СергейКл написал :
Я на углекислоте работаю с давлением (у меня не расходометр, а манометр) 0,5-1 атм при закрытом клапане
Все, доперло до меня! Вы похоже работаете с редукторами БУО или БАРО завода БАМЗ! Там по характеристикам макс подача 5м3/час = 83л/мин и макс давление на выходе 1,5-3Атм. По сравнению с моими там не дюза, а дыра! Редуктора видимо больше для пром. использования. И не удивительно что для 10Л/мин вы выкручиваете давление до 0.5Атм. Поэтому вы меня и понять не можете. Как видите каждый прав со своей колокольни. Видимо разница в конструкции российских и итальяно-китайских редукторов, где высокое давление компенсируется более малой дюзой. А по вашему да, согласен, если на БУО вывернуть 3атм, то 83л/мин сдуют все нафиг. Теперь то мы придем к консенсусу?
Задов, не может быть в вашем регуляторе столько. В регуляторах с ротаметрами давление после остановки потока выравнивается, то есть становится в вашем случае 6 атм до газового клапана в сварочнике. При нажати курка горелки происходит резкий сброс давления, то есть получаеся пресловутый "пшик", этим грешат все расходомеры с ротаметрами. И чем длиннее шланг от ротаметра до газового клапана , тем больше газа в нём помещается, соответственно сильнее "пшик". Теперь представляю какой "пшик" будет при шести атм накопившихся в шланге.
Зы.. Есть у меня такой расходомер, попробую померять сегодня давление, если найду чем.
Задов написал :
Все, доперло до меня! Вы похоже работаете с редукторами БУО или БАРО завода БАМЗ! Там по характеристикам макс подача 5м3/час = 83л/мин и макс давление на выходе 1,5-3Атм. По сравнению с моими там не дюза, а дыра! Редуктора видимо больше для пром. использования. И не удивительно что для 10Л/мин вы выкручиваете давление до 0.5Атм. Поэтому вы меня и понять не можете. Как видите каждый прав со своей колокольни. Видимо разница в конструкции российских и итальяно-китайских редукторов, где высокое давление компенсируется более малой дюзой. А по вашему да, согласен, если на БУО вывернуть 3атм, то 83л/мин сдуют все нафиг. Теперь то мы придем к консенсусу?
Да, калиброванную дюзу пытался ставить - выбросил, не понравилось. На плазморезе импорт стоит.
exaner написал :Задов, В регуляторах с ротаметрами давление после остановки потока выравнивается, то есть становится в вашем случае 6 атм до газового клапана в сварочнике. При нажати курка горелки происходит резкий сброс давления, то есть получаеся пресловутый "пшик", этим грешат все расходомеры с ротаметрами. И чем длиннее шланг от ротаметра до газового клапана , тем больше газа в нём помещается, соответственно сильнее "пшик". Теперь представляю какой "пшик" будет при шести атм накопившихся в шланге.
вот, это я все конечно знаю, я сам хотел написать то же самое, но лень стало :), так что просто подпишусь.
Да и прекрасно понятно что это давление в "статике" при открытом клапане оно упадет почти до нуля( почти!!!).
По поводу 6атм: похоже китаезы забыли настроить мой редуктор! Обратите внимание что на колбе ротаметра написмано 3.5атм, покрутив винт я установил эти самые 3.5, естественно "пшик" стал меньше.
О расходе и давлении: из экспериментов я узнал что при свободном выходе(просто шланг) с регулятора 25л/мин можно снять при давлении 1.5атм и показатели 191,0003 совпадут с у30\ар40. Но! если присоединить к это все к аппарату с горелкой и померять расход на самой горелке, то показатели будут слишком низкие(5л/мин на 191.0003 против 10л\мин на у30ар40). Поэтому видимо и отмечено на ротаметре давление его работы 3.5атм. Однако если повышать давление до 6 атм то погрешность в "+" будет не большая, 12л/мин против 10л/мин.
Еще а\вот так я доработал у30 за 300руб, для измерения низкого давления
. Конечно было бы еще интересно мерять давление до ротаметра при открытом клапане, но уже жалко еще 3сотни.
По поводу шлангов и хомутов: ни использовал хомуты(ну почти к 4.165 приходилось прикручивать хомутом, там штуцер 5мм, а шланг 6мм) ни разу ничего не срывало даже при ААААЦКИХ 6АТМ!
Про смеситель: наконецто приступлю с сабжу: выстарлю расход на аргон 8л/мин, выставлю давление на у30 равное и расход 2 л/МИН, потом тройник, бензофильтр(как предпологали ранее) и в аппарат, поварю потом скажу чем кончилось.
вот, сделал я смеситель: сначала тройник, потом невский фильтр для тазика. Выставил расход аргона 8л, это давление 2.2атм, выравнял давление СО2 и подогнал расход до 10л/мин. Из неприятного: из-за фильтра-рессивера увеличился пресловутый пшик, секунды 2 идет.
Варить попробовал, непривычно после со2, но треска нет, горит плавнее чтоли.
вот, сделал я смеситель: сначала тройник, потом невский фильтр для тазика. Выставил расход аргона 8л, это давление 2.2атм, выравнял давление СО2 и подогнал расход до 10л/мин. Из неприятного: из-за фильтра-рессивера увеличился пресловутый пшик, секунды 2 идет.
Варить попробовал, непривычно после со2, но треска нет, горит плавнее чтоли.
По ощущениям разницы со смесевым баллонам не обнаружил, но я не профессионал, варю не по 8 часов каждый день, просто выклянчил баллон попробовать, говорят что в смесевых баллонах также есть трубка как в огнетушителях, что зачем и почему не заморачивался, и лично не видел эту трубку т.к. вентиль не выкручивал :). Т.е. разницы не понял что через тройник что через смесевой баллон.
По поводу моего колхоза: нашел нормальный тройник "Т" в магазине(в отделе где все для компрессоров и воздушных линий), выкинул нафиг фильтр и максимально укоротил все газовые шланги, в том числе и от тройника до аппарата. Это для того чтобы не было того большого "ПШИКА" когда начально жмешь на курок.
А теперь самое главное: снял все и кинул нафиг в коробку, варю чистой углекислотой, варю я профиль стальной "нечищеный" и прочие не очень лицевые швы- я их назвал "монтажные", поэтому всю эту мутатень с аргоном оставил для нержи и люминьки для спулгана. Тем более что аргон выдувает только в путь и часто заправлять баллон из-за черного профиля не хочется. А вы варить что вообще собираетесь?