Windert
Windert
Местный

Москва

08.07.2010 в 21:19:29

prihvatchik написал : А, да забыл написать пилка узкая стояла,но просто странно ,что приспособа есть(причём официальная),но не работает,

Такова суровая правда жизни. Сколько лобзиков было, сколько пилок - ведет всегда. Другое дело, что на хорошем лобзике и с хорошей пилкой увод получается меньше ширины пила, что в итоге оказывается незаметным абсолютно. Увод тем больше, чем больше сопротивление пилки. В итоге стараюсь пользоваться:

1. Толстыми пилками.
  2. Зуб предпочитаю покрупнее. Т101D например.
  3. Стараюсь не торопиться, сильно не налегать. Ну чтобы легко шло. Понятно, что no-name как правило, всегда идет тяжело и сильнее увод.
  4. Чуть-чуть, на градус делаю поправку при регулировке. Априори считаю, что пилка изогнется вправо. Естественно, надо стараться вести с постоянной скоростью.
  5. Стараться не пилить толстых материалов. Поясню: если нужно отпилить 4 листа ДСП, то ни в коем случае не пытаться сделать это за один раз. Мне тут оппонировали, но тем не менее: циркуляркой это допустимо. А лобзиком так никогда не поступаю. По одному.

И еще момент: мелкий зуб пилит теоретически чище. Но увод больше. И этот увод не компенсирует чистоту пила. Т.е. пилю крупным зубом. Пусть пил будет более шероховатым, но и увод будет меньше. Шероховатость шкуркой снять за секунду можно. А вот если пилку поведет, то тут шкуркой работы будет поболее.

А узкие пилки ведет ой как сильно даже без направляющих. Я бы ими не пользовался вообще, но как-то перебор вышел. Обнаглел. Окружность 5см выпиливал Фиолентом широкой пилкой, так шток поломал. "Обратный удар" как-то получился. С тех пор все-таки узкими пользуюсь для криволинейных пропилов. Там уже потом самой крупной шкуркой прохожу. А про направляющие вообще забыл. Строго говоря, ими и для прямолинейного пила пользоваться не очень. По ширине гуляет. Немного, но есть такое дело. А без них по линии точнее выходит.

Это я все про себя рассказал. А как там конкретно у кого что лучше получается и какими пилками кто пользуется, так это все индивидуально. Зависит от привычек, мастерства, твердости руки. Вообще, к каждому лобзику приноравливаться приходится. Характер у них разный. Лучше всего, как ни странно, у меня Фиолентом получалось. Гремит, трясется, но идеально ровные пилы выходили. Синий Бош сейчас у меня. Приятнее гораздо. Тихий, вибрации минимальные. Но какой-то он более вертлявый что-ли (собственно, на то он и лобзик). Устаю с ним даже больше. Следить за линией внимательнее приходится.

0
Windert
Windert
Местный

Москва

08.07.2010 в 21:24:21

Поэтом я довольно скептически отношусь, например, к новому лобзику Бош, который 150мм берет против 135. Берет то он берет. Но насколько там увод будет... Бревнышко махнуть абы как, это можно. А сложить 7 листов ДСП, так будет как в том анекдоте про секретаршу: "Могу и 600 знаков в минут печатать, но такая фигня выходит..."

0
prihvatchik
prihvatchik
Местный

Новосибирск

08.07.2010 в 21:26:55

Windert Вам respect за ответ(согласен во всём)!!!

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

09.07.2010 в 16:13:50

Ах-ха-хах. Зашел на форум с тем же вопросом.

В общем сегодня была первая серьезная работа для моего МП100. Вскрывал полы в старом доме.
Сосна 40ка.

По прямой пилит отлично. Но для роспуска повдоль целесообразней купить циркулярку. ))) Решил напилить сразу блинов Ф20см ( есть задумка) Зажал пилку матрикс длинную. Прикрутил циркуль. Пропилил 90 градусов... . Пилка посинела, загнулось, сосна задымилась (рез вышел под углом 30 градусов) Плюс пилка еще из ролика выскакивает и елозит не по пазу. Зажал пилку БОШ биметалл. ТАКАЯ же фигня. Только БОШ разогнулся обратно без последствий. Я уже было подумал, что купил я не лобзик, а хз че. Разогнул матрикс обратно, зажал. Без циркуля стал пилить. Идеально. Ф5см пилит ровно. Вспомнил ролик с фестулом, где контур ладони очень бодро пилят. Зажал БОШ биметалл и повторил все 1 в 1.

В общем направляющая-циркуль полный шлак А я дурак при покупке лобзика выбирал исходя из комплектации. В итоге защитный щиток, направляющая и шнур питания на помойке. (шнур я 5м резину поставил) Лучше бы уж тогда не клали этот хлам в коробку вообще.

0
prihvatchik
prihvatchik
Местный

Новосибирск

09.07.2010 в 16:33:12

Tipchic написал : Пропилил 90 градусов... . Пилка посинела, загнулось, сосна задымилась (рез вышел под углом 30 градусов) Плюс пилка еще из ролика выскакивает и елозит не по пазу. Зажал пилку БОШ биметалл. ТАКАЯ же фигня.

Совершенно верно...такая же фигня;) Народ,зато на наших ошибкак кто-то да научится...и мы глядиш на чужих научимся(чешет затылок).

0
a z a n
a z a n
Местный

Калуга

09.07.2010 в 16:42:39

Зубы пилки должны идти по касательной достигается регулировкой подошвы вперед назад

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

09.07.2010 в 16:54:52

prihvatchik написал : Народ,зато на наших ошибкак кто-то да научится...

Ага, что лобзики нужно покупать только от фе и от мафе. )))

0
prihvatchik
prihvatchik
Местный

Новосибирск

09.07.2010 в 17:01:37

Кстати на мой нарекания в оценочном были,а я думал ну купил META-A-BO ща всё побидю:) (покупал до того,как появился инет).

0
kittenVasily
kittenVasily
Резидент

Москва

09.07.2010 в 17:34:09

Tipchic написал :

а может подарите направляющую и защитный щиток для лобза? =))

очень нужна направляющая! Люди, не выкидывайте, подарите !!!!

0
prihvatchik
prihvatchik
Местный

Новосибирск

09.07.2010 в 17:54:13

Ну ладно Василий приезжай я подарю тебе направляющую и щиток;)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

09.07.2010 в 18:46:02

Windert написал : Поэтом я довольно скептически отношусь, например, к новому лобзику Бош, который 150мм берет против 135. Берет то он берет. Но насколько там увод будет... Бревнышко махнуть абы как, это можно. А сложить 7 листов ДСП, так будет как в том анекдоте про секретаршу: "Могу и 600 знаков в минут печатать, но такая фигня выходит..."

И что характерно, если попробовать поискать пилки под пропил в 135мм, то как то их в природе не наблюдается. Видел только длиной в 135мм, то бишь что-то там кажется на 105-110мм толщины деревяги.
Теоретически они есть. Но только для "неспецифической распиловки древесины" и в единичных экземплярах (даже просто по каталогам, про продажу уже и не говорю). То бишь у Макиты 1 штука, у Боша 1 штука. Так для проформы, дескать если есть лобзик на такую глубину пропила, то и пилка такая есть. ..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу