Дабы не плодить темы решил рассказать и о своей проблеме и спросить совет. Проблема - та же: полностью не прогреваются радиаторы. Опишу подробнее. Двухкомнатная квартира в хрущевке, 4 этаж 5-этажки. Летом были заменены казенные стальные радиаторы (шириной где-то по 5 секций на каждую комнату) на следующие: в дет. комнате (16 м2) и зале (19 м2) RIFAR Monolit 10 секций, в кухню (6 м2) - RIFAR Alp 6 секций. Подводка слева, армированный полипропилен, диаметр 25. Байпас - такая же труба как и подводка без кранов.
В начале отопительного сезона было отмечено, что 10-секционка в дет. комнате горячая. Надо сказать, что в этой комнате две трубы-стояка в углу, в остальных стояк - одна труба. Так вот в дет.комнате радиатор, как и старая батарея, греет исправно. В зале изначально первые пару секций теплые, далее верх теплый, а низ, особенно последние секции, "мёртвый", то есть холодный. Та же самая ситуация и с Alp'ом на кухне. До обращения к сантехнику (который и ставил радиаторы) пробовал задействовать кран Маевского - никакого воздуха. Слил таким образом в зале ведро воды - толку ноль. Хотя стояк до перемычки и после горячий, а батарея - еле-еле. Поговорил с сантехником, перепустили стояк. В трубах зашипело при этом. 10-секционка в зале практически сразу набрала температуру и стала (о, ЧУДО!) такой же теплой, боюсь сказать горячей, как и в детской комнате. Радость от этого колдунства оказалась недолгой - через 30 минут радиатор пришел в свое обычное состояние, которое я описал выше. Поднялся к соседке выше, спросил спускает ли она воздух из батарей - а у нее такие же батареи как стояли у меня без девайза для спуска воды/воздуха.
Если не врут наши слесаря, подача у нас снизу вверх. Исторически сложилось, что с отопление у нас зимой из рук вон и вечная борьба с местной теплосетью - именно поэтому ставил радиаторы с бОльшим количеством секций, чем нужно по расчету. "Зажариться" не боюсь, так как этого никогда не было (+24 в квартире в редких случаях), да и регулирующие краны на подводке сверху и снизу есть.
Так вот ближе к теме. Пришел ко мне другой сантехник из нашей же теплосети по моему вызову на пульт диспетчера и с ходу выдал: да у Вас байпас неправильно сделан: нужно как минимум диаметр 20 (у меня подводка 25, стояк по-моему 3/4). Посмотрел он и говорит: вода у вас течет вся через байпас - по меньшему сопротивлению. Поэтому либо уменьшайте диаметр перемычки, либо ставьте кран на байпас. Я исправлять чужие ошибки не хочу, да и ответственность за слив стояка не возьму на себя. Он прав!
Созвонился со своим сантехником, пояснил, что хорошо было после перезапуска ровно 30 минут. Рассказал о том, что сказал его коллега. Он говорит: покупай два крана - на выходных сделаем.
Начал курить форум.
Прочитал про краны на байпас - превуалирует точка зрения, что ставить кран нельзя. Как мне быть в данной ситуации? Диагональная подводка в зале у меня невозможна - справа дверь балкона бьет по правой секции радиатора и городить еще что-либо справа никак нельзя.
Поможет ли установка перемычки на 20? Или лучше подстраховаться и поставить краны? Буду благодарен советам мастеров. Спасибо.