касимов написал :
Панельники с боковым подключением.Подкючение по диагонали.
Давление есть,циркуляции нет,панельники с нижним так работать не хотят.
А если их не переходя на диагональное подключение подключить таким образом, как мне посоветовали на одном из форумов: "То, что является подачей подается на первый радиатор, забирается из его обратки и подаётся на подачу второго радиатора, забирается из его обратки и уходит в обратку отопления. Между подачей перед первым радиатором и обраткой после второго радиатора ставите перемычку с ВЕНТИЛЕМ, а не шаровым краном." что посоветуете?
and-mail написал :
два радиатора на одном стояке 1 1/4 " далее полипропилен Ф32 мм ... байпасы Ф20 мм, один из байпасов с краном
О, ещё один вандал, катастрофически заузивший стояк и плачущий, что теперь не греет. Правда в данном случае наказание последовало немедленно:
касимов написал :
Давление есть,циркуляции нет
что сильно радует. Обычно первое время у вандала всё хорошо, начинают замерзать остальные соседи дальше от подачи.
and-mail написал :
Между подачей перед первым радиатором и обраткой после второго радиатора ставите перемычку с ВЕНТИЛЕМ, а не шаровым краном
Жестокий трэш, после которого все замёрзнут, т.к. скорость циркуляции теплоносителя в стояке упадёт ниже плинтуса.
Для однотрубной СО с верхней подачей подключение двух и более радиаторов должно выглядеть вот так: http://sansvar.ru/pics/fotorabot000018e.jpg
При этом диаметр стояка до байпаса обязан оставаться неизменным, а диаметр самого байпаса - на 1 шаг диаметра меньше, чем у стояка.
Нет, нереально.
При боковом/диагональном подключении радиаторы будут работать как тепловые насосы, "помогая" разогнать плохую циркуляцию в стояке (а то что она уже никудышная - косвенно свидетельствует непрогрев текущей схемы).
Для разностороннего расположения радиаторов схема конечно будет другая, но базовые правила про диаметры - в силе.
Кран/вентиль на байпасе, чрезмерно зауженный байпас, зауженный полипропиленом стояк - всё это автоматически влечёт цепочку событий "меньше скорость циркуляции - доходит более холодный теплоноситель - замерзаем".
А если пойти предложенной на другом форуме мне схеме, т. е. последовательное нижнее подключение, но сделать диаметр байпаса с вентелем как раз на шаг меньше, чем диаметр общего стояка, а вентиль на нём настраивать так, чтобы он был максимально на сколько возможно открыт, а мои батареи при этом грели?
and-mail написал :
А если пойти предложенной на другом форуме мне схеме, т. е. последовательное нижнее подключение, но сделать диаметр байпаса с вентелем как раз на шаг меньше, чем диаметр общего стояка, а вентиль на нём настраивать так, чтобы он был максимально на сколько возможно открыт, а мои батареи при этом грели?
Вы вообще читаете, что Вам пишут?
Ещё раз перечитать про заужение байпаса и краны на нём. До полного просветления. Не поймёте - честно пишите, попробую ещё более развёрнуто объяснить, почему станет хуже от любой "регулировки".
А, удовлетворите ещё любопытство: на каком ресурсе дают подобные советы, убивающие всю систему отопления?
касимов: соседи придут со всех этажей, стояк общий. Верхним будет ещё нормально, а вот чем ниже - тем холоднее будет стояк. Каждый раз вспоминаю стояк комнатной температуры у брата.
подскажите плиз, нужно поменять раковину. следовательно нужно отсоединить подводки смесителя к водорозетке. крепление там такое как на картинке. как это отсоединяется и потом обратно подсоединить? спасибо.
Syaopin написал :
как это отсоединяется и потом обратно подсоединить?
Нужно вытащить трубку-подводку с белым уплотнителем из крана(только вначале убедитесь, что кран закрыт, стравите давление из смесителя и подставьте под кран мисочку, а то потечет). Трубка жесткая, поэтому вытаскивать нужно, поднимая или раковину вверх, или раковину вместе с тумбой. Наверное, скорее раковину, тк её всё-равно отсоединять.
Потом я бы так сделала, наверное. Сняла бы с трубки всю "надевку", и вынула бы смеситель из раковины. А потом-в обратном порядке. Только если другая раковина будет выше предыдущей, то длины трубок может не хватить потом.
Посмотрел фото, почитал текст (про заплавленный 20 мм байпас - особо впечатлило. Т. е. из трубы ДУ 32 сделали ДУ 10, при этом находясь в самом низу стояка - ай маладца!).
Ваш собеседник не предлагает перекрыть байпас, а предлагает присоединительную арматуру со встроенным байпасом. Только забывает одну простую вещь: эта арматура не предназначена для ЦО, а предназначена для индивидуальных систем отопления. Её тонюсенькие байпасы вкупе с малым внутренним сечением никак не смогу обеспечить циркуляцию убитого Вами стояка 1 1/4".
Восстанавливать стояк до прежнего сечения, восстанавливать байпас (1", без кранов и самоубийственных хитростей в виде внутренних заплавлений), боковое подключение радиаторов - единственный вменяемый рецепт.
ППР трубы (судя по цвету - полное гумно) и ППР краны в ЦО - вообще за гранью разумного, но это отдельная тема.
P.S. Вот чего ещё надумал: судя по диаметру стояка - это должна быть подача снизу. Если так - подключение радиаторов выходит неверное. В общем тотальный трэш и угар с питанием многих этажей через заплавленную внутри 20мм трубочку.
Автор, ты бы образумился, пока не поздно. Замёрзнете всем подъездом.
Причем остатки стального стояка там наблюдаются. И зачем же было лепить туда ппр?
И в этих ваших инторнетах специалистов то пруд пруди, советов добрых и бесплатно с горкой навалят.
Mazayac написал :
Т. е. из трубы ДУ 32 сделали ДУ 10, при этом находясь в самом низу стояка - ай маладца!).
Не понятно, что вы имеете ввиду? Посмотрите схему. Делаем грубый расчёт площади сечения. Если не учитывать 20% сужение одного из байпасов, то в самом узком месте вода проходит через 2х20 мм (байпасы) + 2х10 мм (диаметры внутренних трубок панелей) это примерно 784 мм квадратных. Площадь сечения железной трубы 1"1/4 примерно равна 791 квадратный мм. Если учесть, что стояк кое где грязью забит, то где вы видите заужение? И если оно есть, то велико ли оно?
Что-то у Вас с математикой туго.
Для ППР трубы 32мм толщина стенок составляет 5,4 или 6,5 мм в зависимости от класса. Итого ДУ только вашего стоякового участка составляет жалкие 21,2 или 19 - вместо исходных 32. Всё как и было, правда?
Тоненькие трубочки дальше нет желания считать, там тоже стенка 4,2 или 5,1, ДУ 20 никак не получается.
И ещё Вы почему-то складываете диаметры последовательно идущих труб - это как так-то??
Итого: вода идёт через 2 байпаса (номинальных, т.к. один с запрещённым краном, а второй заплавлен) с ДУ 13,2 или 11,8 каждый.
and-mail написал :
Полипропилен не применим в отоплении?
На ЦО - категорически нет, неприменим. Ссылку на тему про рассыпающийся через 4 года ППР (всего лишь на горячей воде, не отоплении) уже надоело вставлять каждый раз. Коллекцию смертельных случаев от прорывов ЦО - тоже нетрудно найти на первой странице.
Может кто подскажет есть ли какой СНИП или другой стандарт регламентируюший наличие батарей отопления в подъездах многоэтажных домов. А то сложилась такая ситуация - при пуске отопления потекла батарея, находящаяся в нашем подъезде. А сантехгоблины из ЖЕУ заместо того, чтобы устранить течь, просто обрезали в подвале трубы к этой батарее. Есть большое желание накатать на них жалобу, но жалобу надо чем-то аргументировать. На ЖЕУ еще злость личного характера - при пуске потек сгон на одной из батарей, который ушатали при замене кранов в подвале (у меня первый этаж). Вызванные из ЖЕКа мастера перепаковали контрогайку сгона, что не привело к желаемому - гнилая резьба потекла опять. Стояк опять слили и сказали, что нужна сварка. На звонок в жеу утром было сказано, что сварщик на больничном. Другого нет. Когда выйдет не знаю. Пришлось своими силами вырезать гнилой кусок, резать резьбы и собирать конструктор обратно. Так как кроме меня еще в 9 квартирах не было тепла и была высока вероятность, что-кто-то из замерших попытается сам запустить отопление. Вот так и живем.
and-mail написал :
Там 40-я труба расходится на две 25 -х
Нарисована 32-я на Вашей схеме.
И да, армированная стекловолокном труба убивает все стальные трубы, радиаторы и теплообменники в системе - т.к. является кислородопроницаемой.
У меня слов уже нет, как охарактеризовать этот ужас.
Больше всего мне наш бессмысленный диалог напоминает следующее:
Я прыгаю с зонтиком с крыши и очень больно падаю, что делать?
BoaSoft написал :
Может кто подскажет есть ли какой СНИП или другой стандарт регламентируюший наличие батарей отопления в подъездах многоэтажных домов.
Была по проекту, значит должна быть. Есть что-то про температуру в подьезде.... Жалуйтесь в управу, префектуру и тд.....
BoaSoft написал :
Стояк опять слили и сказали, что нужна сварка. На звонок в жеу утром было сказано, что сварщик на больничном. Другого нет. Когда выйдет не знаю.
У знакомого года 4 назад поменяли стояки в доме на ППР.
Никакой СУП не восстанавливали и новой не делали, ясен пень.
После у него стоят краны и всякое (латунь), кусок медной трубы, бронзовый резьбовой фитинг пайка-резьба и стальная старая разводка.
За эти три года (вводный узел он переделал чуть позже замены стояков), в месте соединения стали с бронзой стальная труба сгнила настолько, что фитинг просто отвалился.
Сталь была старая, но сгнило просто в труху, стремительно.
Так и должно было случиться, после меди даже через латунь/бронзу ставить сталь нельзя?
z0rg написал :
в месте соединения стали с бронзой стальная труба сгнила настолько
имхо все много проще, чем кажется на первый взгляд: вода попала, при паковке на лен или силиконовый уксусный герметик например.
Или:
z0rg написал :
Никакой СУП не восстанавливали и новой не делали, ясен пень.
z0rg написал :
Так и должно было случиться, после меди даже через латунь/бронзу ставить сталь нельзя?
ну а как же всем известные газколонки? там меди просто ну очень много...стоят годами стальные трубы к смесителям на горячей воде после колонки с медью , хотя часто и на "диэлектрических" гибких шлангах))
ma-masha, EV.SA, спасибо!
т.е. эти подводки просто вытаскиваются силой из крана, после откручивания гаек, а потом обратно так же вставляются? белый пластмассовый уплотнитель нужно заменять перед тем, как обратно буду вставлять в кран?