20.04.2012 в 10:18:10
стяжка уложена, потрачено на это 9 часов, пачка сигарет, 3 сникерса, 4 литра газировки и две банки пива :)
смесь легкая в работе по сравнению с обычной стяжкой, не прогадал.
Тем не менее, первоначальное размешивание перфом не удалось: вначале мешал лопатой, а второе размешивание перфом..
Мешал по одному мешку, два, мне кажется очень тяжело. Все таки, без бетономешалки и прочей механизации (хотя бы помощника :) ) это тяжело.
Маяки уложил поперек комнаты (по короткой стороне), основание грунтовал два раза (ст17), на проходную и "рабочую" часть в процессе работы стелил полиэтиленовую пленку. Пожалел, что маяки у меня было не до стен, а заканчивались в пометре от стены.
Количество мешков почти правильно расчитал, исходя из расхода в 13 кг, осталось всего два лишних мешка
Теперь о неприятном:
Теперь прошу (очень прошу) подсказать, не дайте загубить эту работу :)
20.04.2012 в 13:19:18
если есть рекомендации, то в продолжении к стене (вплотную) по маякам разрезал бы. резать не надо насквозь, достаточно до середины. если есть сетка, то ни в коем случае не резать сетку (только до сетки). посмотрю у них на сайте, сколько дают на высыхание, но не думаю, что дольше 7 дней. накрывать не надо ни до наливайки ни после. есть добавки, которые дают работать без дополнительного ухаживания.
20.04.2012 в 14:20:08
gans gr ок, спасибо,
gans gr написал : в продолжении к стене (вплотную) по маякам разрезал бы
т.е. резать только в продолжении маяков? (до стен маяки не доходят примерно по полметра)
20.04.2012 в 14:28:04
основит рекомендует на квадраты, но сложно что то говорить, я её (т-43) не тестировал на предмет усадки, если есть, тогда надо резать и поперек. основит говорить о 1мХ1м или 1Х1,5. швы, нужны для того, что бы не было хаотичных трещин, а были строго в заданных местах. перед заливкой эти трещины (швы) потом замазываются или заливается поверх (я бы загрунтовал, приготовил не большое кол-во смеси,пролил по швам и разровнял гладким шпателем, как только немного схватится, залил бы сверху наливайку. некоторые смеси не протекают, некоторые протекают.
20.04.2012 в 14:38:04
ок, давайте "добьем" вопрос
gans gr написал : основит рекомендует
я вот не понимаю, что рекомендует основит: то ли порезать всю стяжку на квадраты 1м*1м, то ли залитую поверхность на два шва.
Через 24 часа необходимо прорезать деформационные швы (глубина шва не ме- нее 10 мм), располагаемые между собой во взаимно перпендикуляр- ных направлениях и имеющие соотношение сторон от 1:1 до 1:1,5.
Вы считаете, что все таки квадраты со стораними 1 м*1 м ?
20.04.2012 в 14:40:33
да. но странно, 30 см, это много, и такие толщины при не большой усадке, или наоборот и поэтому так часто швы. правильнее позвонить и спросить про усадку, типа сколько в мм на метр, и тогда будет понятно, надо или нет.
20.04.2012 в 15:01:39
gans gr написал : да. правильнее позвонить
про усадку не стал спашивать ибо дадут расплывчатый ответ который я не расшифрую :), но позвонил и спросил про швы. Консультант сказал, что главное прорезать шов по стыку плит, и этого будет достаточно. Т.е для моего случая, как он сказал, один (!) шов вдоль стыка плит . Этим я разделю стяжку только на два "квадрата" 3*4
п.с. вспомнил шуточное определение эллипса из разряда "по стене ползет кирпич": "эллипс - это круг вписанный в квадрат два на четыре" :)
20.04.2012 в 15:03:46
да, еще консультант сказал, что доравнивать можно через неделю и пленкой можно не накрывать..
20.04.2012 в 15:06:14
расплывчатого не получится: усадка такой то смеси 1 мм на 1 м, или 0,5 мм и т.д. если разговор про: по стыку плит, тогда вообще не заморачиваться. прорезать до стен, продолжение маяков, и прорезать это громко, можно пока свежая процарапать, и если и пойдет трещина по маяку, то ровненько как по "рельсам" продолжится по царапине.
про неделю то же определились, а про пленку писал, укрывать (ухаживать, увлажнять) надо обычные смеси ЦПС, бетон. все что готовое, сразу с добавками (ну там всякое от целлюлозы и пр), которые сами работают, и более пластичные и пр.
20.04.2012 в 15:33:55
gans gr
ок,
прорежу вдоль шва и в продолжении маяков - хуже не будет :)
24.04.2012 в 10:24:28
докладаю :)
ранее были прорезаны швы - вдоль стыка плит, как рекомендовал производитель, и в продолжение маяков
смотрел вчера работу, проседание смеси оказалось не таким сильным, как мне показалось (не до 5 мм).. Между маяками есть проседание, но в пределах общего ровнения..
большая влажность в помещении , чуть проветрил..
Пока трещин нет (тьфу^3)
28.04.2012 в 10:20:41
все, заканчиваю отчет, вчера доровнял стяжку нивелирущей смесью.
Заметил один нюанс, все таки, если планируется доравнивание стяжки из Т43 наливайкой, но при укладке стяжки не следует ее идеально затирать, лучше грубо доравнять правилом.. Я использовал терку и широкий шпатель, и там, где я переусердствовал в доравнии шпателем, - эти места смелись веником при подметании.. Т.е прочность у этого слоя-корочки оказалась никакая..
п.с. раз топикстартет не может, то было бы неплохо, если модераторы поправят название темы и поменяют "стартлайн" на "иннолайн", т.к. правильное наименое стяжки Основит Т43 Иннолайн
02.05.2012 в 15:00:17
Ошибся с названием, Иннолайн, конечно. mstrct lab, спасибо за подробный отчет.
08.06.2012 в 14:17:35
Для проформы, докладываю.. через 8 дней, после укладки стяжки была залита наливайка.. Как писал, предварительно, вдоль маяков "швы" были продолжены до стены болгаркой..
Прошло больше месяца и только сейчас я вернулся к вопросу.. Вдоль оставшихся в стяжке маяков есть нитевидные трешины в финишном слое. Можно сделать два вывода,
Мне кажется, более вероятен первый вариант.. Поэтому, если вы не хотите видеть даже нитевидных трещин, дождитесь полного высычания стяжки, (все возможные трещинки проявятся) а потом доравнивайте наливайкой.. (я заливал через неделю - никаких трещин не было)
имхо.
17.06.2012 в 08:52:10
Не берите основит в новых цветастых мешках. Он испортился.
Т41 в старой фасовке:
Т41 в новой фасовке:
Т42 в новой фасовке хуже перемешивается, быстрее садится. Не хватило немного, купил старателей тонкий (3-30 мм). Так тот намного лучше.
Т-43 использовал только в старых мешках. Понравился.
С учетом этого, не рекомендую покупать основит в новых мешках. Если найдете в старых- вам повезло. Не забудьте только срок хранения проверить...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу