Собрал сестре в деревне систему отопления. Полипропилен 25-й, биметаллические радиаторы, система открытая, принудительная циркуляция - циркуляционный насос. Я хоть и электромонтажник, но собрать смог, всё с уклонами - для выгона воздуха, успешно воздух выгнали и опробовали - уже прохладно, заморозки ночами, подключил сам и газ (гибкой подводкой) - двое суток отопления - полёт нормальный. А теперь вопрос. Я знал что газовики в Краснокутском районе Саратовской области - мерзкие жлобы (в частности всем поголовно всем впаривают договор на техническое обслуживание и при этом вообще кроме подписания документа и взимания денег - 1 тыс рублей в год - ничего не делают). Я знал что самому подключиться будет быстрее, без нервотрёпки. Но сестра хочет чтобы по газу котёл подключали газовики (до этого стоял другой котёл, тоже на газе, но и котёл сгнил и система отопления - примерно 20 лет стояли). Я уже из деревни уехал, а сестра отзвонилась газовикам - дескать подключайте. Те сразы предьявы - говорят "котёл могла подключать только специализированная бригада" и теперь сестра попадает на штрафы, писание заявления (за 35 км - лично!), и ожидание в некой очереди - к новому году как раз.. Я понимаю что это свист и вымогательство денег. Подтвердите моё мнение или опровергните его.
Итак: мог ли я сам паять систему отопления? Система работает успешно. Мог ли я подключить систему отопления к котлу по воде? Сам котёл установлен на месте старого, подключён к прежнему дымоходу, соблюдены все нормы.