11.04.2012 в 10:16:42
Здравствуйте. Достала уличная пыль и шум и я решился сделать приточную вентиляцию в квартире.
Исходные данные: 3-х комнатная квартира, площадь - 64 м2. высота потолков 2,6 м., проживающих 4 (2 взрослых, 2 детей), 8 этаж девятиэтажного панельного дома. Естественная вентиляция не работает, стоят вентиляторы работают по принуждению.
Исходя из разных расчетов: 60м3 на человека: 4*60=240 м3;
2-х кратный обмен: 2*2,6м*64м2=332 м3;
3 м3 на 1м2: 3*64=192м3, прихожу к выводу о достаточности подачи воздуха в объеме 300 м3.(max)
Приточку планирую разместить на застекленном балконе, вход в квартиру осуществить плоскими воздуховодами 204*60 отдельно в зал (в объеме 150 м3), отдельно, через кухню, в спальни по равному объему.
В зале выход планирую сделать над окном . В спальне 1 довести воздуховод почти до угла комнаты и выход воздуха горизонтально вдоль окна. В спальне 2 выход из плоского канала круглым каналом d-100 и сразу выброс воздуха.
Вопросы: Основой вопрос будет ли шум и как с этим бороться?
Поскольку стена разделяющая спальню 1 и спальню 2 капитальная и бурить её возможности нет, то переход планирую через технологическое отверстие в плите, куда хорошо проходит сотка, не будет ли образовываться шум.
Может быть как-то изменить компоновку и поставить шумоглушитель.
Посоветуйте комплектующие, решетки.
11.04.2012 в 23:50:56
Основой вопрос будет ли шум и как с этим бороться?
Шуметь будет, ввиду малого сечение воздуховодов, слишком большая будет скорость воздуха при желаемых объёмах
прихожу к выводу о достаточности подачи воздуха в объеме 300 м3.(max)
Вывод, увеличивайте сечение воздуховодов
12.04.2012 в 05:45:18
Дык я ж этот объем (300м3) делю пополам на две ветки, т.е. на канал 204*60 будет приходится 150м3 (max) и если я правильно считаю то скорость получится около 4 м\с, а если убавить производительность вдвое то 1,8 м\с. Хотя есть каналы 220*90
P.S. Скорость считаю на сайте
12.04.2012 в 10:19:21
LelivKos написал : Здравствуйте. Достала уличная пыль и шум и я решился сделать приточную вентиляцию в квартире. Исходные данные: 3-х комнатная квартира, площадь - 64 м2. высота потолков 2,6 м., проживающих 4 (2 взрослых, 2 детей), 8 этаж девятиэтажного панельного дома. Естественная вентиляция не работает, стоят вентиляторы работают по принуждению.
Исходя из разных расчетов: 60м3 на человека: 4*60=240 м3; 2-х кратный обмен: 2*2,6м*64м2=332 м3; 3 м3 на 1м2: 3*64=192м3,
А откуда такие цифры? На одного человека надо минимум 30, а не 60 кубов в час. 3 м3/час - это для ЖИЛОЙ, а не общей площади. По кратности не 2, а 1. Нагревать как собираетесь 300 куб.м./час? А фильтровать чем и как?
12.04.2012 в 11:08:49
[quote="Sanny;3031055"]А откуда такие цифры?
Новенький я. Форум начитался. Ну я вроде максимальный объем и привел (чтобы быстро проветрить можно было). А по вашим расчетам и получается где то 150м3, выше я и говорил что не думаю что на полной мощности приточка будет работать постоянно. Предыдущий вентилятор TD-350/125 Silent как-то кажется слабоват для двух фильтров.
Про обогрев: исходил как раз из объема 150 м3 и меньше, и по формуле T=2,98*P/V, где P – мощность обогревателя V – объем подаваемого воздуха, если формула правильная, получается что, разность температур, которую сможет обеспечить калорифер получится: 2,98*2400/150=47 градусов, т.о. если поддерживать температуру поступающего воздуха +18 то практически то -30 можно пользоваться приточкой. Или я ошибаюсь :o Поправьте меня. Ну и хотелось бы услышать ваше мнение.
Меня еще интересует такой вопрос. При неработающей естественной вентиляции м.б. необходимо делать и вытяжку дополнительно?
12.04.2012 в 14:46:08
[QUOTE=LelivKos;3031160]
Sanny написал : А откуда такие цифры? Новенький я. Форум начитался. Ну я вроде максимальный объем и привел (чтобы быстро проветрить можно было). А по вашим расчетам и получается где то 150м3,
По жилой площади у Вас получается 114 кубов/час, по людям - 120, если плита газовая, то 140. Берется бОльшая цифра - 140. Из них подогрев 114 кубов/час уже заложен в мощности системы отопления. Если Вы начнете греть приточный воздух, то получится перетоп. Да и вообще греть приточный воздух электричеством из своего кармана как-то не очень экономично. Учтите, что тепло от электричества в несколько раз дороже тепла от газа.
Меня еще интересует такой вопрос. При неработающей естественной вентиляции м.б. необходимо делать и вытяжку дополнительно?
А как Вы определили, что каналы естественной вытяжки не работают? И какие фильтры все-таки планируется ставить? И для борьбы с чем?
12.04.2012 в 16:08:54
Печь электрическая. А как же еще один параметр определения количества - однократный обмен, что получается порядка 150 м3. Опять таки как вы сказали "На одного человека надо минимум 30" то получается 120 м3 это необходимый минимум.
Sanny написал : И какие фильтры все-таки планируется ставить? И для борьбы с чем?
Основная цель это борьба с пылью, окна выходят на оживленный проспект, по которому движение не прекращается круглосуточно, пыль реально достала. Утром подоконник вытираешь, вечером он опять покрыт слоем пыли. Планирую поставить Фильтр грубый EU3 и Фильтр тонкой очистки EU7. Как говорится тыча пальцем в небо прикидываю что потери на этих двух фильтрах и в сети составят порядка 200Pa, выбранный вент продавит тока порядка 200м3, опять таки есть же возможность уменьшить производительность.
Sanny написал : А как Вы определили, что каналы естественной вытяжки не работают?
Вот сейчас на улице около 5 градусов, окна открыты, тяги в канал нет, пламя в сторону канала не отклоняется, наоборот периодически из канала "хлопает" так что сдувает пламя (правда на улице ветер)
12.04.2012 в 19:12:41
LelivKos написал : Вот сейчас на улице около 5 градусов, окна открыты, тяги в канал нет, пламя в сторону канала не отклоняется, наоборот периодически из канала "хлопает" так что сдувает пламя (правда на улице ветер)
если вент каналы чистые,то у Вас нет обычной тяги, т.к. 8 этаж у вас , таким образом, при включении приточки будет подпор воздуха и все пойдет через вытяжные каналы и другие щелки какие воздух найдет...
если все же забиты, то никакая дополнительная вытяжка не даст результата
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу