serks

Местный

Волгоград

19.01.2017 в 23:00:00

EAN написал:

, на этот случай будет отиграна ситуация, что работник в свой выходной самовольно проник на территорию и попал...

....., и при этом был без каски, диэлектрических перчаток и огнестойкой спецодежды. Короче "сам виноват"

0
volchenok

Местный

Северодвинск

20.01.2017 в 00:53:38

Коллеги рассказывали как на полусогнутых (один даже головой в стену улетел мимо двери) вылетали из обычной щитовой жилого многоэтажного дома. Ни с того ни с сего загорелся рубильник. Хотя чувствую недоговаривают они. Про медную кляксу на очках мне тож рассказывали. Так что лучше в средствах защиты под напряжением работать.

0
CadoganWest

Местный

Москва

20.01.2017 в 09:20:59

О работах по напряжением электромонтеров (в нашем случае) речь не идет в принципе. Это категорически запрещено! Обесточь линию - повесь плакат - проверь отсутствие напряжения - и подключай свой светильник на здоровье (надев очки :))

0
aleksandr29

Местный

Архангельск

20.01.2017 в 09:33:48

Мегавольт., а почему сразу дуга? Может обычное КЗ? Ясен пень, что дуга может быть даже при 24В. Но попасть под неё надо умудриться. Про работы под напряжениям никто не говорил. И не костюмы людей губят, а техника безопасности

0
Стёпин папа

Местный

Екатеринбург

20.01.2017 в 10:06:44

aleksandr29 написал: Ни МРСК, ни ОЭК, ни Роснефть, ни ИНК никогда не требовали (даже на инструктажах) такие костюмы для работы в электроустановках до 1000В.

При чём тут инструктажи? Костюм с защитой от дуги просто обязан быть, хоть до 1 КВ, хоть свыше... И очень сильно сомневаюсь, что приведённые Вами, в качестве примера, довольно серьёзные конторы, нарушают правила ОТ и не обеспечили персонал хотя бы минимальным количеством костюмов. За местное МРСК скажу: такими костюмами они обеспечили свой персонал уже года 3 примерно и обеспеченность этой спецодеждой не зависит от класса напряжения: они (костюмы) в наличии и у тех кто обслуживает бытовой сектор и диспетчера и те кто работает на линиях 110 КВ.

CadoganWest написал: О работах по напряжением электромонтеров (в нашем случае) речь не идет в принципе. Это категорически запрещено! Обесточь линию - повесь плакат - проверь отсутствие напряжения - и подключай свой светильник на здоровье (надев очки :))

Отключаете - следовательно это делает оперативник, значит риск возникновения дуги есть и попробуйте эту аксиому инспектору Ростехнадзора опровергнуть (а примерно так и скажет!). Придётся костюм всё равно покупать. :) Совет: не обязательно, при большом количестве монтёров, обеспечивать дорогущими костюмами ВСЕХ работников. Приобретите 2-3 костюма ходовых размеров, пусть это будет дежурная спецодежда: пошёл на отключение - одел. И персонал обеспечили и таскать не "дышащую" спецовку в жару не придётся. По очкам: Вам какие нужны? По последнему посту понял, что для защиты глаз от механических повреждений - кусок провода, сухая извёстка и подобное. А для электромонтёров при работе в электоустановках требуется , согласно правил: средства защиты ЛИЦА, глаз.. (специально выделил)

0
CadoganWest

Местный

Москва

20.01.2017 в 11:20:28

Стёпин папа написал: пошёл на отключение - одел.

честно говоря... не очень верится, что, для рядового отключения автоматического выключателя, какие-то правила требуют одевать защитный (от дуги) костюм.

0
Стёпин папа

Местный

Екатеринбург

20.01.2017 в 12:14:01

CadoganWest написал: честно говоря... не очень верится, что, для рядового отключения автоматического выключателя, какие-то правила требуют одевать защитный (от дуги) костюм.

АВ разные есть, а так же и рубильники и разъединители и ... Не доводилось видеть последствия, или не дай Бог участия, отключения разъединителя под нагрузкой ампер так в 600 - 800? От ошибок никто не застрахован.

0
aleksandr29

Местный

Архангельск

20.01.2017 в 12:41:34

Стёпин папа написал: довольно серьёзные конторы, нарушают правила ОТ и не обеспечили персонал хотя бы минимальным количеством костюмов

у того же МРСК есть внутренний приказ, по которому каждый работник обеспечен спецодеждой с защитой от дуги. Но это их пожелание, молодцы. Я вел речь лишь за обязательно/не обязательно по требованию закона. Если бы оно было обязательно, я бы обязательно услышал это хотя бы на инструктаже (допустим, что на объекте за мной никто не наблюдает). Требования к одежде только одно - должна быть спецодежда, на голове каска при нахождении в определенных местах. Точка. От меня никто ничего не требует. Ну а для себя я сам решаю, что и чем обезопасить, - если я не оперативник и не коммутирую цепи силовые, то какая к черту дуга? Ясен пень, что без забрала и костюма оперативные переключения делать не стоит... я поэтому и акцентирую внимание на рисках возникновении дуги. У меня таких рисков нет и я в этом уверен

0
CadoganWest

Местный

Москва

20.01.2017 в 13:25:05

Стёпин папа написал: отключения разъединителя под нагрузкой ампер так в 600

На такой ток у нас автоматы с электроприводом. Я мог бы подсказать ОТ относительно покупки костюмов :) Но каким пунктом правил это обосновать?

0
Стёпин папа

Местный

Екатеринбург

20.01.2017 в 15:08:54

aleksandr29 написал: у того же МРСК есть внутренний приказ

приказ на основании чего то издаётся, а не просто "хотелки" руководства. В любой нормальной организации есть перечень спецодежды , спецобуви и СИЗ для каждой профессии с учётом специфики работ.

aleksandr29 написал: Но это их пожелание, молодцы.

Это не их желание, а постановление минтруда.

aleksandr29 написал: если я не оперативник

в этом случае Вам спец костюм и незачем, У Вас рисков возникновения дуги нет.

CadoganWest написал: На такой ток у нас автоматы с электроприводом.

а видимый разрыв чем создаётся?

CadoganWest написал: Я мог бы подсказать ОТ относительно покупки костюмов

Вы серьёзно? Отдел ОТ не знает про нормы выдачи спецодежды? Ради спортивного интереса - вот Вы сказали

CadoganWest написал: храна труда требует закупить очки для электромонтеров

ну ведь где то информацию они почерпнули. И где, интересно?

0
CadoganWest

Местный

Москва

20.01.2017 в 15:27:16

Стёпин папа написал: а видимый разрыв чем создаётся?

Рубильников (в классическом понимании) у нас нет.

Стёпин папа написал: Вы серьёзно? Отдел ОТ

Я так пишу "Охрана труда" :), а на самом деле это одна маленькая хрупкая женщина (по должности - "специалист по охране труда"). Она (как и положено) проходит периодическое обучение.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

20.01.2017 в 15:32:22

Стёпин папа написал: ну ведь где то информацию они почерпнули. И где, интересно?

ссылка ссылка Сразу скажу, по обеим ссылкам упоминаются защитные щитки или очки.

0
SB3

Местный

Магадан

20.01.2017 в 15:37:57

Когда вы тут говорите о чем-то защитном, посмотрите на электриков УК))) - ничего, кроме может форменной одежды). CadoganWest по чем те очки?) Подобные есть ещё с разной тонировкой).

0
CadoganWest

Местный

Москва

20.01.2017 в 15:54:08

SB3 написал: по чем те очки?)

233 рубля (х15 штук). Если ошибся, то не на очень крупную сумму.

volchenok написал: Сразу скажу, по обеим ссылкам

... очень любопытно. Спасибо.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

20.01.2017 в 16:05:57

SB3, кстати мне как работнику той же УК предписано иметь те же защитные очки. Ибо хорошо тому у кого они есть и горе тому у кого их не окажется, в нужный момент.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу