Gennady написал :
Теплоёмкость конструкций.
С точки зрения таких санитарных показателей, как теплоёмкость конструкции, самое комфортное проживание человека обеспечивают массивные теплоизолированные снаружи конструкции с материалами, характеризующимися высокой теплоёмкостью (высокой аккумулирующей тепло способностью).
Высокую теплоёмкость обеспечивают монолитные конструкции и полнотелый кирпич.
Чтобы улучшить показатели теплоёмкости, в случае строительства стен из газобетонных блоков, внутренние стены лучше было бы строить из полнотелого кирпича, но с точки зрения конструктива это нежелательно ввиду разной тепло-влажностной деформации материалов и проблемах с долговечностью и растрескиванием отделки в местах их соединения.
Удельная теплоёмкость сухого материала:
Газобетон D400, D500 - 0,84 кДж/(кг×°С)
Кладка из кирпича полнотелого глиняного - 0,88 кДж/(кг×°С) плотность 1800 кг/куб.м.
Монолитный железобетон - 0,84 кДж/(кг×°С) – плотность 2500 кг/куб.м.
При этом 1 кубический метр стены имеет удельную тепловую ёмкость:
Газобетон D400 – 336
Газобетон D500 - 420
Кладки из кирпича полнотелого глиняного - 1584
Монолитный жб - 2100
Если учесть то, что кладка из кирпича теплоизолирована от атмосферы и находится в зоне положительной температуры, нагретая до значения, близкого в температуре помещения, а однослойная кладка из газобетона имеет среднюю температуру наружной стены значительно ниже, чем любая кирпичная кладка (или особенно монолитный ЖБ), то газобетон значительно хуже обеспечивает комфортность проживания человека.
Поверхность стены из газобетона в холодный период имеет температуру ниже, чем поверхность теплоизолированной кирпичной кладки, а значит, в сравнении с ней помещение из газобетонных наружных стен более подвергнуто образованию внутреннего движение воздуха в помещении (внутренний сквозняк).
Может и так ,да же скорее все го так ,но зачем все сводить к теплоемкости конструкции ,а то по вашему самое лучшее жилье из железобенных плит или монолитный получается .Что то не замечал там особого комфорта ..А что же для дерева не дали теплоемкость ...Как жилось и живется в нем многие представляют ..
А то получается ,что лучше всего жить в бункере на глубине 10метро -во где теплоемкость всего земного шара,постоянство температуры .А мы все дураки вверх строим ,а нужно вниз...так что ли.А как же там всякие Умные дома ,автоматика ,кибернетика ...системы обеспечения жизнедеятельности .Или мы отстали от всего мира на всегда...Да и не будем забывать ,что основные теплопотери через окна и потолок.