он предназначен для обратного и наоборот
Македонский написал :
После ввода в квартиру (после тройника или резьбового фитинга полиэтиленовой трубы) на подаче будут: кран, грязевик, тройник для термодатчика, переходник
Македонский написал :
На обратке примерно то же самое плюс расходомер.
Еще один вопрос, не знаю, мелкий или нет.
Центральное отопление, поквартирная горизонтальная разводка, двухтрубная система. 2 контура трубой из сшитого полиэтилена диаметром 25 мм, по 3 радиатора на контур (отводы на радиаторы трубой диаметром 16 мм). Оба контура примерно одинаковы - подача и обратка длиной по 20-25 м грубо. Если оставить ту же длину контуров, но заменить трубу на диаметр 20 мм, можно ли как-то не вдаваясь в расчеты определить, хватит ли циркуляции теплоносителя?
К стояку (подачи и обратки) приварена гребенка (не помню точно, но вроде бы дюймовая Ду25), от нее идут выходы к квартирам на диаметр меньше (Ду20), к моей квартире как уже написал выше идут 2 выхода, каждый к своим контурам. Стояки находятся не в квартире, а за ее пределами в смежном "техническом" помещении.
Будет установлен квартирный теплосчетчик, поэтому целесообразно при вводе в квартиру сделать один ввод, а потом либо сделать один контур, посадив на него 6 радиаторов, либо оставить 2 контура по 3 радиатора. Вижу два варианта как это сделать. Первый - завести от этажной гребенки только один выход, второй заглушить. Второй - завести оба выхода и уже в квартире соединить их через равнопроходный тройник. Второй вариант сложнее, но лучше с точки зрения облегчения принятия теплосчетчика в эксплуатацию. ИМХО, у управляющей компании будет меньше шансов придраться насчет вмешательства в проектную систему отопления, по проекту было 2 ввода в квартиру, значит и должно остаться 2. После ввода в квартиру (после тройника или резьбового фитинга полиэтиленовой трубы) на подаче будут: кран, грязевик, тройник для термодатчика, переходник резьба-pex, кусок pex-трубы и рех-тройник и от него уже разводка по контурам. На обратке примерно то же самое плюс расходомер.
Не знаю какго диаметра выбрать указанную арматуру 1/2 или 3/4, наверное лучше 3/4 или хватит и полдюйма?
Вопрос к работающим с полиэтиленовой трубой рехау. Какой минимальный радиус изгиба у труб штабил 20, 25 мм? Т.е. на каком минимальном расстоянии от соединения трубы с фитингом я могу ее согнуть на 90 град.?
я же не знаю какой фирмы ваше изделие. в большинстве китайских смесителей очень плохие картриджи. могут и позже заклинить. сам смеситель может быть приличным даже китай
витаон написал :
если однорукий картриджный . то просто поменять картридж на нормальный и не зажимать сильно гайку крепящую его. она практически от руки поджимается . а диски картриджа смазываются силиконовой смазкой
Да, однорычаговый, картриджный. Но чего его менять, если 2 дня как установлен новый и сразу так работет, в магазине вроде мягко ходил.
Силиконовая смазка есть, поробую ей.
billybons написал :
Всё же со временем вода обогащается взвесью продуктов коррозии,
Если под продукцией коррозии понимать ржавчину, то эта самая ржавчина для своего образования требует присутствия в воде растворённого кислорода. Не путать с тем, из которого состоит молекула воды. Нагрев воды и работа насоса приводят к выделению этого кислорода в через воздухзоотводчики системы. По прошествии нескольких месяцев работы системы отопления свободный кислород выходит почти полностью, что и останавливает процесс образования ржавчины. Прежде для получения обезвоздушенной воды в системе в косой фильтр закладывали стальную стружку, дабы ускорить процесс связывания свободного кислорода. Эта практика была признана неэффективной. Но активные системы воздухоотделенния, основанные на кавитации до сих пор популярны. Ржавая слизь и прочие твёрдые включения в теплоноситель мирно лежат в нижних карманах чугунных радиаторов. Не стоит их бояться. Реальную опасность для настенного двухконтурного котла представляет большое сопротивление системы и применение антифризов, которые при перегреве выпадают на теплообменнике камеры сгорания.
если однорукий картриджный . то просто поменять картридж на нормальный и не зажимать сильно гайку крепящую его. она практически от руки поджимается . а диски картриджа смазываются силиконовой смазкой
billybons написал :
можно ли без ущерба для котла эксплуатировать систему без фильтра (при условии регулярной промывки системы)?
Замените колбу на старый добрый косой фильтр DN20 и всё будет ОК!
Систему из черных труб и чугуниевых батарей желательно промывать раз в году
billybons написал :
Ценность в результате снижения жесткости? Всё же со временем вода обогащается взвесью продуктов коррозии, становясь совсем коричневой.
Вы правы. Там кроме коррозии, которой обычно не так много, бОльшую неприятность доставляют железистые бактерии, которые порой доводят теплоноситель до состояния слизи
cineman написал :
Можно систему эксплуатировать без фильтра, при гарантии отсутствия промывок. Отопительная вода из закрытой системы отопления сама по себе представляет ценность.
Ценность в результате снижения жесткости? Всё же со временем вода обогащается взвесью продуктов коррозии, становясь совсем коричневой. Котлу точно ничего не будет? Спасибо!
Купил шаровый смеситель и с новья резко открывается и закрывется, никак нужный напор не выставить.
Можно его чем смазать для мягкого поворота? Какую смазку использовать?
billybons написал :
можно ли без ущерба для котла эксплуатировать систему без фильтра (при условии регулярной промывки системы)?
Можно систему эксплуатировать без фильтра, при гарантии отсутствия промывок. Отопительная вода из закрытой системы отопления сама по себе представляет ценность. Потому её сливать и, тем более сливать необратимо есть глупость.
Господа,имеется система отопления из чугунных радиаторов и котла Вайлант. На обратке стоит фильтр в колбе,который,по моему мнению,затрудняет циркуляцию воды (картриджа с порами более 50 мкм не могу найти в продаже)-котел часто включается, при этом дальние батареи не прогреваются. С новым картриджем все ОК.Но замена требуется чаще раза в месяц. Вода в системе без видимой глазу взвеси, просто бурая, свежезамененная. Вопрос:можно ли без ущерба для котла эксплуатировать систему без фильтра (при условии регулярной промывки системы)?
cineman написал :
Противопожарная муфта монтируется на пластиковые трубы внутрь прохода через перекрытие или вплотную под перекрытие. Для чего муфта имеет лепестки с отверстиями для шурупов. Муфта представляет собой жестяной бандаж, внутри которого помещается вещество, расширяющееся при нагревании настолько, что сдавливает пластиковую трубу, предотвращая проникновение пламени сквозь отверстие трубы в перекрытии. Муфта, что на фото, не на своём месте, просто сползла.
Спасибо. Так и предполагал. Но увидев на фото усомнился.
Slob, подкладываю больше, чем толщина будущей стенки, т.е не отрезаю или совсем немного. Кстати, вешаю унитаз и кнопку по желанию, отдельно денег за это не беру.
master.msk, давно хотел спросить по временному подключению консольных унитазов. как у вас получается подобрать подкладку нужной толщины и при этом до миллиметра угадать будущую толщину обшивки инсталляции, слоя клея и плитки? ведь впускную и сливную трубы уже придется обрезать и потом разницу компенсировать нечем.
Weld, гляньте на
там даже в нейлоновой оплетке есть) может, фирменные и не будет рвать
P. S. у них есть одесский магазин
NAP написал :
Ради любопытства (просто даже не знал о таких устройствах) ну и обознанности что ли.
Касаемо фотографии. А какая ее роль в том месте где оная установлена?
Ну и если не затруднит принцип ее работы, что значит самосрабатывающая?
Противопожарная муфта монтируется на пластиковые трубы внутрь прохода через перекрытие или вплотную под перекрытие. Для чего муфта имеет лепестки с отверстиями для шурупов. Муфта представляет собой жестяной бандаж, внутри которого помещается вещество, расширяющееся при нагревании настолько, что сдавливает пластиковую трубу, предотвращая проникновение пламени сквозь отверстие трубы в перекрытии. Муфта, что на фото, не на своём месте, просто сползла.