14.03.2012 в 15:09:33
andreyy написал : Во всяком случае можно попробовать галогенки Филипса (или аналоги) со стандартным цоколем.
14.03.2012 в 23:10:51
andreyy,
Всем, шестнадцати, которые уже успели поучаствовать в этой теме , видимо, полностью понятно, что такое "контрастная тень", однако, для меня , это интригующе не понятно-интересно. В связи с этим, есть несколько вопросов и одна идея-гипотеза:
Вопросы:
Что это такое "контрастная тень"? Для чего это нужно в практической жизни? Можно ли обойтись обычной тенью, если нет возможности получить "контрастную"?
ИМХО, идея-гипотеза:
Контрастность тени определяется не типом и характеристиками единичного источника света, а наличием в сценарии освещения вторичных, отраженных источников света.
Делая несложный вывод (дилетанта) , - в идеально черной комнате при любом типе источника, тень - всегда одна и абсолютно контрастная.
Вывод: Любая лампочка + абсолютно черные обои, пол и потолок = контрастная тень (при условии, что для тени есть хотя бы часть "не черного", на котором она может контрастно появиться)
14.03.2012 в 23:34:17
Если попросту. Тень, которая, скажем, отбрасывает рука от лампочки накаливания будет гораздо темнее, а граница ее более четче, чем тень рожденная энергосберегающей лампочкой.
14.03.2012 в 23:39:43
andreyy написал : Если попросту. Тень, которая, скажем, отбрасывает рука от лампочки накаливания будет гораздо темнее, а граница ее более четче, чем тень рожденная энергосберегающей лампочкой.
Если попросту, а вас это напрягает?
14.03.2012 в 23:48:03
CTA написал : Если попросту, а вас это напрягает?
Не напрягает, но не то, что нужно. Уровень освещенности тот же. Но эффект другой.
14.03.2012 в 23:55:58
andreyy,
andreyy написал : Уровень освещенности тот же. Но эффект другой.
Формулируйте свой вопрос правильно. Контрастная тень, - это термин и параметр придуманный вами, который не имеет столь значимых эмпирических референтов в реальной бытовой практике освещения жилого пространства.
Освещение в морге и под тенью 50-летней оливы на средиземноморском побережье - разное. Улавливаете разницу, почему?
15.03.2012 в 09:59:58
CTA, возможно у профессионалов есть подходящее определение для того, что мы пытаемся здесь обсудить. На мой взгляд, мой вопрос все поняли корректно. Как я сужу по ответам.
Контраст - разница в яркости. Если тень контрастная, то разница между ней и освещенным участком будет более заметной. Ну и измеримой. Плюс я бы сюда отнес момент с неразмытостью границ.
Про эмпирические референты - тень от руки в дневном свете и в облачную погоду.
15.03.2012 в 10:43:45
Резкость тени будет определяться ещё и расстоянием от источника света до источника тени, а вот Контрастность - она как бы зависит от наличия других засветок, вторичных, паразитных, от других источников света.
21.03.2012 в 21:15:57
Тут либо галогенки, либо лампы накаливания, но с последними вариант не самый лучший
29.03.2012 в 13:33:35
нужен не шар а более точечный источник света
Переделка зарядных устройств и не только
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу