Добрый день!
Мне от родственников досталась станина от старинной ножной швейной машины Naumann. Машина примерно как на картинке (я имею в виду станина - то, что под столиком, ноги/корпус/педаль/колесо). Станина, насколько я понимаю - из чугуния.
Я решила из нее сделать столик для своей современной швейной машины (компьютерная Janome), и вообще для рукоделия, чая-кофе и проч. Столешница будет из мебельного щита, обработанного морилкой и лаком.
Стала осматривать станину. Механизм работает нормально, но нужно сильно приложить руки. Сама станина и соединения, головки винтов-болтов, механизмы и т.п. - заросли какой-то жирной, густой липкой грязью, которая чуть не спеклась в твердую (а местами и спеклась). Черная краска (эмаль???), которой станина покрашена - во многих местах облупилась, чугуний виден наружу и слегка покрыт ржавчиной.
Я решила разобрать механизм, промыть все-смазать, убрать старую краску и ржавчину, покрасить станину и собрать заново.
С помощью инструментов, шуманита, восстановителя ржавчины и какой-то матери - я смогла аккуратно снять педаль, колесо, и мелочи, торчащие на основном корпусе (типа направителя ремня). Фотографируя каждый механизм и раскладывая запчасти строго "по разделам". Т.е. я убрала все движущиеся части и по возможности разобрала их до разумного предела. Не удалось только отвинтить от педали спицу "педаль колесо": слишком заржавел держащий винт.
Теоретически, для столика достаточно одного корпуса без движущихся частей. Чем я в первую очередь и займусь. Но потом, постепенно, я хочу отмыть/отчистить/покрасить/смазать механизмы и восстановить всё как было.
Вопросы:
а) Частично станину удалось отмыть. Но та самая липкая грязь осталась в трудных местах. А еще эмаль (или краска) на станине заметно ободрана и местами сыпется (проведешь рукой или отверткой - так и летит), ну и ржавчина тоже. Отмыть все это вручную тяжело, т.к. форма очень затейливая, с массой выемок и сложных элементов. Еще сложнее ободрать вручную остатки краски, по той же причине.
В отмывании я надеюсь на новую порцию шуманита + еще что-нибудь кухонно-моющее, и жесткую проволочную мочалку для мытья посуды.
Может, подскажете лучший вариант?
И как поступить с оставшейся краской, особенно в малодоступных местах? я слышала, что есть какая-то волшебная "химия" - типа, помажешь, оставишь на время, и краска сама сойдет.
Когда удастся добраться до "голого" чугуна - чем лучше дальше покрасить? Я хочу купить темно-бронзовую эмаль, мне этот цвет подходит (кстати, некоторые детали машины были такого цвета, там под черной краской проступила темно-бронзовая). Можно ли вообще чугун красить эмалью (НЕ автоэмалью)? И надо ли поверх эмали чем-то еще обрабатывать для прочности (например, акриловый лак)?
б) вторым этапом - механизмы. Чем все-таки "отмочить" пару заржавевших винтов, которые держат спицу на педали? (может они не только заржавели, а еще залипли от грязи).
Чем промыть подшипники и как вытащить оттуда грязь пополам со старой смазкой (подшипники работают, шарики там внутри блестящие, но при этом там еще какая-то темная грязная масса с мелкими кусочками, похоже на смесь смазки и грязи)?
Чем потом лучше смазать подшипники и остальные механизмы? Если винты-болты начали ржаветь - то я допустим, уберу с них ржавчину, но потом их тоже нужно смазать, наверное? (резьбу и шляпку)? годился ли для этого та же смазка, что идет на подшипники? Можно ли все это смазать современными силиконовыми смазками, чтобы еще долго не думать об этом?