vitya
vitya
Эксперт

Санкт-Петербург

01.10.2019 в 18:58:38

Uran79 написал: это они мне так завуалированно (впрочем и не только мне) дают понять что трубу стояка ХВС после моей заявки на замену по причине течи менять не будут ?, меняйте сами её, и ежели что все последствия только на вас - отвественность только ваша, мы не при делах типа, если вы кого залъёте виноваты вы и исключительно только вы, ну и остальное тоже - вентканалы, ввод электричества в квартиру, канальку и прочая. но бабки за содержание платите.

вообще не понимаю как вы связали это письмо с тем, что вы написали :confused:

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

01.10.2019 в 18:59:19

ser000, однако ж пардон муа мой французский - ни *на не делают ведь, а платить плати, как по мне больше похоже что свою "жопу" бакенам обставлют я не я и лошадь не моя. AKI**,
кх-кхе, там такое "рукамиводство" закачаешься, многое бы порассказал, но тут не про то тема.

0
vitya
vitya
Эксперт

Санкт-Петербург

02.10.2019 в 18:36:22

Просьба помочь советом.

В общем, попытался местный сантехник поставить снятый ранее радиатор.. И оказалось, что отверстия несоосны.. Т.е. он его натяннул со всей силы.. но радиатор перекосило. Мне кажется так быть не должно? Я потом померил.. действительно - расстояние примерно 49,5.. Я ничего не понимаю.. раньше же он висел. Т.е. его повесили на этапе черновых работ со сваркой. Потом был снят.

Сварку делал почти год назад мастер по сварке с форума (до этого делал другую комнату - там все идеально, и радиатор снимался/надевался неоднократно)

В общем, он конечно обещал подъехать - погреть трубы.. Но буду рад послушать еще мнений.

зы на фото радиатор без штырей даже - подставку под него поставил, нижнюю резьбу накрутил руками

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

02.10.2019 в 19:28:38

Зачем на отводе от стояка ХВС (и не только) - ну которая идёт на разводку в квартиру - труба как бы немного изогнута - где приварена к стояку ? - чисто для удобства сварки или в этом есть какой-то практический смысл ?

0
Резон
Резон
Эксперт

Киров

02.10.2019 в 23:29:39

vitya написал: Просьба помочь советом.

Не увидел вопроса, а ответ на тот вопрос, который задан никак имхо не разрешит сомнения... Поэтому скажу так: Да, в идеале так быть не должно, но перекос в 5 мм.может скомпенсировать конус американки. А должно было быть так - накручивается запорная арматура на радиатор, радиатор вывешивается по месту, подводятся трубы к радиатору без всяких натягов, заготавливается обрезок трубы байпаса по месту, размечаются места приварки, просверливаются/прожигаются отверстия под байпас, прихватывается байпас сваркой, разбирается вся конструкция с радиатором, проваривается байпас, собирается радиатор на место уже с уплотнителем резьбы к трубам. Всё.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

03.10.2019 в 14:15:41

Добрый день. Спрошу ещё здесь, т.к. моя тема, видимо, стала не интересна.

В процессе замены труб решили переделать подачу в спальню. У нас 3 подъезда, 3 этажа, каждый этаж каждого подъезда имеет свой контур отопления - свои 2 стояка (подачи и обратки) и подводку, проходящую через 3 квартиры подъезда (слева, по центру и справа). Я живу на 1 этаже слева. Сосед по подъезду в центральной квартире давно перешёл на автономку, у него все трубы отрезаны. А подводка от нас к соседу справа идёт через подъезд (мой зал, кухня - его кухня, зал, комнаты). И в спальне обратка идёт от соседа справа - через подвал. Теперь, поговорив со старшим работ, решили сделать так: в спальню к нам будет идти не обратка от соседа правой квартиры, а подача прямо из подвала. То есть, спальня будет иметь независимый контур - вход из подвала и выход в подвал. (Почему решили - потому что у соседа 4 батареи старые, забитые мазутом, менять они не будут, они трубы только поменяли, да и вода уже охлаждённая)

Батарею пока не припаяли, но планируют сегодня.

Фото батареи на текущий момент:

Вопрос - как лучше подключить батарею при раскладе, который описал выше? То есть, нужно ли оставлять теперь байпас, и не лучше ли сделать вход в батарею справа вверху, а выход оставить слева внизу?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

03.10.2019 в 15:39:30

rudentsov, вопрос про байпас интересный. Если в невидимом подвале на этой мини-ветке отопления поставили вентиль для балансировки - байпас нужен. А если там два шаровых (что скорее всего на 99,9% так) - тогда байпаса не надо, но зато надо кроме двух ШК у радиатора вентиль под шестигранник ставить или термоклапан с преднастройкой. Это чтобы ограничить расход через ОП, чтобы подача с обраткой не закорачивались по пути наименьшего сопротивления и из-за Вашего раскалённого радиатора не замерзали все помещения на соседних стояках.

Диагональ будет процентов на 10 лучше, чем низ-низ.

0
vitya
vitya
Эксперт

Санкт-Петербург

03.10.2019 в 17:13:34

rudentsov написал: Спрошу ещё здесь, т.к. моя тема, видимо, стала не интересна.

не) мне лично просто щас времени не найти.. там надо основатлеьно поковыряться в зак-ве для грамотного письма вы там держите пока в курсе!

0
rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

03.10.2019 в 17:30:24

Mazayac, сделали, как и планировалось - с байпасом и понизу, старший сказал, что нужно как у всех. Вот как сделали:

Подача - из трубы подачи в подвале - в начале трубы на спальню будет вентиль, как и у стандартных стояков, только труба на нашу спальню будет отдельным контуром. Обратка - в стояк обратки - тут без изменений.

Получится, что спальня не зависима от соседей. Байпас оставили, подключение понизу. Есть принципиальные ошибки какие?

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

03.10.2019 в 17:39:58

rudentsov написал: Вот как сделали

А каков магический смысл торчащего пластикового уголка на проходе? Что бы каждый раз идя на балкон вспоминать не добрым словом кап.ремонт?

Если это дальше опять идёт в подвал, то зачем это всё тащить по комнате? Вышло из пола, подключилось к радиатору и обратно в пол ушло. Ну и если это единственный радиатор на этом контуре между подачей и обраткой, то байпас не нужен и даже вреден для двухтрубки (иначе не понятен смыл проскакивающих слов ПОДАЧА-ОБРАТКА).

0
rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

03.10.2019 в 19:20:46

Mazayac написал: Если в невидимом подвале на этой мини-ветке отопления поставили вентиль для балансировки - байпас нужен.

Часть мини-ветки на спальню не провели ещё полностью в подвале (работы будут в понедельник продолжены). Но радиатор уже спаяли по схеме "низ - низ" с байпасом. я попытался изобразить на схеме, как было, и как стало:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу