lipchanin
lipchanin
Новичок

Липецк

13.04.2012 в 13:58:22

Добрый день. Хочу поменять отопление в квартире с металла и чугунана поастик и биметалл. Вот думаю стоит ли? По любому если даже не менять на пластик и биметалл надо будет вложить где то 15000-17000 р. на то чтобы удлиннить трубы и перенести радиаторы, поставить краны ну и плюс работа сварщика. Пластик выходит где то 20000-22000 р. У пластика и биметалла как я понял основной минус теплоотдача, а у металлических труб коррозия и сами чугунные радиаторы очень громоздкие. Ещё есть мнение, что пластик шишками вздувается, а металл простоит свои 25 лет без заморочек. Уважаемые мастера посоветуйте оставить металл или всё таки пластик. На мой взгляд пластик поинтереснее будет, просто в квартире никогда не жил, не знаю как он поведёт себя с центральным отоплением, в своём доме делали всё гу. Спасибо.

0
Мастер Игорь
Мастер Игорь
Резидент

Мытищи

13.04.2012 в 14:51:59

Моё мнение.- В квартире трубы лучше что бы были металлические. Ну кому как.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

13.04.2012 в 15:38:51

lipchanin написал : У пластика и биметалла как я понял основной минус теплоотдача,

Не так. :) У ППР (Вы ведь полипропилен имеете ввиду?) - главный минус в том, что он Пластик, который, как известно, "не любит" повышенных t - попросту говоря, стареет тем быстрее, чем горячее теплоноситель. И если на ГВС с этим вполне можно мириться, поскольку пользование Гор.Водой относительно кратковременное, то на теплоснабжении - это мина замедленного действия (насколько- трудно сказать, поскоку пластик сравнительно недавно стал применяться на отоплении) - т.к. трубы "в стрессе" весь отопительный сезон. У Биметалла - главный минус, если он не ПОЛНЫЙ биметалл - а "квази" - если коллектор, внутри из Al и только вертикальные трубки стальные. Хороший (настоящий) биметалл у GLOBAL и Rifar Monolit. ИМХО, если нет проблем с батареями/трубами - лучше переключите свое внимание на что-нить другое.

0
lipchanin
lipchanin
Новичок

Липецк

13.04.2012 в 15:46:25

Peterjela написал : Не так. :) У ППР (Вы ведь полипропилен имеете ввиду?) - главный минус в том, что он Пластик, который, как известно, "не любит" повышенных t - попросту говоря, стареет тем быстрее, чем горячее теплоноситель. И если на ГВС с этим вполне можно мириться, поскольку пользование Гор.Водой относительно кратковременное, то на теплоснабжении - это мина замедленного действия (насколько- трудно сказать, поскоку пластик сравнительно недавно стал применяться на отоплении) - т.к. трубы "в стрессе" весь отопительный сезон. У Биметалла - главный минус, если он не ПОЛНЫЙ биметалл - а "квази" - если коллектор, внутри из Al и только вертикальные трубки стальные. Хороший (настоящий) биметалл у GLOBAL и Rifar Monolit. ИМХО, если нет проблем с батареями/трубами - лучше переключите свое внимание на что-нить другое.

Проблем с батареями и трубами нет, но надо перенести их под окно, а не скраю оставить как сейчас и краники смонтировать на них, и одну батарею вообще на другую стену перенести. За работу всместе со сваркой денег просят 15000 р. Может проще тогда купить биметалл и сварить пластиковые клюшки (подводку к радиаторам), чем разводить канитель со сваркой и металлом?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

13.04.2012 в 15:57:44

lipchanin написал : сварить пластиковые клюшки (подводку к радиаторам),

Вот это Вам я как раз и не советую и вряд ли кто-нибудь на Этом форуме Вам такое посоветует. Сталь на сварке/ либо на резьбах. Насчет коррозии стали на отоплении - Вы заблуждаетесь - стоят себе стальные отопительные трубы (грамотно запакованные) по 50-70 лет без проблем, благодаря 3-м моментам:

1. В теплоноситель в обязательном порядке добавляются спец.реагенты
  2. Трубы эти внутри помещений (влиянию осадков не подвергаются)
  3. Конденсат на них (тепленьких) не образуется.
0
Dimenion
Dimenion
Местный

Калуга

13.04.2012 в 17:20:09

Трубы стальные+радиаторы биметалл

0
lipchanin
lipchanin
Новичок

Липецк

13.04.2012 в 19:24:45

А мне вот наоборот все вокруг пластик советуют, говорят он сейчас какой то усиленный пошёл и проблем с ним нет.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

13.04.2012 в 22:53:23

lipchanin написал : А мне вот наоборот все вокруг пластик советуют,

Для чего ж то Вы зашли на этот форум... :) значит, сама Судьба Вас избавляет от скоропалительных, непродуманных, недолговечных, но легких в монтаже, и именно потому (и только потому) популярных в Массах решений. Кстати, в магазе Вам запросто и Al-батареи насоветуют ;) - а потому, что "массы" покупают по причине их дешевизны и у некомпетентых продавцов зачастую создается впечатление, что это и есть "айс". :) ЗЫ. Поэтому и надо всегда читать (слушать) между строк.;)

0
lipchanin
lipchanin
Новичок

Липецк

14.04.2012 в 20:52:25

Peterjela написал : Для чего ж то Вы зашли на этот форум... :) значит, сама Судьба Вас избавляет от скоропалительных, непродуманных, недолговечных, но легких в монтаже, и именно потому (и только потому) популярных в Массах решений. Кстати, в магазе Вам запросто и Al-батареи насоветуют ;) - а потому, что "массы" покупают по причине их дешевизны и у некомпетентых продавцов зачастую создается впечатление, что это и есть "айс". :) ЗЫ. Поэтому и надо всегда читать (слушать) между строк.;)

потому и зашёл.

0
WITUZ
WITUZ
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2012 в 19:29:41

С позволения топикстартера отпишусь здесь поскольку практически похожая тема.

Я сам придерживаюсь схожего мнения

Мастер Игорь написал : Моё мнение.- В квартире трубы лучше что бы были металлические.

но вот сосед затеял замену отопления (локально в своей квартире ) и на стояки пустил металлопласт на прессфитингах с кучей поворотов. Стояки все замуровал в стену. мотивировал тем что металлопласт для отопления самое то.
Из двух возможных проблем меня волнует одна - возможное нарушение циркуляции теплоносителя, поскольку фитинг для металлопластиковых труб имеет заужение диаметра. А так как трубы прячутся в стену то таких заужений на стояке несколько. Поскольку я выше по течению, то вторая проблема меня волнует меньше. Что скажут знатоки по поводу металлопласта??

0
АЛЕКСЕЙ.
АЛЕКСЕЙ.
Местный

Липецк

16.04.2012 в 20:22:34

lipchanin написал : А мне вот наоборот все вокруг пластик советуют

Это потому- что с металлом работать не умеют, а если и считают, что умеют, то действуют по принципу " ну и что, что криво- главное не течёт"

lipchanin написал : проблем с ним нет.

За последние пять лет действительно проблем в пропиленом не встречал у нас в городе. Да и на кап. ремонтах везде его пихают. Но это не значит , что пропилен лучше металла. Стальные трубы лучше , должны быть по крайней мере. Только последнее время у нас такое г.. выпускают, что и пары лет не стоят на отоплении.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу