Чепик написал :
Если он не на гарантии, то поменять пылесос за свои деньги, самый выгодный вариант. Увы.
Пошаговая инструкция по разборке силового блока пылесоса Vax – 6150.
- Отключить пылесос от электропитания, вынув электрическую вилку из розетки, и смотать электрошнур.
- Отсоединить верхнюю часть с электродвигателем от остальных частей и переместить на подготовленное к ремонту место (верстак) для разборки. Места должно быть достаточно.
- Снять всасывающий (снизу в центре) и вытяжной (сбоку) фильтрующие элементы.
- В центральной части заводской бирки находящейся на верхней ручке расковырять круглое отверстие по прорезям и добраться до отверствия, где установлен, крепящий верхнюю ручку саморез. Выкрутить саморез.
- С боку рукоятки, где подводится электрошнур, находится планка, крепящаяся саморезом, выкрутить его и снять планку, веизу она на защелках – зацепах.
- Открутить два самореза планки удерживающей провод питания и открутить тонкой прямой отверткой наконечники проводов от соединительной планки. Снять провод питания.
- Снять рукоятку регулятора оборотов, стянув её с оси и ключом на 14 открутить гайку крепящую регулятор и снять её. Можно и не снимать, в зависимости от требований разборки, но две клеммы с наконечников лучше снять.
- Аккуратно поднимая слегка верхнюю г – образную планку ручки вывести её из зацепа защелки с поворотом со стороны крепления регулятора и снять.
- Снять уплотняющее кольцо регулятора и планку его крепления, отсоединив сзади планки два провода, если нужно её демонтировать.
- Нажав сбоку на две защелки включателей питания, то же и помпы, вытащить их из гнезд, не потеряв защитных колпачков. Клеммы с проводами можно не отсоединять, а если отсоединять. то нужно отжимать защелку на каждой клемме и после этого её легко снять.
- Внизу рукоятки торцовым ключом на 10 выкрутить два винта крепящие рукоятку, после чего рукоятку можно снять, а с ней и верхнюю крышку моторного отсека, учитывая . что он не симметричный, направление можно пометить кусочком липкой изоленты.
- Под крышкой находится промежуточный колпак с дросселем, открутив один саморез, можно отодвинуть его в сторону и не снимать дроссель без необходимости. Укладку проводов запомнить.
- В результате уже выполненной разборки можно добраться до защелок турбинного отсека и оттянув скрытый конец их от выступа аккуратно демонтировать из петель, но не обязательно.
- Нажав на концы защелок на штекерах, снимаем штекеры двух проводов, ведущих к помпе.
- Освобождаем трубку помпы от всасывающего фильтра и вытаскиваем из кронштейна, потом слегка продвигаем внутрь в отверстие.
- Теперь сверху видны шляпки трех винтов, стягивающих корпус. Откручиваем их, но оставив один виток для опоры нажимаем на головки попеременно, держа корпус на весу или повернув его, чтобы разъединить, а выкрутив винты окончательно, снимаем нижнюю крышку турбинного блока. Она полая собрана на защелках, разъединять нужно начиная с маленьких зацепов, аккуратно.
- Перевернув корпус, снимаем уплотнительное кольцо турбинки, добираемся до помпы, которую можно снять, но сначала вытащив скобу крепления, а потом, отвернув по парк винтов на планках, аккуратно снимаем помпу в сборе, не потеряв деталей клапана помпы: заглушки и пружины.
- Все грязные детали промываем водой, вытираем тряпкой, продуваем, просушиваем на воздухе насухо.
- Корпусные детали промываем снаружи и внутри струей теплой воды и просушиваем насухо, а сам корпус с двигательной установкой протираем влажной тряпкой, продуваем и просушиваем.
- Лопатки турбинки аккуратно очищаем кисточкой, по необходимости и возможности до них добраться, паралоном на пинцете, а пыль удаляем пылесосом.
- Проверяем годность и исправность всех деталей и узлов, не годные - заменяем.
- Чистые и сухие детали и узлы собираем в обратной разборке последовательности, правильно их ориентируя.
- Остальные детали пылесоса тоже следует очистить или промыть перед сборкой.
Дополнительная переделка.
Из - за отсутствия оригинального фильтрующего элемента и кольца его крепления, я установил вместо его фильтрующий элемент от автомобилей типа «Жигули». Для этого мне понадобилось купить большую воронку из полиэтилена диаметром близким к внутреннему размеру фильтра, разрезать её на две части, а сосок укоротить. Собрав из двух частей воронки фигурную крышку, я закрепляю бельевой резинкой с крючками автомобильный фильтр, так. чтобы воздух проходил только через бумажный фильтрующий элемент, заткнув пробкой и резинкой отверстие соска . Фильтр держится вполне надежно.
Попытаюсь добавить иллюстрирующие фотографии.