02.03.2007 в 16:54:46
Cоветую вам посмотреть хорошие лобзики Бош 2-24 и Макита 2450.
19.07.2007 в 11:19:12
Здравствуйте. С большим интересом прочитал эту и несколько других похожих тем, и тоже озадачился правильным выбором "игрушки для себя любимого" :) (использование "для дома, для семьи": что-то отпилить, выпилить, подремонтировать, просто "для душИ" :) и т.д.), хотелось бы, наверное:
19.07.2007 в 15:58:03
2Fitzwil
Советую обратить внимание на модель Bosch GST 80 PBE. Очень надежная, проверенная временем
конструкция, точный и очень "мягкий" в работе лобзик. Полностью соответствует всем вашим критериям.
19.07.2007 в 16:41:23
2 mark7 Большое спасибо за совет (буду считать этот лобзик кандидатом №1 :) ) А не подскажете, почему этой модели нет в каталоге на www.bosch.ru ? ( (возможно) уже не выпускается, делается "не для России"(?) )
19.07.2007 в 18:07:45
2Fitzwil
Эта модель в конце 90-х была снята с производства (Вышел тогда новый лобзик серии 100)
Но потом, кажется в 2002 они (Bosch) вновь возобновили их производство. Затем с выходом 135 модели по всей видимости опять ее сняли оставив 85 лобзик (аналог 80 но с грибовидной ручкой. У 80 скоба.) Когда я покупал свой 80 то в Терции+ сравнивал 100 и 80. 80 показался мне более
точным инструментом.(заметно меньше вибрировал чем 100). Продавцы тоже очень хорошо отзывались о 80.
25.07.2007 в 11:45:58
Всем привет. Странно, но здесь обсуждаются вопросы выбора инструмента практически без привязки к выполняемым работам... Есть ведь разница, пилить ли гипсокартон или ЛДСП Поясню, мне нужен лобзик и пилки для работы именно с ЛДСП. Интересуют отзывы людей, занимающихся небольшим, мелкосерийным изготовлением мебели (тумбы, столы, комоды и т.п.) Сейчас взял у знакомого лобзик KRESS, на номер модели внимание не обратил.. Сделал им для пробы несколько резов. Пилка Т101В по-моему.. Результат - по линии разметки получаются сколы, с обратной стороны рез чистый. По прямой идет ровно вроде, по дуге не очень, но еще толком не наловчился... По работе лобзика впечатления - сильная вибрация, и внешне пилка не перпендикулярна подошве. Пилить начинает сразу на полных оборотах, идет рывками (видимо за счет качания пилки). Вопрос к изготовителям мебели: существует ли в природе лобзик и пилка такие, чтобы получить хорошее качество реза ЛДСП без дополнительных затрат (фрезер, П-кромка, напильник и т.п.)? Мне нужно в объеме примерно 2 стола в неделю выпиливать элементы со скругленными углами.. После прочтения этой темы понял, что нужно отключить качание пилки и пилить дугу не по направляющей, а просто от руки по разметке, ну и купить хорошую пилку.
27.07.2007 в 22:38:54
Зашел тут сегодня в магазин - лобзики подержать. Неприятно удивила "народная" Макита 1424 - люфт шпинделя в направлении, перпендикулярном движению, порядка 2мм. В то время, как у Метабо шпиндель стоит намертво...
Нужен совет знатоков - насколько этот люфт влияет на точность пропила и что стоит взять - макиту за 2100р или Метабо за 3500? Какой из них точнее?
31.07.2007 в 10:52:21
Alexx_S написал : Зашел тут сегодня в магазин - лобзики подержать. Неприятно удивила "народная" Макита 1424 - люфт шпинделя в направлении, перпендикулярном движению, порядка 2мм.
Только что из магазина - действительно, люфт шпинделя на Маките 4324 присутствует. А я уже почти настроился на её покупку... У нас она стоит 2700...3000 рублей:confused:
03.08.2007 в 15:07:33
Всем здраствуйте!
Также, как и у всех Вас при покупке первого в жизни лобзика встал вопрос, что взять. В первом попавшемся шопе сказали магические слова Макита, Бош, причем ничего конкретного, кроме «профессиональный» инструмент, сказать не могли. При попытке выяснить , что такое «профессиональный», следовал ответ- пилить можно весь день. Неужели это главное качество хорошего инструмента? В бывшем СССР не сущесвовало понятия бытовой, профессиональный и т.д. Тогда никому и в голову не могло прийти, что если включил дрель, то через 5 минут необходимо отпустить кнопку на 10-15 минут и курить бамбук. Автоматом подразумевалось, что ОНО должно непрерывно работать стоко, скоко надо хозяину и не пахнуть.После прочтения в Вашей конференции отзывов про лобзики, попытался купить для первоначального ознакомления сначала дешевый лобзик. Купил интерскол 100 за около 1,6 тыра. Пришел домой, начал вставлять пилку по металлу, зажал, а она выпала. Начал смотреть. На болте не хватает длины резьбы. Косяк. Зажатая (большей толщины) пилка по дереву имеет люфт в штоке в плоскости качания. Под лупой рассмотрел гнездо- оно выполнено шире ушей пилки, поэтому даже зажатая болтом пилка качается в гнезде в продольном направлении. Решил, что инструмент, в котором нет четкой фиксации режущей части мне нафик не нужен и на следующий день пошел в магаз. Закосив под то, что винтом не фиксируется пила по металлу, попытался впулить обратно этот сундук. Мне сказали «му-му-му». Говорю,-« Давайте другой такой же».Принесли. А там зажимается пилка! Брак налицо. Начались переговоры – деньги или товар. Говорю давайте лобзик другой конторы. Дали Байкал, дешевый скил и еще чего-то. Во всех шатаются пилки! Начали на меня напирать, что это не дефект, а так и должно быть. И тут один из покупателей, стоявших рядом сказал, что у его лобзика зажатая пилка не люфтит. Говорю давайте Бош ( мне тогда марка боша была пофигу), если там будет люфтить, снимаю претензии. Вставили в Бош за 6 с лишним тыров пилу – как влитая, даже не шелохнется. «Давайте деньги обратно, господа!». Паспорта с собой не было, деньги получил на следующий день.
После этого попытался сформулировать, что должны были сделать конструкторы для обеспечения точности реза и долговечности инструмента, и на что надо смотреть при покупке.
Пилка в штоке должна фиксироваться мертво.
Плоскость зажатой пилки должна находиться в плоскости качания и параллельно продольной оси инструмента.
Шток не должен люфтить поперек корпуса.
Ось пилки должна являться продолжением оси штока, отклонения не допускаются.
Ролик не должен иметь ощутимых люфтов, кроме в плоскости качания.
Редуктор и двигатель должны иметь максимальное охлаждение, т.е. корпус редуктора из металла, у движка большие дырки для обдува.
Механизм редуктора должен быть максимально возможно сбалансирован.
В момент включения инструмент не должен дергаться (плавный пуск).
Подошва должна быть жесткой и точно фиксироваться под 90 градусов (остальные градусы для меня были не важны).
Желателен сдув опилок.
Наличие подсветки-не определился, мнения разные.
Надежность механизма в момент покупки решил определять по толщине штока, его направляющему узлу (из чего втулка), запаху с коллектора, уровню вибрации.
После этого полтора месяца провел по магазинам.
Выводы.
До 1,6 круб с учетом всех перечисленных требований в этой ценовой категории лобзиков нет, одно фуфло.
Максимально приближен по требованиям Фиолент 700/720. Не проходит только по вибрации.Для фиксации положения пилки приняты такие меры, каких нет даже в «профессиональных» моделях до 6 круб!
До 3 круб много разных лобзиков от макиты до всяких других. Не удовлетворяют- пластмасса корпус редуктора и качаются пилки, даже у народной 4324.
До 7 круб единственная модель, которая вызвала очень пристальное внимание, и которую я решил купить – Бош 135БЦЕ- удовлетворяет всем оговоренным выше требованиям.
После всего этого принял решение – беру на пробу чистого дешевого китайца с максимумом наворотов и фичей, разбираю, изучаю, пробую и после этого определяюсь с покупкой настоящего лобзика.
Куплен в Метро за 950 р китаец Буджет порядка 700 вт.
Комплект-кейс,пилки, направляющая, патрубок.
На лобзике лазер, подкачка 2 положения, дыра к пылесосу, все по-взрослому. При включении «пукает» запахом коллектора и рвет вбок, плавного пуска нет. На столе прыгает, причем прыжки разной амплитуды и с разной частотой. Попробовал по лазеру запилить фанеру – криво. Шток плоский как на макитах серии 43.., но пилка крепится двумя болтами спереди. Ось пилки под углом к оси штока(!!!)- так криво сделана канава на штоке, плоскость пилки не перпендикулярна плоскости штока(!!!)- углубление под ухо пилки смещено относительно канавы под пилку и при зажатии ее разворачивает!Шток имеет ощутимый боковой люфт. Гнездо под ухо было подпилено алмазным надфилем, но ликвидировать полностью разворот пилки не удалось, для обеспечения соосности пилки и штока полотно пилки решил подгибать.При анализе конструкции крепления лазера и построении траектории движения лобзика (попытка пилить по нанесенной прямой линии) при ориентировании на луч лазера получается пропил по «спирали Архимеда» – точное название в математике этой линии, то есть лобзики с лазерами при заводских настройках в принципе не спосбны пилить прямо при тех вариантах расположения лазера, как предусмотрено изготовителем. Чтобы оно пилило по линии подсветки вертикальная ось вращения лазера при юстировке должна совпадать с осью штока. Таких лобзиков не видел. Поэтому можно настроить лазер только на распил в одном положении- когда пилится плоский предмет и его поверхность перпендикулярна оси штока. В остальных случаях будет спираль Архимеда.Для юстировки необходимо основательно повыеживаться, чтобы получить приемлимый результат, причем для каждого экземпляра пилки отдельно!
После разборки лозика установил, что только два подшипника качения – на якоре, якорь крепится в пластмассе,турбина на якоре платмасса, шток сварной(!) (направляющие уши двигающего ролика приварены к штоку), значит скоро сварка от вибрации должна отпасть.Подшипника качения на ролике вертикального привода штока в механизме нет, только смазка типа циатима. Балансирующий элемент выполнен грубо, можно методом тыка попробовать отбалансировать. Лобзик в целом похож на макиту 4324, да простят меня их владельцы от такого сравнения.
Несколько дней назад испытал легкий шок в магазе, когда ради любопытства попросил посмотреть пермский лобзик ритм –550 вт( собственно из-за этого и решился написть на форум) (до этого в его сторону даже не смотрел после попытки с интерсколом). На столе он издавал вибрацию как сотовый телефон, шум несильный, металлический редуктор, сдув опилок, 3 подачи пилы, плавный пуск, крепление пилы болтом сбоку – она не шевелится, плоскость пилы параллельна оси лобзика,пилка центрируется точно, литая плита стола с пластмассой крышкой, за все это удовольствие ~1450 р. Может к недостаткам можно отнести не очень большую мощность (65мм глубина пила) и отсутствие гребенки для фиксации угла наклона стола, так на всех лобзиках этой ценовой ниши стол фиксируется криво, на китайце этот штырь я спилил сразу. Если сравнивать по всем параметрам, то в цене до 1600 р есть два лобзика –фиолент 700/720 и ритм, но фиолент мощнее , зато подпрыгивает. Если бы еще попилить ритмом, и сравнить с народным 4324, но такой возможности не было.
Поэтому китаец у меня будет пилить дрова , пока не сдохнет, после него будет ритм, а пока к китайцу через месяц добавится Бош 135БЦЕ ( в москве они самые дешевые, туда поедет человек и купит, у нас дешевле 5990 не нашел).
Вот такой краткий отчет о покупках.
03.08.2007 в 15:19:02
2 Мек 2 Ник_Ник
Какой еще люфт шпинделя? На моей 4324 такого не наблюдается:) А так все правильно - китаец для дров, хороший лобзик - для души
03.08.2007 в 16:16:16
2Ник_Ник Такое ощущение, что пост написан под воздействием тяжелых синтетических препаратов. Какие то сравнения ИС, Макит, лобзиков за 900 руб, все в одной куче. По предьявленным Вами требованиям вообще все лобзики дешевле 5000 автоматически отпадают. Только не рассказывайте, что у Ритма опорный ролик стоит намертво.
03.08.2007 в 17:30:58
Юбер написал : А так все правильно - китаец для дров, хороший лобзик - для души
Фигурное запиливание души - это из области НЛП?
zigzauer написал : Только не рассказывайте, что у Ритма опорный ролик стоит намертво.
:D
03.08.2007 в 22:32:14
Юбер написал : Какой еще люфт шпинделя? На моей 4324 такого не наблюдается
В разных магазинах брал в руки штук пять - во всех люфт присутствует, от 1 до 2 и более миллиметров
04.08.2007 в 12:05:59
Странный человек. Столько перепробовать лобзиков и купить откровенное гуно. И, в совокупности, решил купить 3 лобзаря. :cool: За всё ~8т.р. Взяли бы сразу лобзарь за эти деньги.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу