03.10.2019 в 19:48:28
ser000,
ser000 написал: А каков магический смысл торчащего пластикового уголка на проходе?
Подоконник сверху не попал в фото, он сильно мешал бурить вертикально. Сначала бурили чуть левее, под наклоном, но попали в арматуру. Фото чуть левее делал от уголка. На самом деле всё не так плохо, почти не мешает. Будет ещё порог. А раньше была труба вообще под порогом и ныряла в стенку соседа (но у него теперь автономка, трубы обрезаны). В общем, согласен с Вами, этот капремонт будем вспоминать всю жизнь, наверное. Мастера очень "талантливые и мастеровитые" попались.
ser000 написал: Если это дальше опять идёт в подвал, то зачем это всё тащить по комнате?
Так делают же со значительными отступлениями от проекта. К тому же сначала сделали трубы по стенам, а потом оказалось, что смысла нырять в стену соседа нет (у него автономка), а от соседа напротив (там живут алкаши) будет течь обратка с грязнющих старых радиаторов в наш новый радиатор в спальне, поэтому я предложил старшему чуть поменять в подвале, ведь там эта линия обратки и так была не проектная, а в обход квартиры напротив.
ser000 написал: Ну и если это единственный радиатор на этом контуре между подачей и обраткой, то байпас не нужен и даже вреден для двухтрубки (иначе не понятен смыл проскакивающих слов ПОДАЧА-ОБРАТКА).
я понимаю, что байпас вероятно не нужен, т.к. нет в контуре других радиаторов, но старший сказал оставить. (В старых радиаторах байпас был даже на последних радиаторах стояка - его роль выполняла труба по полу, т.е. было без заужений)
Интересно послушать мнение специалистов, насчёт такой схемы - если некритично, то оставим. А если критично и станет хуже, чем было бы с обраткой от соседа, то что поменять?
04.10.2019 в 16:44:23
rudentsov написал: Подоконник сверху не попал в фото, он сильно мешал бурить вертикально.
В подвал ваш подоконник тоже попадает? Ведь ни что не мешало бурить снизу вверх. Да и сверху вниз можно было бурить сначала бурами покороче, а не сразу двухметровый брать.
rudentsov написал: Интересно послушать мнение специалистов, насчёт такой схемы - если некритично, то оставим. А если критично и станет хуже, чем было бы с обраткой от соседа, то что поменять?
Да в вашем случае до холодов доделать хоть как-то, а потом когда потеплеет начинать кап.ремонт с начала, но начать стоит с нормального проекта с последующим неукоснительным исполнением. А в имеющейся реализации снять копию проекта, задокументировать все несоответсвия с проектом и делать много фоток всего чего наделали, что бы этим бракоделам не платить ни копейки, что бы было на что делать новый проект и новый кап.ремонт сразу после завершения текущего...
04.10.2019 в 16:53:21
точно
04.10.2019 в 17:27:15
ser000 написал: В подвал ваш подоконник тоже попадает? Ведь ни что не мешало бурить снизу вверх. Да и сверху вниз можно было бурить сначала бурами покороче, а не сразу двухметровый брать.
объяснял им, но бесполезно, руки чешутся до сих пор надавать этим "мастерам"
04.10.2019 в 17:31:53
ser000 написал: А в имеющейся реализации снять копию проекта
имеющаяся реализация если и есть, то только у подрядчика. Даже у заказчика от имеющейся реализации есть только печать ГИП-а на официальной док-ции с подписью "изменение стальной трубы на PN25 согласовано. ГИП." Думаю, борьба за сталь - бесполезна, потому что в доме нет элеватора, от котельной идёт вода до 95 градусов. А вот по радиусу трубы, по отсутствию расчётов и смет и т.п. - можно побороться.
04.10.2019 в 17:44:09
rudentsov написал: Думаю, борьба за сталь - бесполезна, потому что в доме нет элеватора, от котельной идёт вода до 95 градусов.
То что в доме нет подготовительного узла, а он вынесен за пределы дома, это не значит, что узел подготовки не элеваторного типа. Если это всё же элеватор, то при некотором стечении обстоятельствах есть риск вместо теоретических 95 получить ожоги или смерть с доставкой на дом.
04.10.2019 в 17:55:45
По поводу разделения контура первого этажа моего подъезда, где последовательно запитываются 2 квартиры - моя и соседа напротив - в связи с тем, что сосед по центру отрезал трубы и имеет автономку: Если разделить этот контур на 2 контура, которые я указал в схеме выше, то появится неразбериха в разделительном узле стояков с задвижками:
получится, что в данном узле теперь: задвижка стояка подачи 1 этажа будет закрывать подачу на контур "мои зал и кухня -> соседи напротив" а задвижка стояка обратки 1 этажа будет закрывать обратку контура "моя спальня"
В общем, получится путаница с распределительным узлом.
Если делить контур на 2 контура, то и в узле надо делать по-человечески: две задвижки 1 этажа должны закрывать подачу и обратку контура "мои зал и кухня -> соседи напротив" и делать отдельно 2 задвижки на контур "моя спальня" с балансировочной задвижкой. Логично ведь? Думается, что старший на это не пойдёт. Я уточню в него в понедельник. Если не станет делать так, то, наверное, пусть остаётся как по проекту, как было и раньше - обратка соседа идёт на радиатор моей спальни.
04.10.2019 в 18:01:34
rudentsov написал: делать по-человечески
Это вам похоже уже не грозит. Ко всему прочему тепловики вашему дому могут выкатить не кислые штрафы за сброс в обратку не достаточно остывшего теплоносителя, а такая вероятность очень велика в ваших укороченных петлях. Да и работа системы отопления в доме под большим вопросом, возможно кому-то повезёт больше, а кому-то будет очень холодно и совсем не смешно.
04.10.2019 в 18:14:01
а узла учета (что есть в проекте), так и нет?
04.10.2019 в 18:18:08
vitya написал: а узла учета (что есть в проекте), так и нет?
С такой реализацией, может оно и к лучшему, что бы не переплачивать сверх норматива.
04.10.2019 в 18:21:47
ser000, да, верный довод чтобы ничего не менять. Но тогда грязная вода (а у соседа 4 старых радиатора, в том числе огромный в зале, непрочищенные - знаю по старым своим, всё внутри в мазуте) будет поступать в наш новый радиатор в спальне. И вода заметно охлаждённая, правда спальня выходит на юг, возможно не так критично, если бы не балкон.
По поводу того, что кому-то меньше повезёт - так и есть. На 2 и 3 этаже моего подъезда средние квартиры после капремонта получат обратку в батареях (каждый этаж имеет свои контуры со стояками, проходящими через наш зал). А на 1 этаже в средней квартире автономка согласованная несколько лет назад. То есть, получается, что из квартиры справа обратка теперь ныряет в подвал и выныривает в моей спальне в радиатор и труба пройдя через спальню снова ныряет в подвал. Вот такая теперь у нас на этаже система :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу