Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6883610

Продолжаю обдумывать тему гниения резьбы под краном.
Натолкнулся на такое видео: здесь человек говорит, что правильная резьба должна быть конической. Тогда якобы не гниет. Пошел проверил те отводы, которые купил сегодня, и обнаружил что действительно на оцинкованных резба коническая - в конце она где-то на 2-3 десятки больше чем в начале. А на одном черном отводе она цилиндрическая. Потом посмотрел резьбу на латунных фитингах и кранах - там она простая цилиндрическая.

В общем видно что на фитингах резьба вроде без особых затей, цилиндрическая. А вот на трубах есть некая тенденция делать ее конической, но не всегда. Подскажите в конце-концов, какая должна быть резьба на отводах - коническая или цилиндрическая? Есть какое-то волшебство в конической резьбе что она меньше подвержена гниению?

Регистрация: 11.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 38

master.msk, где конкретно должен идти этот поток воды - сквозь кран, как это обычно происходит при открытии оного, или его нужно как-то отдельно организовывать? Потому что я хотел просто слить через этот кран ведро воды, а Вы говорите, что это не то.

logotron, не говорил я что не то
Сливайте ведро воды
Просто промывайте отводы. Не крутите заглушенные краны, именно об этом я вам писал и ни о чем ином
Вы же писали, что хотите поставить заглушку?

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 11.10.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 38

master.msk, я понял, о чем Вы. Идея в том, что при повороте в положение "открыто" накопившаяся на шаре грязь будет соскоблена внутрь крана и потом смыта потоком воды. В принципе, где-то стакан воды после прокрутки через него и сейчас выходит - сливается из другого отвода, идущего наверх к смесителю. Попробую сливать больше, специально.

В качестве альтернативы я морально готов оставить этот кран открытым навсегда и заглушить. Снимать совсем не хочу - он сидит намертво на старой трубе, которую лучше лишний раз не напрягать.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

species написал:
еловек говорит, что правильная резьба должна быть конической

Человек на видео говорит одно, а пишет другое. Вы не поняли, он топит за цилиндрическую резьбу. Про нарезку на токарно-винторезном станке он тоже путается. Лён у него сползает.

species написал:
Подскажите в конце-концов, какая должна быть резьба на отводах - коническая или цилиндрическая? Есть какое-то волшебство в конической резьбе что она меньше подвержена гниению?

Магии нет. Поскольку отводы в районе резьбы гниют изнутри.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
У меня всегда много глупых вопросов, все знать не возможно. Но не припомню, чтобы что было полезное, лично мне, в ваших сообщениях.

Угу. Тогда чего продолжаете спрашивать: "Мыши грызли кактус" (С)?

master.msk написал:
Пользуясь случаем, спрошу, а что же отводы с внутренней резьбой, не зашли?

Нормально зашли. Посмотрите в есть фото.

master.msk написал:
Тоже здесь красочно расписывали "необходимость приварки муфты, с внутр.резьбой вместо отводов". Вот, что действительно...оригинально".

Хотите попробовать - не стесняйтесь. На авторство - не претендую, и язвить-ехидничать не буду. Лишь бы работало хорошо и долго.

AKI, нет никих проблем в том, чтобы запустить отвод внутрь трубы в пределах толщины стенки. Допустим, нельзя исключить, что отвод будет выступать внутрь стояка на мм, ничего страшного не случится.
А если наоборот, при стыковке отверстия = внутреннему диаметру отвода малейшее отклонение даст заусенец внутри отвода, который быстро обрастет, особенно на обратной трубе от полотенцесушителя. Не на заводе если делается. Идеальные отверстия не коронками сверлятся.

Всем лучше было бы, если бы такие ТУ существовали для приварки отводов до определенных диаметров, в т.ч и по месту.

Хотите попробовать - не стесняйтесь. На авторство - не претендую, и язвить-ехидничать не буду. Лишь бы работало хорошо и долго.

Ни в коем случае! По той же причине, что и отводы с седелками. Это как раз то самое, "лучшее", которое враг хорошего.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:

Коронка нужна по внешнему диаметру отвода, "утапливать в стояк" нужно ровно на толщину металла стояка. Чтобы был оптимальный стык под сварку
Если пристыковывать к отверстию, во первых в полевых условиях не вариант абсолютно. Во вторых, по госту, если не ошибаюсь, положено делать седло на торце трубы отвода, что тоже не очень удачный выбор

Если седло не делать, зазор слишком большой в зависимости от свариваемых диаметров

Спуститесь на землю, поработайте руками, полезно

master.msk, в каких "полевых условиях"? Без болгарки и напильника?
Да, седло нужно, никто не предлагает отрезанную под 90 градусов трубу к стояку приваривать.
Но и при прожигании газом вместо коронки оно нужно. А при "утапливании на толщину металла стояка" труба без седла 3/4" от стояка 3/4" оставит ровно половину сечения - это что ещё за трэш.
В моей квартире десяток отводов/байпасов были приварены после сверления коронкой без какого-либо погружения в стояки, я ни себе, ни соседям не враг.

Mazayac, нет "погружения", не нужно доводить до абсурда
И зазора большого тоже нет, все перекрывается

Байпасы ваши уже скорее всего уже и не байпасят, без выступа края отверстия внутрь подогнать с седлами, не реально, чтобы еще и ровно было, вы просто этого не видите

Вот это действительно неправильно приваривать одинаковые диаметры. И с седлами и без

https://t.me/Santehnik_Moskva

Большое спасибо за ответы по гигиеническому душу.
Один вопрос существенный - если ставить держатель со встренным в основание клапаном:

Насколько там безопасно перекрывается вода в плане возможных протечек шланга? Нужно ли дублировать ещё и электрическим клапаном (каким, кстати?) для бОльшей надёжности?

Регистрация: 29.06.2017 Юбилейный Сообщений: 28

Потерялся вопрос мой, поэтому повторю. Нужно закрепить раковину. Чем и как вы бы сделали? Склоняюсь к закреплению в несущей стену, чтоб держала на отрыв. А гипсовая сдвиг будет держать. Длина нужна наверно не меньше 13 см (гипс+зазор+в несущ. (5см) + толщина кронштейна). Вопрос чем...? Винтами на металлических дюпелях?

Опять за помощью. Подскажите стр.972 мой пост за № 6865212 (большое спасибо все кто откликнулся). Сейчас вот такая ситуация - где то полгода назад менял счетчик горячей воды . Посмотрел на днях пломба , которая пломбирует гайки на месте. А пломба которая пломбирует счетчик отсутствует ( одна скрученная проволока вставлена в ушки ) а пломбы нет. Думал соскочила и упала вниз. Но нет . Пломба на счетчике отсутствует. Что и как сделать правильно, чтобы не попасть на денюжку.

master.msk написал:

Вот это действительно неправильно приваривать одинаковые диаметры. И с седлами и без

master.msk, ОК, расскажите, как бы Вы соединяли байпасы 3/4" с трубой 3/4" и отводы с тем же сочетанием.

master.msk написал:

Байпасы ваши уже скорее всего уже и не байпасят, без выступа края отверстия внутрь подогнать с седлами, не реально, чтобы еще и ровно было, вы просто этого не видите

master.msk, это кому сообщение? Какого выступа? Почему что-то надо "подгонять внутрь", если труба внутрь не заходит? Что значит "не байпасят"?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
И зазора большого тоже нет, все перекрывается

Вот на этой картинке как раз и видна вся кривизна вашего нестандарта. Толщина стенок в районе сварного шва разная. Чуток перекосил (это к гнутью пальцев о "работе в полях") и отвод вылез в трубу или щель образовалась. Даже на бумаге ровно не получилось.

Сравните с ГОСТ-оским чертежом:

И все станет на свои места.

P.S. Много раз замечал, что профессионализм мастера зависит не от клиентуры, набора дорогих инструментов или образования. Все это имеет значение, но на первом месте желание думать, разбираться и учиться. Потому что мир меняется быстро, всего знать нельзя и приходиться много раз внимательно слушать, думать и пробовать. Все уважаемые мастера в той или иной степени работают так.

Вот тут master.msk, уперся:

master.msk написал:
Ни в коем случае! По той же причине, что и отводы с седелками. Это как раз то самое, "лучшее", которое враг хорошего.

А чуть ниже уже засомневался (ибо понимает все хорошо, но деньги на коронки уже потрачены):

master.msk написал:
лучше было бы, если бы такие ТУ существовали для приварки отводов до определенных диаметров, в т.ч и по месту.

А ГОСТ (по сути, те же ТУ) чем не устраивает? Тем что идет вразрез с вашим "творчеством"? Ну так стандарт не виноват, он появился сильно раньше и достаточно было его полистать, перед тем как покупать коронки и брать в руки горелку.

AKI, не нужно ....
Коронки есть все, начиная с 13 вроде самая маленькая
Естестественно все попробовано уже много лет назад без ваших советов, вы действительно уже слишком возомнили о себе, только в этом и причина, что я до сих пор тут с вами переписываюсь

https://t.me/Santehnik_Moskva

Fbl4ka написал:
Вопрос чем...?

Болт сантехнический оцинкованный 10х140 + дюбель Fisher SX или UX.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

master.msk написал:
все попробовано уже много лет назад

и что, по ГОСТ-у сварить не получилось? Или много лет назад газом прожигали дырки?

master.msk написал:
вы действительно уже слишком возомнили о себе, только в этом и причина, что я до сих пор тут с вами переписываюсь

Не понял смысла сказанного.

Прихожу на форум за опытом. Внимательно читаю и смотрю, как делают другие. Когда задают вопросы мне - выверяю ответы. Ну а кроме опыта, форум приносит много хорошего настроения. Особенно забавно наблюдать, что если кто-либо гнет пальцы, то как правило потому, что косячит. А профи - спокойны и рассудительны.

Что меньше ослабляет трубу - нарезание резьбы или муфта gebo? Что будет надежнее - нарезать резьбу, на нее накрутить кран или, не нарезая резьбы, накрутить gebo и на нее уже прикрутить кран? И еще, правильно я понимаю, что с муфтой гебо проблема отгнивания резьбы - исчезает?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

species, Вопрос чуток неточный. Где конкретно будет кран? ГЕБО - муфта, она не любит движения труб вдоль оси. Поэтому на стояках есть опасность ее сползания вплоть до срыва. Резьба в этом плане куда предсказуемей. И по прочности не уступает сварке. Кроме того, для надежного крепления ГЕБО важна геометрия труб. В идеале они должны быть абсолютно круглыми. На практике всегда есть небольшая овальность, выступы или сварной шов.

Резюме: если есть риск коррозии - муфта лишь отодвинет (ненадолго) образование сквозного свища. Поэтому важно не допускать причин, а не пытаться оттянуть конец. Крепление (зажим) муфты - лишний риск провернуть ее при монтаже-замене крана.

P.S. В базе судебных решений полно (десятки) дел, где причиной потопа указана муфта ГЕБО. Выводы делайте сами.

AKI написал:
Вопрос чуток неточный. Где конкретно будет кран?

Да просто подумал вместо того чтобы резать резьбу на отводе поставить гебо и на нее уже кран накрутить. Думал что теоретически гебо меньше ослабляет трубу т.к. металл не срезается. Думал что и проблему гниения в месте соединения это уменьшит т.к. зубцы гебо вдавливаются в трубу и возможно даже цинковый слой сохранит при этом целостность (ну или повредится но совсем немного). Но, как вы написали, не все так просто.

AKI написал:
она не любит движения труб вдоль оси.

Кстати, ради понимания. А как она вообще может двигаться вдоль оси? Я так понимаю она намертво вгрызается зубцами в трубу и получается как на резьбе, нет?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

species написал:
зубцы гебо вдавливаются в трубу и возможно даже цинковый слой сохранит

Вы полагаете, что цинк снаружи защитит трубу от коррозии внутри? Разочарую. Даже цинк внутри не помогает (на ГВС особо):

Цинк местами остался, а труба подустала.

ЛИКБЕЗ: чем бы вы не мазали (цинковали, красили, покрывали) трубы стояков и отводы, это НИКАК не повлияет на образование свищей. На ГВС это только эстетика. На ХВС это полезно, поскольку образующийся (и то не всегда) конденсат может вызывать ржавление труб снаружи. Но основная проблема – коррозия изнутри.

species написал:
Я так понимаю она намертво вгрызается зубцами в трубу и получается как на резьбе, нет?

Нет. Еще раз перечитайте про овальность. Кроме того, поразмыслите про тепловое расширение и усталость металла муфты ГЕБО. Что бы стянуть обычную резьбу (не сломав трубу) надо "растянуть" гайку (крана) на глубину нарезки по всем виткам. Представляете какое это усилие? А чтобы стянуть ГЕБО нужен лишь зазор в пару-тройку десятых миллиметра. Слой краски, грунта (и даже оцинковки) на трубе имеет такую же толщину.

С раннего детства задаюсь вопросом, вот что мешает делать стояки из нержавейки? Зачем генерить столько гемора?

AKI, понятно.
Вообще в свете сказанного как думаете есть смысл мне вваривать оцинковку обратно в стояк чтобы вернуть его к исходному варианту как было при постройке? История такая - был штатный оцинкованный стояк, при ремонте его срезали, заменили на полипропилен и в целом навертели там довольно ужасную схему. Все это простояло 8 лет и я сейчас уже начинаю опасаться что полипропилен этот лопнет и тогда катастрофа. Решил что надо вернуть стояк к проектному виду - стояк оцинковка 32мм, отвод оцинковка 1/2. Плюс это вроде как юридически наиболее "законный" вариант и делать будет УК.

Но в свете того что вы сказали, может наоборот больше проблем огребу - начнут швы ржаветь, начнет сама труба ржаветь, резьба ржаветь и т.п. А оставлять как сделано сейчас не вариант, там совсем ужас (и кстати резьба на стояке, на которую накручен переходник на пропилен, уже ржавая). Может есть более надежные и долговечные варианты на что можно это заменить?

AKI написал:
Цинк местами остался, а труба подустала.

А зачем продолжают изпользовать оцинковку - она уже показала себя хреново в новостроях многие годы?
Это трудоемко, некачественно и проблемно.
И все както пытаются с этой проблемой бороться - проблемы с ПС, проблемы с подшламовой...
Там где стояки ПП - там тишина, кроме проблемы с пузырями на армированном ПП.
Пусть не будет ПП, а Пекс на стояке, смысл тот же...

Баш майсторът

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

jekasus написал:
А зачем продолжают изпользовать оцинковку

Есть два типа оцинковки: гальваническая (только внешняя поверхность труб) и горячая (внутри и снаружи). Именитые производители стальных труб (европейские) тоже производят стальные оцинкованные трубы. Например, они используются в системах пожаротушения, где в трубах должна всегда стоять вода.
В системах водоснабжения оцинковка (снаружи) защищает стальные трубы от коррозии в условиях высокой влажности и конденсата. Внутри цинк (как защита от коррозии) работает только на ХВС. С повышением температуры (точку равновесия не помню, но что-то в районе 60С) железо становится более электроотрицательным в паре с цинком. То есть цинк никак железо (сталь) не защищает, а при более высокой температуре - ускоряет разрушение.

jekasus написал:
Пусть не будет ПП, а Пекс на стояке, смысл тот же...

Лучше, как у вас в Софии: из нержавейки.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

species написал:
понятно.
Вообще в свете сказанного как думаете есть смысл мне вваривать оцинковку обратно в стояк чтобы вернуть его к исходному варианту как было при постройке? История такая - был штатный оцинкованный стояк, при ремонте его срезали, заменили на полипропилен и в целом навертели там довольно ужасную схему.

А мне не очень понятно. Вы бы фото выложили, тогда было понятнее.
Про юридические вопросы все правильно изложили. А теперь подумайте вот о чем. Допустим (без фото я только гадаю) полипропилен и сталь соединена правильным фитингом (на резьбе) а не хлипкой американкой с пластиковым буртом. То есть все вроде надежно. Сверху и снизу стальные трубы. Решил ваш сосед снизу сделать ремонт. Вызвал санту. Тот открутил крепления стальных труб и вашу пластиковую врезку потянула сотня килограмм вниз. А еще и трубы стали шевелить шведками. Как думаете, если лопнет у вас колхозное соединение, даже во время ремонта соседа внизу, кого признают виновным в затоплении?

Нормально сваренный стальной стояк прослужит десятки лет. Без риска неожиданно лопнуть. Примените те рекомендации, что вам давали в теме выше (Г и L) отводы. Качественно приварите и живите спокойно. Даже если что-то закапает (что маловероятно при соблюдении), ваш Гидролок-Аквастоп-Нептун заорет как потерпевший раньше, чем узнают соседи. А вот если лопнет пластик с кипятком (или фитинг пластиковый) то орать (если успеете) будете вы. В очередной раз про то .

AKI написал:
Есть два типа оцинковки:

Первая- это как хреновый ПП по сравнению с вторым, насколько знаю, перешли из-за эко норм на гальванику, и куча других, многих строительных продуктов потерпели ухудшение качества из-за этой экологии.2010 год, там дерьмо поплыло...

AKI написал:
В системах водоснабжения оцинковка (снаружи) защищает стальные трубы от коррозии в условиях высокой влажности и конденсата.

С конденсатом -... Коррозия, да.
Кстати у нас нет сварки оцинковки, все на резьбе. То, что осталось по нашим СП и где пластик нельзя - противопожарная система собрана всегда на резьбе. Никогда и нигде не видел на водоснабжении сварку.

AKI написал:
Лучше, как у вас в Софии: из нержавейки.

Отсуствие инструмента в аренду. Я не буду покупать инструмент из-за одного объекта, который раз в пять лет.
По этой причине уважаю ваших менеджеров ТЕСЕ, РЕХАУ и других - предлагают инструмент, дарят инструмент,
возят на екскурзии по Европе.

Баш майсторът

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

jekasus написал:
Кстати у нас нет сварки оцинковки, все на резьбе.

Установка больших конструкций водопроводной арматуры/стояков на резьбы требует (как ни странно) более высокой культуры строительства. А у нас в массовой застройке перепад уровня пола в 10 см случается. Это значит, все отводы/резьбовые соединения придется подгонять по месту (отрезать, клупить резьбы, аккуратно мотать лён). Кто будет это делать? У меня стройка многоэтажки рядом - и в цирк ходить не нужно, достаточно в окно выглянуть.