Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

13.07.2010 в 16:14:13

Windert написал : Поймите правильно, не то чтобы я сильно горжусь своей проницательностью, но лобзик прибор, в общем то простой.

Очень. Некоторые включать без пилки нельзя.... Поддув отключать надо когда экра ставиш...

Windert написал : На нормальном лобзике ролик менять не требуется.

:D Лобзиков с подшипником в ролике - еденицы.

0
Windert
Windert
Местный

Москва

13.07.2010 в 16:52:08

Gold_eggs написал : Очень. Некоторые включать без пилки нельзя.... Поддув отключать надо когда экра ставиш...

По-моему, это очевидно. Как-то в голову не приходило работать лобзиком без пилки и дуть в закрытый экран.

Gold_eggs написал : Лобзиков с подшипником в ролике - еденицы.

Да не нужен там подшипник. У Фиолента и ролика нет. Там сухари стоят. Отлично справляются. Причем их пилка даже не касается. С задней кромки пилку поддерживать? Да это тоже не надо. Если только люфты у штока запредельные какие-то. Ну не знаю. Может у Макиты 4329 с изрядными люфтами этот ролик ключевой элемент всей системы. Тогда его и надо смазывать. Опять же. Каждые 10см? Или каждые полчаса? У меня так вообще пилка этого ролика не касается. Нет ни продольных ни поперечных люфтов. Если только поведет... Ну это отдельный разговор. Фирменными пилками если пользоваться, да потолще, то опять же увод практически нулевой и ролик снова не у дел.

Еще момент: ролик это должен свободно крутиться. А смазан он при этом или нет, так это уже детали. Если крутится свободно без смазки - отлично. Если его клинит после литола (литол собирает опилки как магнит, после этого забивается все что может забиться и даже то, что забиться не может в принципе), то извините. Будете менять ролик еще и досрочно. И что, доказывать что случай гарантийный? Тыкать пальцем в инструкцию? Не уверен что поможет. Сколько было случаев, когда забивали литолом ствол перфоратора, а тот все крошки собирал и абразив получался прямо выдающийся. Называется хотели как лучше... Так что инструкции инструкциями, а голова все-таки надежнее. Чего проще - крутаните ролик. Крутится - оставьте его в покое. Забился опилками - тогда промойте/протрите маслом каким жиденьким.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2010 в 18:49:45

Масла для швейных машинок бывают разные....как и с инструментом,к проф.моделям в комплекте идёт прозрачное (чище теперешней водки)...Опилки на ролик попасть конечно немного могут...но всё же они должны улетать в другую сторону(смайлик)...Сегодня пол-дня пилил очень толстую сосну,как раз лобзиком у которого большой ролик на подшипнике,-опиолк на смазаном(как и положено)ролике и чуть-чуть штоке,когда убирал инструмент,-не наблюдал....В инструкции прямо сказано о необходимости капать чуток на рол.и шток.На шток думаю надо совсем немного...что б не "выгнать" густое из редуктора....Так что лобзики бывают разные....некоторым эта смазка действительно нужна "как в бане лыжи"....(смайлик)!

0
Windert
Windert
Местный

Москва

13.07.2010 в 19:03:06

Сейчас посмотрел. Ну в принципе, согласен. Смазать можно на всякий случай. Но мне показалось уместнее не пользоваться густыми смазками типа литола. Только опилки собирать будет. А вот жидкую какую-нибудь, вымыть возможную труху с оси, да хоть бы и WD40, почему бы и нет. А так, если крутится, так и пусть крутится. Если не крутится, вымыть нужно чем-нибудь, чтобы закрутился (я так, по-простому). Как часто нужно это проделывать (не уверен, что в инструкции это оговорено): а вот как начнет клинить, так и смазывать пора. Проверить легче легкого, согласитесь.

0
prihvatchik
prihvatchik
Местный

Новосибирск

13.07.2010 в 19:20:15

Кажись договорились мужики...мажем ролик(я пошёл):)

0
Windert
Windert
Местный

Москва

13.07.2010 в 19:46:11

prihvatchik написал : Кажись договорились мужики...мажем ролик(я пошёл)

Митуточку... Так мажем или промываем?:) Я за второе! Если серьезно: надобно осуществить таким образом, чтобы крутился. А уж пальцем или помолясь, это у кого как лучше получится.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2010 в 21:09:01

2Windert ...Не,ну если ролик не крутится,то это уже не ролик....Отломать его нафиг...и будет Мафель..(смайл)...А по делу:...везде где соприкасаются шевелящие ,крутящие,скользящиежелезяки,нужна смазка...бывает в механизмах и ровно наоборот,но это совсем другие дела...Лёгкая(жидкая)смазка ролику не повредит точно....У меня нет под рукой инструкции,но насколько помню там указан и примерный интервал между смазкой...я капаю (если не забуду)каждый день...

0
Windert
Windert
Местный

Москва

13.07.2010 в 22:24:48

helmutivan написал : я капаю (если не забуду)каждый день...

Ну да. Оно того стоит. Особенно, если раз в год пользоваться. Все занятие.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2010 в 23:38:14

2Windert...Да ладно уж...Вы слишком безапеляционны....Я думаю что в силу естественных причин, -стаканом,телевизором,метро,презер-вами,ложкой и инструментом я пользуюсь в этой жизни никак не меньше Вашего...!?(добр.смайлик...)

0
sstetsen
sstetsen
Новичок

Киев

14.07.2010 в 00:59:35

Да, мужики... Не видели вы роликов на младших Макитах, перепиленных до самой оси. Стоит только одну лысочку на невращающемся ролике протереть - и всё, даже смазанный после этого ролик продолжает протираться по лыске до полного перепиливания. Тоже люди сомневались в необходимости смазки...

0
Windert
Windert
Местный

Москва

14.07.2010 в 01:10:37

helmutivan написал : Да ладно уж...Вы слишком безапеляционны....Я думаю что в силу естественных причин, -стаканом,телевизором,метро,презер-вами,ложкой и инструментом я пользуюсь в этой жизни никак не меньше Вашего...!?

Какая поразительная информированность! Прямо Анна Чепмен! До сих пор думал, что жизнь прекрасна и удивительна. А сейчас понял, с любрикантами она становится еще и правильной. Такой... параллельно-перпендикулярной что-ли.:)

sstetsen написал : Не видели вы роликов на младших Макитах, перепиленных до самой оси.

Между прочим, факт не в пользу Макиты.

sstetsen написал : Тоже люди сомневались в необходимости смазки...

Ну а сейчас как они себя ощущают? Ничего там не протирается? Переживаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу