zAleksander

Местный

Москва

04.03.2012 в 22:45:56

Прошлой осенью зарыли фундамент (блоки ФБС, 60см). По весне хочу отлить поверх этих блоков цоколь (толщина стены 60 см, высота 60 см), но есть несколько вопросов, которые смущают и хочется их прояснить: 1) грунт относительно пучнистый, поэтому задача цоколя не только "возвыситься над землей" но и не дать ни малейшего шанса блокам ФБС "вспучиться" (все-таки для себя строю, а дом не очень тяжелый - газосиликат+облицовочный кирпич). Поэтому хочу проармировать цоколь (по одному пруту по внутреннему и внешнему периметру в трех рядах = итого 6 прутов). Не мало ли этого будет (арматуру предполагаю 14мм)? 2) Из чего делать опалубку? Я предполагаю перекрытия делать из бж плит, поэтому если пустить на опалубку доски, то уйдет их туда довольно много (из 40-ки примерно 3,5 м3) - а это получается выброшенные деньги, поскольку пристроить эти доски потом будет просто некуда, да еще хлопот по их утилизации добавится... Из чего еще можно?

0
manliher

Местный

Москва

05.03.2012 в 14:59:15

Армировать обязательно,ф14 подойдет, укладывать арматуру надо ближе к верхней и нижней плоскости, (в середине бесполезно, арматура работать не будет). Опалубка из досок, самый дешевый вариант. Если надо их сохранить или использовать дальше, можно обмотать стрейчем, даже лучше, бетон не пристанет. В последствии можно утилизировать через мангал.

0
zAleksander

Местный

Москва

05.03.2012 в 23:08:13

manliher написал : укладывать арматуру надо ближе к верхней и нижней плоскости, (в середине бесполезно, арматура работать не будет)

Ну в общем на счет среднего ряда у меня были сомнения в целесообразности. для высоты 60 и толщиты стены 60 см можно кинуть 2-3 прута ф14 сверху и столько же снизу? У меня с сопроматом не очень, поэтому не хватает воображения, чтобы оценить разумно достаточное количество арматуры...

А 3,5 куба досок сквозь мангал пропустить... Это шибко много мяса надо пережарить :) Получается реально их пустить будет некуда? (если не на перекрытия, которые будут из жб)...

0
manliher

Местный

Москва

06.03.2012 в 17:25:03

Дерево, если его не изгадить цементом наверняка найдет себе применение и не только в мангале, например стропильные конструкции, обрешетка крыши, леса наверняка нужны будут, много еще чего. Насчет арматуры, я бы еще поставил вертикальные прутки, между рядами, для придания объемной жесткости. Думаю все будет ОК.

0
zAleksander

Местный

Москва

06.03.2012 в 20:06:17

manliher написал : например стропильные конструкции, обрешетка крыши

За один год стройку не вытянуть - денег не хватит. Поэтому до крыши еще далеко. а вот на стропила вполне сгодится! :)

manliher написал : Насчет арматуры, я бы еще поставил вертикальные прутки, между рядами, для придания объемной жесткости

Я так это вижу - в фундаментные блоки вкрутить анкера. К ним вертикальные прутки приварить. Ну а к пруткам уже вязать арматуру - три прута по ближе к верхнему краю будущего цоколя и три по нижнему. Наверное так получится достаточно крепко...

0
manliher

Местный

Москва

07.03.2012 в 09:35:04

Арматура должна выглядеть как две лежащие лестницы связанные вертикальными перемычками.Так будет железобетонно.

0
DEN240976

Местный

Волжский

07.03.2012 в 19:58:30

zAleksander написал : 2) Из чего делать опалубку? Я предполагаю перекрытия делать из бж плит, поэтому если пустить на опалубку доски, то уйдет их туда довольно много (из 40-ки примерно 3,5 м3) - а это получается выброшенные деньги, поскольку пристроить эти доски потом будет просто некуда, да еще хлопот по их утилизации добавится... Из чего еще можно?

Можно обзвонить местных шабашников - у них могут быть в наличии щиты опалубки многоразовые, т.с. Приедут, установят, зальют. Может получиться дешевле, быстрее (большая экономия времени) и проще чем самому возиться с опалубкой и потом ее куда-то приткнуть пытаться.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу