Владимир-Мск
Владимир-Мск
Новичок

Москва

06.04.2012 в 03:18:54

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным )) Кто спорит? Но где Вы видели сейчас в продаже сухой брус?! Раньше и срубы в колодцах долго выстаивались и деревья специально выбирались мастерами. А пилились зимой при минимальном содержании влаги. И всё равно и дом и баня садятся, усыхают еще 3 года. Поэтому на усадку оставляют место при установке окон и дверей.

Сейчас основная задача - продать. От этого все беды. А в сушилках брус никто не сушит. Я говорю об очевидных ошибках, которые на поверхности. Стоит только почитать форумы.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Чехов

06.04.2012 в 08:14:01

Даже сухой, клееный брус будет садится несколько лет (2-3года). Для сырого (свежепиленного) бруса нормальная усадка 7% и даже возможно больше. Для клееного камерной сушки 1-2%.

Борт 042 написал : Спасибо за ответ по существу. В целом прихожу к выводу, что не стоит начинать стройку в весеннюю распутицу и грязь, мороки больше-качество ниже. Подгоняло одно - к лету цены возрастут...

На нормальном фундаменте можно строить в любое время года. На временном фундаменте в период оттаивания земли придется постоянно проверять уровень нижнего венца.

Борт 042 написал : Опять же, как избежать заноса грязи на полы? Наверно, все же придется ожидать, когда снег сойдет и подсохнет слегка?...

Если испачкается грязью брус, то его можно и помыть. Чистовые полы делаются в последнею очередь, когда уже есть кровля и зашиты фронтоны.

0
Борт 042
Борт 042
Новичок

Москва

06.04.2012 в 14:29:18

Посмотрел - снега по колено, все промерзшее, +500м плохой дороги снег-вода-грязь-колеи. Камаз с прицепом не проедет. Буду ждать тепла!

0
Алексейй
Алексейй
Эксперт

Новосибирск

07.04.2012 в 13:35:26

Деревянные нагеря-гиморой. Сдавил на металические. Покупаем прут на 12 мм и режем необходимой длины. ИМХО схватывать три бруса перебор. Делал по 15 см-на половину глубины в нижний,на половину в верхний, и чередуем в шахматном порядке. 15 см -из экономии.

0
Владимир-Мск
Владимир-Мск
Новичок

Москва

11.04.2012 в 02:31:25

ewdokimow написал : Лучше брать брус сухой.

А кто Вам сказал, что я делал из свежеизготовленного? Брус сох у меня несколько лет, сложенный и накрытый. При простукивании звенел. Постоянные командировки не давали возможнось заняться стройкой. Думаю даже у такого бруса есть возможность усадки. Сделаю замеры - отпишусь.

0
Борт 042
Борт 042
Новичок

Москва

17.05.2012 в 14:08:37

Алексейй написал : Деревянные нагеря-гиморой. Сдавил на металические. Покупаем прут на 12 мм и режем необходимой длины. ИМХО схватывать три бруса перебор. Делал по 15 см-на половину глубины в нижний,на половину в верхний, и чередуем в шахматном порядке. 15 см -из экономии.

Ну, это бригада деревянные ставит, у них уже технология отлажена. И вообще все уже построили, довольно не плохо. Однако, большой косяк - на обрезной доске не везде кора зачищена. Где-то доступ есть, допустим, сам ошкурю, а вот в скрытых местах как? Видимо вскрывать придется, а то древоточец пожрет нафиг.
Кстати, как лучше сделать дополнительную пожаробезопасную изоляцию стандартной дымоходной нержавеющей трубы-сендвича? Мастера в потолок/пол заложили металлический переход с мин ватой, но мне кажется это сомнительным, надо усилить. Только асбест ни в каком виде не подойдет. А вот что можно еще - не знаю...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу