ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

14.04.2012 в 00:33:00

Sp!ZER написал : Да подается. Около 50ти вольт (36 после выпрямления). И вся схема работает, от начала до выхода на сварочных концах (на которых чуть более 6 вольт).

Попробую подробнее описать.

1. на вход (предназначенный для подключения к сети 220вольт) подано ~36.
  2. Дежурный БП формирует все необходимые напряжения с достаточной амплитудой (+5V, +15V, +16V, +24V)
  3. На PWM естественно подано напряжение (UC3845 и L6386 запитаны). На UC3845 на 7ой ноге Rt/Rc есть пила
  4. Включаем аппарат (потенциометром). Зеленая лампочка загорается, вентилятор крутится. На первой ногде UC3845 появляется достаточное напряжение для ее работы.
  5. На выходе UC3845 на 10 выводе появляются импульсы. ДАЛЕЕ ВНИМАНИЕ!!! 5.1 Случай №1: Работа драйвера L6386 запрещена (на второй ноге напряжение 2,4В) при этом импульсы на выходе ШИМА имеют форму 5.2 Случай №2. Работа драйвера L6386 разрешена (на второй ногде напряжение 14в), при этом импульсы на выходе имеют форму 5.2.1 Так как работа драйвера разрешена, то на выход дрйвера также поступают импульсы, которые передаются уже в транзисторы (та же форма сигнала, только амплитуда больше). Которые в свою очередь подключены к первичному трансформатору... Т.е. сварочник работает во втором случае, но из за формы импульсов транзисторы греются.

я не подаю вообще питание на вых. транзисторы, пока не проверю весь тракт, и выходы 6386. под нагрузкой. только потом, через лампочку - на транзисторы.

0
Sp!ZER
Sp!ZER
Новичок

Санкт-Петербург

14.04.2012 в 00:53:35

ГОСТ написал : я не подаю вообще питание на вых. транзисторы, пока не проверю весь тракт, и выходы 6386. под нагрузкой. только потом, через лампочку - на транзисторы.

У меня очень удбный трансформаторный ящик ЯТП 220/36, с очень чувствительными автоматами, если что то не так то они (автоматы) вырубаются. А так как там 36вольт, то фактически можно считать что Вы включаете через лампу от сети 220 вольт. При этом есть определенное удобство Вам не надо иметь кучу блоков питания, чтобы подавать в разные места разные напряжения, и Вас не убъет если пальцы не туда сунуть и имеется гальваническая развязка от сети переменного тока. Завтра попробую еще тупо поменять два выходных диода (хотя тестер показывает они исправны, да и амплитуда большая на выходе, так что вероятность очень маленькая что из-за них с импульсами проблема)

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

14.04.2012 в 01:04:18

Sp!ZER написал : У меня очень удбный трансформаторный ящик ЯТП 220/36, с очень чувствительными автоматами, если что то не так то они (автоматы) вырубаются. А так как там 36вольт, то фактически можно считать что Вы включаете через лампу от сети 220 вольт. При этом есть определенное удобство Вам не надо иметь кучу блоков питания, чтобы подавать в разные места разные напряжения, и Вас не убъет если пальцы не туда сунуть и имеется гальваническая развязка от сети переменного тока. Завтра попробую еще тупо поменять два выходных диода (хотя тестер показывает они исправны, да и амплитуда большая на выходе, так что вероятность очень маленькая что из-за них с импульсами проблема)

мне трудно прокомментировать это сообщение. но попробую

1.У меня очень удбный трансформаторный ящик ЯТП 220/36, с очень чувствительными автоматами ==== они никогда не спасут выходные транзисторы, т.к. у автоматов на 1000 порядков больше время срабатывания защиты. При ремонте ИИСТ можно об автоматах забыть вообще. 2.А так как там 36вольт, то фактически можно считать что Вы включаете через лампу от сети 220 вольт. ===== простите, бред полнейший. 3.что Вы включаете через лампу от сети 220 вольт. ====== Вы видно вообще не представляете, зачем это нужно... через лампочку... и главное - после кондеров фильтра.

ну да ладно, раз Вы и так все знаете... Успехов !

0
Sp!ZER
Sp!ZER
Новичок

Санкт-Петербург

14.04.2012 в 01:29:27

ГОСТ написал : они никогда не спасут выходные транзисторы, т.к. у автоматов на 1000 порядков больше время срабатывания защиты. При ремонте ИИСТ можно об автоматах забыть вообще.

Я имел ввиду защиту от КЗ в горячей части (моста или ключевых транзисторов).

ГОСТ написал : .А так как там 36вольт, то фактически можно считать что Вы включаете через лампу от сети 220 вольт. ===== простите, бред полнейший.

ГОСТ написал : что Вы включаете через лампу от сети 220 вольт. ====== Вы видно вообще не представляете, зачем это нужно... через лампочку... и главное - после кондеров фильтра.

Поясните мне не опытному в чем я неправ? Что я не учел?. При включении через лампу, на лампе падает напряжение (рассмотрим ситуацию - нет КЗ, электролиты зарядились, потребляемая мощьность БП=мощьности лампы) на лампе будет просто падать 110 вольт, и на БП будет подано 110 вольт. Если в БП КЗ, то на лампе будет просто все напряжение, в то время как на БП будет ноль. При использовании 36 вольт, вероятность того что переход И-С или К-Э ключевого транзитора не выдержит выпрямлянных 36 вольт практически нулевая.

ГОСТ написал : ну да ладно, раз Вы и так все знаете...

Я этого не говорил. более того сварочный аппарат, как я уже писал ранее держу первый раз в руках.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

14.04.2012 в 01:55:48

Sp!ZER написал : Я имел ввиду защиту от КЗ в горячей части (моста или ключевых транзисторов).

Поясните мне не опытному в чем я неправ? Что я не учел?. При включении через лампу, на лампе падает напряжение (рассмотрим ситуацию - нет КЗ, электролиты зарядились, потребляемая мощьность БП=мощьности лампы) на лампе будет просто падать 110 вольт, и на БП будет подано 110 вольт. Если в БП КЗ, то на лампе будет просто все напряжение, в то время как на БП будет ноль. При использовании 36 вольт, вероятность того что переход И-С или К-Э ключевого транзитора не выдержит выпрямлянных 36 вольт практически нулевая.

1.Я имел ввиду защиту от КЗ в горячей части (моста или ключевых транзисторов) ===== ни какие автоматы и плавкие предохранители не спасут. слишком высокая частота работы ключей, 85000 раз в секунду - 85 кГц. 2.Питание на ключи подается после кондеров фильтра (через лампу или резистор, это эквивалент нагрузки при казусе в цепи инвертора), т.к. их заряда хватает (проверено) чтобы выпалить транзисторы. 3.при даже низковольтном питании ключей, 36-40В, и на затворах амплитуда менее 10В - 7В примерно, они недооткрываются - перегреваются моментально - и сгорают.

0
Sp!ZER
Sp!ZER
Новичок

Санкт-Петербург

14.04.2012 в 02:05:22

ГОСТ написал : 2.Питание на ключи подается после кондеров фильтра (через лампу или резистор, это эквивалент нагрузки при казусе в цепи инвертора), т.к. их заряда хватает (проверено) чтобы выпалить транзисторы

У меня на время работ выпаяны фильтры (3x470 мкФ) и поставлен один на 33 мкФ. Но делал я это для того чтобы фильтр быстрее разрежался, чтобы нечаянно мультиметр не спалить. Т.е. лампу лучше использовать ПОСЛЕ фильтров и перед транзисторами?

ГОСТ написал : 3.при даже низковольтном питании ключей, 36-40В, и на затворах амплитуда менее 10В - 7В примерно, они недооткрываются - перегреваются моментально - и сгорают.

Незнал. Правильно ли я понял, что следствием искаженного меандра может быть как раз то что используется низковольтное питание (не смотря на то что на завтвор приходит сигнал амплитудой в 14 вольт)? Т.е. лучшим вариантом будет проверить работу через лампу?

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

14.04.2012 в 02:14:11

Sp!ZER написал : У меня на время работ выпаяны фильтры (3x470 мкФ) и поставлен один на 33 мкФ. Но делал я это для того чтобы фильтр быстрее разрежался, чтобы нечаянно мультиметр не спалить. Т.е. лампу лучше использовать ПОСЛЕ фильтров и перед транзисторами?

Незнал. Правильно ли я понял, что следствием искаженного меандра может быть как раз то что используется низковольтное питание (не смотря на то что на завтвор приходит сигнал амплитудой в 14 вольт)? Т.е. лучшим вариантом будет проверить работу через лампу?

1.лампу лучше использовать ПОСЛЕ фильтров и перед транзисторами? ====== конечно. не должно быть перед транзисторами никакого источника энергии, иначе затея этой защиты теряет смысл. хотя 33 мк и маловато вроде для казусов. 2.в любом ПДФнике на сил. ключи написано напряжение затвора - не менее 13 В (или ок. того)

0
Sp!ZER
Sp!ZER
Новичок

Санкт-Петербург

15.04.2012 в 15:05:07

ГОСТ, Наконец то припаял лампу после фильтров и транзисторов. Судя по всему аппарат бы бахнул (если бы не лампа), так как лампа светится так как будто ее напрямую в розетку включили. Хотя от 36 Вольт все работает даже на выходе есть напряжение. Видимо проблема в форме импульсов а не в том что напряжение питания - пониженное.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

15.04.2012 в 17:28:42

Sp!ZER написал : ГОСТ, Наконец то припаял лампу после фильтров и транзисторов. Судя по всему аппарат бы бахнул (если бы не лампа), так как лампа светится так как будто ее напрямую в розетку включили. Хотя от 36 Вольт все работает даже на выходе есть напряжение. Видимо проблема в форме импульсов а не в том что напряжение питания - пониженное.

А лампа на сколько вт ? должна немного светиться - еле еле. Советую на сегодня оставить это дело - праздник ! (а то бахнет).

0
Sp!ZER
Sp!ZER
Новичок

Санкт-Петербург

15.04.2012 в 18:39:08

ГОСТ, Лампа 100Вт. Чуть накал был после включения в сеть, и засветилась тогда когда включал потенциометром аппарат. Тут все равно в коммандировку уезжаю так что отложил как минимум на пару недель.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

15.04.2012 в 18:42:03

Sp!ZER написал : ГОСТ, Лампа 100Вт. Чуть накал был после включения в сеть, и засветилась тогда когда включал потенциометром аппарат. Тут все равно в коммандировку уезжаю так что отложил как минимум на пару недель.

1.Чуть накал был после включения в сеть === да не должно было вообше, ШИМ же остановлен ? А лампу лучше пока послабее использовать, чтобы ток поменьше был.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу