04.04.2012 в 14:31:27
Дом примерно 1800 г. постройки, дизайн будет "голый кирпич". Но в каких то местах нужен будет локальный ремонт, а новый раствор из ЦПС сильно выбивается из картинки, портит вид ( Может кто знает рецептуру прадедов? Как они готовили раствор? из чего? Какие варианты еще есть? типа колеровать новый раствор чем нибудь ))) или потом краской покрасить швы...
04.04.2012 в 14:46:30
Гадать долго можно, особенно без фото :) Проще старые швы перерасшить сверху после расчистки на 3-4 мм. А кирпич не будет выбиваться? Задача по локальному ремонту какая (заделать нишу, окно, заменить осыпавшийся фасад)?
04.04.2012 в 15:14:21
не понял зачем фото? по фото рецепт раствора назовете??? ) кирпич выбиваться не будет, так как есть такой же (того же возраста примерно)... по поводу > Проще старые швы перерасшить сверху после расчистки на 3-4 мм.
скажу по секрету, что метраж ОЧЕНЬ большой, чтобы заниматься таким делом, к тому же потеряется изюминка, ну и вы в курсе, что старый раствор очень твердый и без перфоратора его не осилить, а перфоратор заодно и кирпич попортит... ну а задачу я вроде написал, что нужно местами поменять плохие кирпичи или заложить небольшие участки...
04.04.2012 в 15:48:55
mazai999 написал : Может кто знает рецептуру прадедов?
Я вот одно знаю. Яйца добавляли в раствор. И не два.:) Оччень много.;)
04.04.2012 в 16:00:31
За Байкалом написал : Оччень много.
раньше помногу работников строило - механизации-то не было...
mazai999 написал : ну и вы в курсе, что старый раствор очень твердый
я вот, не в курсе... тот старый раствор, на древних памятниках, что я видел - он был разный. В Питере - твёрдый, а в Чердыни - рыхлый. Одно знаю, что он был известковый, и потому - белого цвета. Поэтому возьмите белый цемент, белый наполнитель (мраморный белый песок) и будет вам почти то же самое. А можете и известковый использовать, только это нетехнологично. Цемент лучше.
04.04.2012 в 16:08:07
mazai999 написал : не понял зачем фото? по фото рецепт раствора назовете??? )
Могу попробовать :) Намекал на то, что даже цвет не описали. Вот Грей сделал предположение, что он белый. Так может не менять ничего, если "под старину" дизайн? Ну, осыпать, что осыпается, загрунтовать и на этом умиротвориться? :) Вариант Грея - рабочий (если действительно известковый раствор старый). Общий рецепт - взять клей на белом цементе и колеровать до потери пульса :)
04.04.2012 в 16:24:31
mazai999, таки какого цвета швы, белые или розовые? В зависимости от цвета и рецепты будут разные.
04.04.2012 в 16:37:40
Это из Питера-то такие вопросы на форуме задавать? У вас там реставраторы лучшие в стране - с живым специалистом нужно советоваться по этому поводу, стоя около стенки и ковыряя шов пальчиком. Речь не о том, чтобы реставраторов нанять на работу - очень небюджетно выйдет; но советоваться - с ними.
04.04.2012 в 23:34:56
спасибо всем за ответы ) я бы сказал, что цвет не розовый и не белый, а с желтизной... типа бежевый... завтра-послезавтра сделаю фото пару мест, которые хочу подправить ) пока была мысль в раствор добавить кирпичную пыль, которая образовалась в процессе очистки кирпича металлической щеткой... но чую, что хреново будет )))
04.04.2012 в 23:49:13
mazai999 написал : я бы сказал, что цвет не розовый и не белый, а с желтизной... типа бежевый...
Это известковый раствор,пожелтевший от времени. Песок + известь, и все. И вряд ли там был цемент. По моему яйца добавляли гораздо раньше.... Лет 400 назад
Труд без искусства - Варварство!
05.04.2012 в 00:07:18
Труженик написал : Это известковый раствор,пожелтевший от времени. Песок + известь, и все. И вряд ли там был цемент. По моему яйца добавляли гораздо раньше.... Лет 400 назад
ну если в теме пошел разговор об яйцах-тогда и я вставлю пять копеек.раствор действительно назван правильно песчано-известковый только в него добавлялось не все яйцо,а только его составляющие-белок.очень много.увы точное количество сказать не могу.
05.04.2012 в 08:55:44
Яйца подвозили подводами. На кубометр раствора 3-4 тыс яиц. Яйца заменит обычный КМЦ, который используется сейчас бурильщиками для увеличения плотности раствора 0,5 части. Песок речной (3-4 части). Известь (2-3 части) Цемент (1 часть). Попробуйте добавить немного жирной глины около 1 части или глинянного молока. Скатайте шарики 5 см диаметра, положите в прохладное место. Каждые 12 час брызгайте водой. Через неделю проверьте их на прочность. Цемент попробуйте разных производителей (белый попробуйте).
05.04.2012 в 21:22:34
Судя по срокам давности раствор известково-песчаный, известь скорее всего гидравлическая. Желтизна – карбонизация извести атмосферной углекислотой со временем. Изначально был белым со временем пожелтел. Подобрать цвет можно теперь только добавлением красителей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу