13.07.2010 в 19:03:06
Сейчас посмотрел. Ну в принципе, согласен. Смазать можно на всякий случай. Но мне показалось уместнее не пользоваться густыми смазками типа литола. Только опилки собирать будет. А вот жидкую какую-нибудь, вымыть возможную труху с оси, да хоть бы и WD40, почему бы и нет. А так, если крутится, так и пусть крутится. Если не крутится, вымыть нужно чем-нибудь, чтобы закрутился (я так, по-простому). Как часто нужно это проделывать (не уверен, что в инструкции это оговорено): а вот как начнет клинить, так и смазывать пора. Проверить легче легкого, согласитесь.
13.07.2010 в 19:20:15
Кажись договорились мужики...мажем ролик(я пошёл):)
13.07.2010 в 19:46:11
prihvatchik написал : Кажись договорились мужики...мажем ролик(я пошёл)
Митуточку... Так мажем или промываем?:) Я за второе! Если серьезно: надобно осуществить таким образом, чтобы крутился. А уж пальцем или помолясь, это у кого как лучше получится.
13.07.2010 в 21:09:01
2Windert ...Не,ну если ролик не крутится,то это уже не ролик....Отломать его нафиг...и будет Мафель..(смайл)...А по делу:...везде где соприкасаются шевелящие ,крутящие,скользящиежелезяки,нужна смазка...бывает в механизмах и ровно наоборот,но это совсем другие дела...Лёгкая(жидкая)смазка ролику не повредит точно....У меня нет под рукой инструкции,но насколько помню там указан и примерный интервал между смазкой...я капаю (если не забуду)каждый день...
13.07.2010 в 22:24:48
helmutivan написал : я капаю (если не забуду)каждый день...
Ну да. Оно того стоит. Особенно, если раз в год пользоваться. Все занятие.
13.07.2010 в 23:38:14
2Windert...Да ладно уж...Вы слишком безапеляционны....Я думаю что в силу естественных причин, -стаканом,телевизором,метро,презер-вами,ложкой и инструментом я пользуюсь в этой жизни никак не меньше Вашего...!?(добр.смайлик...)
14.07.2010 в 00:59:35
Да, мужики... Не видели вы роликов на младших Макитах, перепиленных до самой оси. Стоит только одну лысочку на невращающемся ролике протереть - и всё, даже смазанный после этого ролик продолжает протираться по лыске до полного перепиливания. Тоже люди сомневались в необходимости смазки...
14.07.2010 в 01:10:37
helmutivan написал : Да ладно уж...Вы слишком безапеляционны....Я думаю что в силу естественных причин, -стаканом,телевизором,метро,презер-вами,ложкой и инструментом я пользуюсь в этой жизни никак не меньше Вашего...!?
Какая поразительная информированность! Прямо Анна Чепмен! До сих пор думал, что жизнь прекрасна и удивительна. А сейчас понял, с любрикантами она становится еще и правильной. Такой... параллельно-перпендикулярной что-ли.:)
sstetsen написал : Не видели вы роликов на младших Макитах, перепиленных до самой оси.
Между прочим, факт не в пользу Макиты.
sstetsen написал : Тоже люди сомневались в необходимости смазки...
Ну а сейчас как они себя ощущают? Ничего там не протирается? Переживаю.
14.07.2010 в 12:37:29
Windert написал :
Windert написал : У Фиолента и ролика нет. Там сухари стоят.
В 700 модели и выше уже стоит ролик.
Я его ничем не мазал, даже не знал что это нужно. Дом в деревне уже почти что им достроил и ламината в квартире напилил много. В выходные попробую литолом ролик смазать, только не пойму зачем это надо...
14.07.2010 в 13:34:02
trademaxx написал : В 700 модели и выше уже стоит ролик. Я его ничем не мазал, даже не знал что это нужно. Дом в деревне уже почти что им достроил и ламината в квартире напилил много. В выходные попробую литолом ролик смазать, только не пойму зачем это надо...
Про 700-ю знаю. Но не уверен, что это правильно. Вариант без роликов был отличный. А с роликом что... самый обычный. Кстати, как он? А литолом я бы мазать точно не стал. Пыли наберет, опилок. Через некоторое время этот литол превратится в битумоподобную субстанцию. И точно заклинит. Я все-таки считаю, что если крутится и все нормально, то нечего там придумывать, чего-то там мазать. Если плохо крутиться стал, вот тогда уже плясать начинать, промывать керосином или чем-нибудь подобным. Что же касается Макит, так черт его знает, что там за ролики такие. Если поголовно их забивает и в ремонт тащить приходится. Во всяком случае ни про какие другие модели не слышал, чтобы у кого-то клинило и перетирало. Как-то все работают и не жалуются. У меня ни разу ролики не заклинивало. Даже на китайских поделках. Чего там эти ребята пилили, еще вопрос. Сосны, видимо валили. Такие, смоляные. Или доски какие-нибудь резали, которые предварительно гудроном были хорошенько промазаны. А такое, чтобы человек пилил ДСП и на ровном месте ролик вдруг заклинило... Значит ролик какой-то кривой или конструкция неудачная. Ежели его забивает почем зря на пустом месте.
14.07.2010 в 13:39:14
Я вот тоже думаю, что мазать ролик необходимости нет. Значит и не буду. Загадится, протру керосинчиком, как Вы сказали.
14.07.2010 в 14:48:33
Windert написал : Кто-нибудь когда-нибудь слышал историю про то, как лобзик сломался потому что ему не капнули маслом на направляющий ролик?
Видел ролик с лыской на рибере. Заклинил без смазки просто.
Я переодически мажу шток и ролик. Как только шток стал черным, я его протираю чистой тряпкой. Палец в масло и на шток. От М8 еще ни кому не поплохело.
Оргстекло пилить нужно на самой минимальной скорости. Тогда оно не плавится и пилится хорошо.
14.07.2010 в 15:38:23
2Windert ...Чепмен это сильно мелко...это вообще семечки в "тех" кругах...жизнь бывает разная...иногда это и не плохо...про любриканты оценил,но отвечать воздержусь(долго в телефон пальцем тыкать,-может потом)....По Вашему все кто пилит не только рыхлую ДСП злые...?...Надеюсь что когда-нибудь Вы дорвётесь до настоящего дерева,ну или металла,может быть захочется и маслецем для ролика обзавестись...(опять добрый смайлик!!!)
14.07.2010 в 16:11:04
Windert написал : Я все-таки считаю, что если крутится и все нормально, то нечего там придумывать, чего-то там мазать. Если плохо крутиться стал, вот тогда уже плясать начинать, промывать керосином или чем-нибудь подобным.
Вот и мне человек у которого покупаю, в назидательном инструктаже сказал ролик не смазывать, достаточно все логично, на смазку и будет прилипать разный мусор, да и мелкого песка тоже не избежать.
14.07.2010 в 16:35:36
sstetsen написал : Да, мужики... Не видели вы роликов на младших Макитах, перепиленных до самой оси
Видел, на лобзиках уже по три-четыре раза перепилены эти ролики. И что, смазка поможет в этом случае?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу