web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

29.10.2012 в 09:58:29

Собрал сестре в деревне систему отопления. Полипропилен 25-й, биметаллические радиаторы, система открытая, принудительная циркуляция - циркуляционный насос. Я хоть и электромонтажник, но собрать смог, всё с уклонами - для выгона воздуха, успешно воздух выгнали и опробовали - уже прохладно, заморозки ночами, подключил сам и газ (гибкой подводкой) - двое суток отопления - полёт нормальный. А теперь вопрос. Я знал что газовики в Краснокутском районе Саратовской области - мерзкие жлобы (в частности всем поголовно всем впаривают договор на техническое обслуживание и при этом вообще кроме подписания документа и взимания денег - 1 тыс рублей в год - ничего не делают). Я знал что самому подключиться будет быстрее, без нервотрёпки. Но сестра хочет чтобы по газу котёл подключали газовики (до этого стоял другой котёл, тоже на газе, но и котёл сгнил и система отопления - примерно 20 лет стояли). Я уже из деревни уехал, а сестра отзвонилась газовикам - дескать подключайте. Те сразы предьявы - говорят "котёл могла подключать только специализированная бригада" и теперь сестра попадает на штрафы, писание заявления (за 35 км - лично!), и ожидание в некой очереди - к новому году как раз.. Я понимаю что это свист и вымогательство денег. Подтвердите моё мнение или опровергните его.

Итак: мог ли я сам паять систему отопления? Система работает успешно. Мог ли я подключить систему отопления к котлу по воде? Сам котёл установлен на месте старого, подключён к прежнему дымоходу, соблюдены все нормы.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

29.10.2012 в 10:57:00

web-rr написал : газовики в Краснокутском районе Саратовской области - мерзкие жлобы

В остальных районах бескрайней газовщики такие же.

web-rr написал : мог ли я сам паять систему отопления?

Могли.

web-rr написал : Сам котёл установлен на месте старого, подключён к прежнему дымоходу, соблюдены все нормы.

Газовщики нормы сами не соблюдают, но к Вашей работе будут зверски докапываться.

web-rr написал : Я понимаю что это свист и вымогательство денег.

Это вымогательство, подкреплённое собственными ведомственными инструкциями. Поскольку эта банда государственная, то суд примет их доводы в качестве основы для вынесения решения в их пользу. Если сестра наконец поверит словам брата, то посоветуйте ей ничего не делать. Не открывать дверь незнакомцам и тем более не пускать их в дом. Другой путь - купить документы у какого нибудь сервисного центра о том, что установка была произведена их силами. В Ваших действиях хочется указать на две ошибки, неоправданное использование биметаллических радиаторов и открытую систему отопления, которая убьёт и следующий котёл накипью. Если котёл подключается к электричеству, а ввод газа в дом старый, без диэлектрического сгона, то на газовую подводку к котлу стоит установить диэлектрический ниппель, который отрывает потенциал заземлённого котла от потенциала газовой трубы. В лучшем случае неконтролируемый ток между котлом и трубой сожёт земляной проводок в сетевом кабеле. В худшем - сгорит сама подводка. Это может случиться и с резиновой газовой подводкой в металлической оплётке, которая может иметь случайный контакт между штуцером и обжимкой. Большинство котлов приходят настроенными на 13 или 20 мБар. Но могут быть экземпляры, что требуют подстройки газового клапана и регулировки дозы воздуха.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

29.10.2012 в 11:38:47

Диэлектрическую вставочку я поищу. А за ответы спасибо.

0
Alex 222
Alex 222
Местный

Регистрация: 07.07.2009

Москва

Сообщений: 358

29.10.2012 в 11:50:28

Вопрос и прост и не прост, как оптимально подключить подвесной унитаз к инсталяции.

Дом П44-Т, раздолбил сантехкабину, и снял пол, а отвод под унитаз был рассчитан на пол повыше. Купил инсталляцию с подвесным унитазом, а там Г образный отвод. И получилось, что мне надо два Г образных отвода подарят и в стояк они тогда приходят с разницей в 6 см. поднимать унитаз на 6 см очень не хочется, сейчас 43.5 (от бетона будет еще плитка (на плитку заложил 2 см) ). Думал про гибкую подводку, но она будет сильно перегибаться и уходить вначале вниз, потом вверх, образуя некое колено для компенсации перепада. Стал унитаз двигать вево вправо что бы два г образных колена стояли наискосок, но сильно сдвинуть нет возможности а кривой унитаз не годится. Придумал сделать так. Слив в общем стояке поворачиваю от унитаза влево (к ванной), в унитазе штатный Г образный патрубок поворачиваю в ту же строну. А потом эти по сути параллельные трубы (только высоты разные), соединяю еще двумя Г образными трубами, с уклоном вниз на каждом изгибе. В принципе, все должно получится по примеркам, только смущает большое кол-во поворотов на трубе Справится ли с отводом?

Поехал в леруа кое-что прикупил. Теперь имею 3 рабочих варианта, надо выбрать лучший, надежный, оптимальный. Общее фото. Еще не повернут ввод в стояк ни в кукую сторону.

Три варианта Оригинальные детали от инсталляции Вариант 1. Как и описывал ранее из прямых углов. Отвод от стояка поворачиваю влево. Изначально отводами по 90 град По совету доработан 4*45.

В принципе все должно сойтись, но все же смущает, что большая загогулина. Полагаю самый надежный вариант. Вариант 2. Нашел угол 45 град, с широкой резинкой. В нее можно сразу вставить прямой отвод оригинальный от инсталляции, не применяя родной угол 90 град. И далее приделать еще один угол 45 град стандартный. По идее должно сойтись, надо только будет поиграть расстоянием от стояка и длинной белой трубы. Из «-», нет возможности зафиксировать угол в инсталляции, надо будет что то изобретать (может быть отрезать фиксирующийся кусок от родной трубы 90 град (не хотелось бы, мало ли…)). Смущает эта широкая резинка и ее надежность. На сколько герметичен контакт.

  1. Вариант аналогичен второму, но при помощи гофры. Имеет все предыдущие минусы и дополнительно, вопрос по надежности и засоряемости самой гофры.
0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Регистрация: 31.10.2011

Москва

Сообщений: 607

29.10.2012 в 12:19:22

Есть маленький вопрос, почему мастера так негативно относятся к гофрированными фановым? В целом, жесткие фановые лучше, согласен, но чем на _практике_ плохи гофрированные?

Мне кажется, что

  • шумные (вопрос решается обмоткой герлена, например)
  • в складки забиваются выводимые твердые частицы (да, фановая темнеет, но выше мы ее уже обмотали герленом и покрасили в белый цвет)
  • недолговечны , треснут/порвутся (тут нет даже мыслей, интересно, как с этим на практике?)
  • гофра теоретически оказывает большее сопротивление току носителя, но сказывается ли это на практике ?

может что еще, не знаю.

И все таки, чем плохи гофрированные фановые какого нибудь именитого производителя, мкальпайн, например?

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

29.10.2012 в 12:22:38

Alex 222, ссылки Ваши Хромом точно не открываются. А со слов проблема не очень понятна. Высота выхода из тройника от пола кабины до оси горизонтальной трубы 7-8 см. Толщина пола кабины 6-8 см. Высота выхода из унитаза 22-23 см. Отвод 110 мм на 87,5 гр. имеет раструб, что заканчивается на расстоянии 11-12 см от оси предыдущего раструба. Пол-диаметра следующего отвода дают ещё 6см. А для Вашего случая нужен сдвиг около 6-7 см, без учёта высоты новой стяжки. Видится одно решение - использовать пару из обычного отвода (серого) на 45 градусов и фанового WC (белого) отвода на 45 градусов. Точное положение этой пары зависит от расположения выпускного патрубка внутри унитаза. Штатные выпускные патрубки унитаза в этой схеме не работают. Так же можно рассмотреть использование фасонины диаметром 90 мм, которая относительно стабильно продаётся в Стэлмаркете.

0
Alex 222
Alex 222
Местный

Регистрация: 07.07.2009

Москва

Сообщений: 358

29.10.2012 в 13:25:41

поменял

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2806

29.10.2012 в 13:57:02

Tesoro написал : Палецкий, метки не ставлю,просто вдавливаю,но,видимо,сильно.

Чего это все заплывается проход... А ларчик просто открывался. :)
Обязательно ставьте на 20-ку - 14 мм; на 25-ку - 15 мм. Первейший совет для новичка - "НЕ ВСТАВЛЯЙ ППР-трубу в фитинг ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ!" Видать не оказалось рядом с Вами опытного наставника... Удачи!

0
Иваныч_889
Иваныч_889
Новичок

Регистрация: 09.02.2010

Новочеркасск

Сообщений: 78

29.10.2012 в 20:05:15

Мужики, хочу установить дополнительный радиатор в квартире. Собственно короче - как или каким образом 16ю трубу МП можно врезать к уже имеющейся. Чтобы было понятней нарисую какдолжны идти 16 трубы КРАСНОЙ линией....

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

29.10.2012 в 21:39:32

Tesoro написал : метки не ставлю,просто вдавливаю,но,видимо,сильно.

Это самый распространенный , самый прискорбный и самый фатальный косяк людей, которые без теоретической подгодовки берутся за монтаж ППР :(

Иваныч_889 написал : как или каким образом 16ю трубу МП можно врезать к уже имеющейся.

Это не простой вопрос. Для поиска решения надо видеть схему отопления и на ней место установки нового радиатора

0
юра м
юра м
Новичок

Регистрация: 10.04.2012

Рославль

Сообщений: 7

29.10.2012 в 21:57:27

Подскажите всего ли хватает в данной схеме отопления. Система с напольным котлом, закрытая, с принудительной циркуляцией. Расширительный бак на 30 литров, Площадь дома 70кв. м, полипропилен 25, чугунные батареи.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу